Мой секрет

 

Содержание

Продажа эко-продуктов: все подводные камни бизнеса. Бизнес идея: франшиза с приставкой «ЭКО

Концепцию работы «Ферма.РФ» можно определить, как продажа экологически чистых, натуральных продуктов, без ГМО и консервантов. Сеть магазинов работает только с проверенными поставщиками и отвечает на 100 % за качество своего товара.

Процесс его контроля начинается с момента обработки земли перед посадкой или приготовления кормов для животных и заканчивается выкладкой товара на витрину магазина.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество франшизы — возможность быстрого вхождения в действующий, раскрученный бизнес. Рынок экологически чистых продуктов в России находится в стадии формирования и имеет хорошие перспективы роста. Инвестиции вложенные в проект начинают приносить прибыль с первого месяца работы и окупаются в течении 8-12 месяцев.

Франшиза не предусматривает выплату франчайзеру паушального взноса и роялти. Это значительно снижает инвестиционную нагрузку. Франчайзи получает маркетинговую поддержку, помощь в подготовке кадров и организации работы магазина.

К недостаткам франшизы можно отнести трудность подбора помещения для организации процесса торговли, соответствующего требованиям франчайзера.

Требования к помещению

Для организации бизнеса по франшизе требуется помещение, находящееся в частной собственности или долгосрочной аренде, расположенное в зоне стрит-ритейл — первая линия, месте с большой проходимостью народа и возможностью парковки автомобилей.

Площадь помещения должна быть от 30 до 80 кв.м , высота потолков не меньше 2,8 метров. Обязательное условие — водоснабжение, отопление и канализация. Мощность подведенного электричества — от 10 до 35 кВт.

Финансовые условия

Договор о приобретении франшизы позволяет пользоваться торговой маркой «Ферма.РФ», обучить персонал и получить внутренние стандарты работы. В сумму инвестиций входит покупка оборудования , необходимого для торговли, ККМ, спецодежды и инвентаря, а так же аккредитации помещения, установка охранной сигнализации и т. п.

Затраты на инвестиции в размере от 2 миллионов рублей, при правильной организации работы торговой точки, могут окупиться быстрее 8 месяцев.

Заключение

Покупка франшизы «Фермер.РФ» позволяет в очень короткие сроки влиться в структуру хорошо организованного, стабильно развивающегося и рентабельного бизнеса. Окупаемость проектов превышает средние показатели других видов деятельности.

Желание питаться экологически чистыми продуктами, без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей химии вполне понятно. Вкус натуральных продуктов стал забываться, во многих странах распространяется движение за возврат к природному питанию.

С тех пор, как в нашей жизни возникли плоды генной инженерии в сочетании с синтетическими улучшителями вкуса и ароматизаторами, ощущения от употребления естественных продуктов стали чем-то полузабытым.

Еще не совсем стершиеся из памяти воспоминания о натуральном запахе и вкусе продуктов заставляют многих обратиться к истокам и изыскивать возможности питаться экологически чистыми продуктами.

Можно попытаться решить проблему, выращивая на дачных участках фрукты и овощи и занимаясь разведением домашней птицы. Но, к сожалению, не все могут вести крестьянское хозяйство в силу разных причин. А ситуация, между тем, приобретает катастрофический характер:

На полках супермаркетов продуктов питания, далеких от натуральности, уже больше половины. В связи с употреблением сомнительных продуктов болезни, ранее присущие людям пожилого возраста, стали распространенным явлением среди людей молодых.

Осознавая это, мы все чаще пытаемся приобретать продукты на рынках. Но и это не всегда возможно, ведь современный темп жизни не позволяет начинать утро с похода за свежими продуктами.

Одним словом, спрос на экопродукты давно превосходит предложение. И, значит, удобная и надежная организация производства и продажи экологически чистых продуктов, при правильной организации, должна стать весьма успешным бизнесом.

Мы предлагаем рассмотреть возможность создания прибыльного бизнеса, основанного на выращивании и сбыте экопродуктов посредством интернет-сайта, отдела в магазине или торговом центре. Другими словами, поговорим об открытии магазина экопродуктов.

  • Во-первых, экопродукты не содержат ГМО, красителей, загустителей, консервантов и ароматизаторов.
  • Во-вторых, недопустимо выращивание с использованием средств химзащиты и удобрений, стимуляторов роста и гормонов.
  • В-третьих, экопродукты не могут выращиваться вблизи крупных промышленных предприятий и на загрязненных землях.

Четыре возможных варианта создания бизнеса на продаже экопродуктов.

Производство экопродуктов

Как вы понимаете, этот вид бизнеса состоит в самостоятельном производстве экологически чистых продуктов животного и растительного происхождения.

Чтобы заниматься этим видом деятельности, желательно быть знакомым с сельским хозяйством не понаслышке. Деятельность будет тесно связана с фермой и полем, даже если вы не станете лично заниматься выращиванием, а воспользуетесь наемной рабочей силой.

Без постоянного контроля вас могут ожидать многие разочарования. Поэтому, если вы не чувствуете в себе любви к сельскому хозяйству, лучше не рассматривайте этот вариант ведения бизнеса.

Преимущества идеи :

  • Ниша практически свободна, конкурентов почти не будет.
  • Спрос на органические продукты во всем цивилизованном мире растет невероятно быстро. Перспективы самые радужные.
  • Производство натуральных продуктов – бизнес более затратный по сравнению с традиционными технологиями.

Открытие магазина экопродуктов

Конечно, органические продукты выглядят не так великолепно, как их «химические» собратья. При этом цена на экопродукты выше, поскольку затраты на их производство больше.

Поэтому целесообразно организовывать продажу натуральных продуктов в специализированных магазинах или в экоотделах супермаркетов, куда обращаются люди, понимающие разницу между красотой и полезностью, и готовые платить больше.

Преимущества :

  • Почти полное отсутствие конкуренции. Торговых точек, где можно увидеть и купить чистые продукты совсем не много. Если интернет-магазины такого плана уже появляются на рынке, то обычные прилавки с экопродуктами пока редкость.
  • По отзывам бизнесменов, занимающихся этим видом бизнеса, рентабельность таких продаж составляет более 40%.
  • Небольшой срок хранения. Необходимо как следует продумать систему закупок, чтобы на прилавке всегда были только свежие продукты.
  • Цены на эти продукты обычно выше в 1,5-2 раза и далеко не каждый покупатель готов платить больше.

Создание интернет-магазина

Потребители находят вас через сеть, заказывают продукты и получают их с доставкой на дом. От вас требуется только открыть сайт и следить за его состоянием и наполняемостью.

Преимущество :

  • Затраты на организацию проекта сводятся к минимуму. Вам не придется строить, покупать или арендовать торговые площади, запасаться большими партиями товара и тратиться на оплату труда продавцов. Правда, нужно будет оплачивать услуги курьеров.
  • По сравнению с предыдущими, этот сегмент уже несколько освоен и конкуренция есть, хоть и не большая.

Посредничество

Вы можете быть посредником между непосредственным производителем и торговой сетью. Сегодня еще далеко не во всех супермаркетах существуют отделы, торгующие органическими продуктами, а спрос на них уже есть и он с каждым днем становится все больше.

Объемы продукции, которые могут предложить крупным торговым сетям мелкие фермеры, явно недостаточен, поэтому услуги посредника, который в состоянии обеспечить бесперебойную поставку экопродуктов, будут востребованы.

Преимущество :

  • Возможность войти в дело с совсем небольшим стартовым капиталом.
  • В первое время жизнь спокойной не будет.

Бизнес этот кажется весьма перспективным ввиду растущего спроса на экопродукты и явно недостаточного предложения.

Все больше россиян задумываются о своем здоровье, предпочитая фермерские продукты магазинным полуфабрикатам. Обходятся они дороже, но зато вкус и качество не идут в сравнение. Как сделать бизнес на продаже экологически чистых продуктов и что ждет этот рынок в будущем, «Миру финансов» рассказал владелец компании «Еда из деревни» Борис Авдонин.

Компания «Еда из деревни» существует с 2009 года и была одной из первых в области развития фермерских продуктов. До этого мы занимались производством и оптовой продажей крупной бытовой техники.

– Почему решили заняться электронной коммерцией?

– Формат нашего бизнеса был выбран не в области электронной коммерции, а в формате развития фермерской продукции в РФ. Так сложилось, что данный вид бизнеса был реализован в рамках интернет-магазина. Это связано с необычными особенностями самой продукции – натуральные продукты питания имеют малый срок хранения и не могут долго лежать на складе или полках супермаркета. Эксклюзивность нашего сервиса – свежесть продуктов и индивидуальность: каждые 500 граммов творога будут приготовлены лично для заказчика, курица будет бегать по ферме до тех пор, пока клиент не подтвердит свой заказ.

– Надоело есть невкусные продукты с химическим составом. Заменители не дают насыщенного вкуса, и питательность таких продуктов очень низка, не говоря уже о вреде здоровью. Отдельная история по заменителям: не буду «трубить», что крахмал и соя – это плохо, но ведь если я хочу купить мясо, то зачем мне соя и крахмал вместо мяса.

В общем, чтобы найти качественный продукт для самого себя, нужно потратить много времени и сил – выбрать и найти своего поставщика, будь то магазин или частный производитель. Поэтому наш проект создавался, в первую очередь, для собственного питания качественными и безопасными продуктами.

– Были ли какие-то трудности при запуске магазина?

– Трудности есть везде, наш проект не исключение. В 2009-2010 годах не было четкой модели бизнеса по отлаженной схеме «фермер-покупатель». Были либо перекупщики, которые скупали всё подряд – в одну «мясорубку» попадал и качественный продукт, и опасный для здоровья. Либо были крупные производители, которые не обращали внимания на происхождение продукта и его свойства.

Основная трудность – организация всего процесса, начиная с фермера и его ответственности за производимый продукт и заканчивая сложной логистикой. Не менее важная проблема в те годы – недостаток информированности покупателей, люди в принципе не догадывались о таких проектах. А конкурировать с крупными гипермаркетами мы были не в силах, для них реклама – копейки, для нас – нереальный бюджет, который не по силам продавцу ограниченных партий продуктов.

– Как на первых порах находили поставщиков?

– Садились за руль своих автомобилей и проезжали отдельную область в поиске надежных фермеров. Искали тех, кто мог открыто показать свою ферму, не скрывая какие-либо процессы. 97% фермеров – это те, кто сдает свою продукцию перекупщикам либо выращивает добросовестно, но только для себя, не желая заниматься оформлением сертификатов, участвовать в проверках и преобразовать свою деятельность в бизнес.

Читать статью  Экономим на страховке с помощью франшизы

С нашими многочисленными требованиями, которые строже ГОСТа, соглашалось мало фермеров. В нашем случае именно покупатель «бегал» за производителем, а не наоборот, как это принято.

– Насколько сложно войти в пул ваших поставщиков? По каким параметрам их оцениваете?

– Первоначально фермер отвечает на ряд вопросов, рассказывает о себе и своей ферме. Затем мы сами пробуем, дегустируем продукты, потом начинается детальная проработка стандартов производства, условий содержания животных и других пунктов сотрудничества.

– Какую продукцию предлагаете? Как оценивается ее качество?

– В данный момент у нас более 600 наименований фермерских продуктов: от молочных и мясных до домашних заготовок, солений, кулинарии, колбас и прочего.

Оценка качества осуществляется по стандартам для фермерского хозяйства:

Удаленность фермы от промышленных объектов;

На земле за последние 40 лет не использовались химические удобрения и реагенты;

Лабораторные замеры воды, земли, воздуха на экологичность;

Натуральные корма, рацион питания и свободный выгул для животных;

Соблюдение санитарные норм как для животных, так и при переработке продуктов;

Выращивание и переработка продуктов без использования нитратов, стимуляторов роста, пестицидов, антибиотиков, ГМО и любых химических, искусственных добавок;

Каждое животное находится под присмотром ветеринарного врача;

Сертификаты на фермерское хозяйство.

Нашими поставщиками не могут стать заводы и крупные производства. Ограничение количества производства (выращивание, переработка) позволяет контролировать качество каждой партии. Мы периодически посещаем наших фермеров, выкладывая фотоотчеты о поездках, и проверяем, соблюдаются ли все нормы. Помимо сертификатов мы дополнительно проверяем продукцию в независимых лабораториях.

В последнее время в нашей стране особую популярность приобретают экологически чистые продукты питания. Ранее мы рассказывали о продаже продукции из ЛПХ. Однако данный бизнес отличается тем, что предприниматель заключает договор с крестьянско-фермерскими хозяйствами о поставке натуральных продуктов питания и реализует эту продукцию через розничные сети магазинов.

Преимущества бизнеса

«Еда из деревни» особенно популярна в Москве и Санкт-Петербурге – крупных городах, где жителям наскучила готовая еда из кулинарий и ресторанов, не всегда натуральная и вкусная. Бизнес на торговле эко-продуктами ориентирован на покупателей с достатком выше среднего. Реализация продукции осуществляется посредством розничных супермаркетов.

Домашняя еда и вкусней, и полезней

Однако и в регионах данный вид бизнеса получит большое признание среди потребителей, т.к. людей с уровнем дохода выше среднего предостаточно, а натуральных продуктов даже на периферии не так много, как хотелось бы. Покупать яйца, мясо, молоко и другую домашнюю еду с рук на рынке мало, кто хочет. Непроверенная санэпидем службами продукция может вызывает опасения и не всегда является свежей и действительно полезной.

Куда охотней человек отправится в магазин, где купит точно такую же деревенскую пищу, только проверенную и имеющую точный срок годности.

Открытие магазина по торговле эко-продуктами

Данный вид бизнеса напоминает открытие обычного продуктового магазина, но есть и особенности:

  • Магазин площадью примерно 50 кв.м. лучше размещать в деловой части города в отдельно стоящем помещении с вместительной парковкой.
  • Для наполнения прилавков товарами необходимо заранее договориться с фермерами о поставке продукции. В договоре следует четко прописать требования к качеству товара. Например, при поставке овощей в договоре будет указано, что при выращивании должно использоваться только натуральное удобрение.

Совет: Для контроля за качеством натуральной продукции рекомендуем открыть собственную лабораторию для проведения анализа продуктов питания.

Считаем доходы и расходы

  • Капитальные затраты:
  • Ремонт магазина – 1 200 000 рублей
  • Покупка торгового оборудования – 300 000 рублей
  • Покупка оборудования для лаборатории – 250 000 рублей
  • Приобретение продуктов для дальнейшей перепродажи – 500 000 рублей.

Затраты на зарплату персоналу магазина:

  • Директор/управляющий – 25 000 рублей
  • Старший продавец – 18 000 рублей*2=36 000 рублей
  • Продавец – 16 000 рублей*4=64 000 рублей
  • Старший лаборант – 22 000 рублей
  • Лаборант – 17 000 рублей

Фирменные пакеты увеличат объем продаж

  • Выручка в месяц – 1 500 000 рублей
  • Себестоимость – 1 000 000 рублей
  • Валовая прибыль – 500 000 рублей
  • Заработная плата – 164 000 рублей
  • ЕСН – 25 000 рублей
  • Аренда – 75 000 рублей
  • Административные расходы – 10 000 рублей
  • Ведение бухгалтерии на аутсорсинге – 5 000 рублей
  • Реклама магазина – 30 000 рублей
  • Другие расходы – 10 000 рублей
  • Оплата налога – 28 000 рублей
  • Чистая прибыль – 158 000 рублей

При капитальных вложениях, равных 2 250 000 рублей, чистая прибыль составит 158 000 рублей, а срок окупаемости – 14 месяцев.

Если у вас был подобный опыт ведения бизнеса или остались вопросы, отправляйте нам свои комментарии. Нам важно любое ваше мнение!

Потребление органических продуктов, однозначно, модная тема! Жители мегаполисов готовы платить немалые деньги за клубнику, выращенную на огороде у бабушки в экологически чистом районе, или за вручную собранные соленые грузди, пол-литровая баночка которых, может обойтись в 1200 рублей. Востребованность настоящих деревенских продуктов породила в последнюю пятилетку десятки успешных «органических» проектов. Бизнес-идея хоть и трудоемкая, но отличная, — нынче в мегаполисах потребители предпочитают здоровую еду.

По итогам 2012 года объемы продаж органических продуктов в России достигли 148 млн. долларов США, продемонстрировав за год почти 8%-ый рост. Согласно прогнозам американского агентства FAS USDA, в текущем году продажи российского рынка органических продуктов могут достичь уже 167 млн. долларов, а к 2015 году рынок и вовсе может вырасти до 225 млн долларов. Проработка российского законодательства, а также грядущие Олимпийские игры в Сочи, генерирующие мощный поток иностранных туристов, «замороченных» на здоровом питании, безусловно, окажут существенное влияние на объемы продаж органических продуктов. Однако и сами российские потребители, преимущественно обеспеченные жители мегаполисов, все чаще делают выбор в пользу экологически чистых продуктов питания. Находчивые предприниматели уверены — продажа натуральных продуктов — отличная бизнес-идея!

Продажи российского рынка органических продуктов/млн.$ США*

*Источник: USDA FAS

Для абсолютного большинства потребителей «органические» продукты и «деревенские» фактически являются синонимами. Между тем, это не так.

«Перспективы для развития рынка натуральной (домашней) и экологически чистой (органической) продукции в России огромные. Сразу стоит подчеркнуть, что это два разных рынка, но каждый из них уже сейчас исчисляется миллиардами рублей, а главное что это быстрорастущие рынки, — говорит Исполнительный директор российского Союза органического земледелия Яков Любоведский . — По нашим оценкам на продукцию органического земледелия спрос превышает предложение в три раза! Отсюда ажиотаж вокруг темы натуральности и экологичности продуктов питания. Проблема в том, что произвести и идентифицировать экологически чистые продукты, дистанцировать их от массовых продуктов питания сегодня в России крайне сложно в условиях правового вакуума в данной сфере АПК».

На сегодняшний день на постсоветском пространстве рынок органики организован слабо: повсеместно появляются новые игроки, за качество продукции которых, ответственности никто не несет. В тоже время большинство органических продуктов в Россию и страны СНГ импортируется из Евросоюза и позиционируется такая продукция как премиум или супер-премиум. «Эко» продукты продаются в специализированных магазинах мегаполисов и стоят, как сообщает USDA FAS , на 20-400% дороже своих неорганических эквивалентов.

Удачной альтернативой импортируемой органике, занимающей полки дорогих супермаркетов, стали локальные, возможно, не всегда экологически чистые, но домашние, деревенские продукты, реализуемые фермерами самостоятельно.

В России одним из самых успешных «натуральных» проектов, бесспорно, считается LavkaLavka . За довольно короткий срок проект вырос в крупный фермерский кооператив и, в августе этого года в Москве должен открыться первый настоящий фермерский магазин LavkaLavka. «В нем будет только настоящая честная фермерская сезонная еда, а сам магазин будет выдержан в духе лучших европейских семейных лавок», — сообщается в официальном блоге кооператива. Для открытия магазина LavkaLavka требуется 2 млн рублей. Полтора миллиона уже собрали, а остальную сумму организаторы проекта ищут среди. да-да, — самих любителей здоровых, натуральных продуктов. Помощь принимается под девизом содействия «зарождению традиций ответственного потребления». Кроме того, анонсируется «возможность приобретать вкусную честную еду из деревни по специальным кооперативным ценам». Очевидно, что у населения идея пользуется популярностью, поскольку большую часть необходимых на открытие магазина средств организаторы уже собрали!

Домашний бизнес: из деревни на стол!

В ряде случаев бизнес идея продажи здоровых, домашних продуктов родилась из хобби и собственных потребностей организаторов в натуральной еде.

«Идея сервиса зародилась, когда мы с женой узнали, что у нас будет ребенок, — признался в интервью корреспонденту БиБосс.ру Руководитель проекта . — Соответственно, остро встал вопрос о качественном питании. Северодонецк — город весьма сложный в экологическом смысле. Меня, как, пожалуй, и многих мужчин, мало вдохновляет необходимость походов по рынкам и супермаркетам. Поэтому я стал думать, как можно наладить поставки натуральных, деревенских, продуктов питания прямо домой».

Своя история и у Александра Коновалова, Основателя проекта «ЭКОКЛАСТЕР» , который знаком с франчайзингом не понаслышке. «Бизнес идея реализации натуральной продукции и агротуризма мне кажется очень выгодной и перспективной. Франчайзинг для развития подходит как нельзя кстати, я ежедневно вижу большой рост интереса со стороны российских предпринимателей к этой теме. О развитии по франчайзингу речь не идет о реализации монобрендовой продукции. В наших интересах открывать по франшизе мультибрендовые розничные магазины, реализующие качественные натуральные продукты, — молоко, мясо, овощи, фрукты, ягоды, — а также агро-туристические комплексы».

По мнению предпринимателей, франчайзинг может стать одним из драйверов роста рынка продаж натуральных продуктов, активными покупателями которых являются частные потребители и агротуристы, гостиницы и супермаркеты.

Франчайзинг в России и в Украине: успешные примеры

В России по франчайзингу успешно развивается «Экокластер» — объединение поставщиков натуральной экопродукции. Условия франшизы демократичны: в случае открытия розничного магазина паушальный взнос составляет 800 тысяч рублей, роялти — 3% от выручки. На открытие одного «эко» магазина, площадью 54 кв.м. потребуется в среднем 3 млн. рублей. Окупится проект, по словам владельца франшизы Александра Коновалова, примерно через 10-12 месяцев.

Продажа эко-продуктов: все подводные камни бизнеса. Бизнес идея: франшиза с приставкой «ЭКО

Качественные продукты в современном технологически развитом мире, к сожалению, на вес золота. Экологически чистый продукт, выращенный в естественных условиях, производить сложнее и дороже, но спрос на него растет с каждым днем. Люди хотят употреблять натуральную, свежую пищу и получать из нее все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые для активной и здоровой жизни. Все это делает эко-продукты отличной идеей для успешного бизнеса.

Анализ рынка и актуальность

Продажа экологически чистых продуктов является одной из динамично развивающихся отраслей в стране. Суть бизнеса состоит с том, что между предпринимателем и крестьянско-фермерскими хозяйствами заключается договор на поставку натуральной домашней продукции для последующей реализации через розничную сеть магазинов.

Читать статью  КАК ОТКРЫТЬ БИЗНЕС НА АРЕНДЕ СПЕЦТЕХНИКИ. ФРАНШИЗА СПЕЦТЕХНИКИ.

Прежде чем изучать рынок товаров, необходимо четко понимать какие пищевые продукты являются органическими. У этой группы продуктов на упаковке обязательно должен быть лицензионный знак «Органика», подтверждающий его соответствие всем обозначенным параметрам:

  1. Полуфабрикаты животного или растительного происхождения, выращенные в природных условиях (на грядках при свете солнечных лучей, либо в хлеву на ферме).
  2. Не содержащие ГМО, пищевые красители, консерванты и усилители вкуса.
  3. Созревшие без использования искусственных удобрений, ускорителей роста, нитратов и другой химии.

Ситуация на рынке сложилась таким образом, что спрос на эко-продукцию гораздо выше предложения.

Это отправная точка для начала работы. Да, процесс выращивания таких продуктов питания требует определенных инвестиций и терпения, но и стоимость конечного товара гораздо выше его «химического» аналога.

Регистрация и организация бизнеса

Для ведения правомерной деятельности необходимо встать на учет в налоговой службе, получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать систему оплаты налогов. Обычно для крупных городов это упрощенная система налогообложения, для регионов – единый вмененный налог.

При планировании большого продовольственного магазина с разнообразным ассортиментом товаров и многочисленным штатом сотрудников, рекомендуется зарегистрировать «Общество с ограниченной ответственностью». Это потребует финансовых вложений, времени и подготовки определенных документов:

  • устав;
  • договор об аренде;
  • заключение СЭС и пожарной службы;
  • открытие счета в банке и так далее.

В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант онлайн-продаж.

Товар будет выставлен на персональном сайте, потребитель сможет выбрать, заказать и получить его на дом. Расходы в этом случае – минимальны, а из персонала требуется оператор, которым может быть сам владелец и курьер.

Необходимая документация

Перечень документов аналогичен перечню любого другого магазина по продаже пищевых продуктов и включает:

  1. Договор аренды или подтверждение наличия помещения в собственности.
  2. Свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр.
  3. Договор на вывоз отходов и мусора.
  4. Сертификаты качества товаров.
  5. Медицинские книжки персонала.
  6. Документы на кассовый аппарат.
  7. Книга жалоб и предложений.
  8. Копия закона «О правах потребителя».

Местоположение и помещение

Очевидно, что место расположения магазина влияет на уровень продаж и количество покупателей. Магазин должен находиться в хорошо доступном людном месте, подальше от конкурентов.

Площадь помещения под магазин зависит от масштабности предприятия.

Он может быть небольшим овощным киоском, или крупным продовольственным магазином с большим ассортиментом товаров натурального происхождения. Большой магазин требует удобного подъезда и стоянки для машин.

Оформление и оборудование

Эко-продукция должна продаваться и храниться в правильных условиях, для чего необходимо закупить соответствующее оборудование:

  • стеллажи, полки, витрины;
  • промышленные холодильники и прилавки;
  • стол, прилавок или стойка продавца.

Для повышения эстетики необходимо предусмотреть вариант упаковки товаров – бумажные пакеты, свертки. Для фасовки мяса, если предполагается его продавать, необходимы лотки, пищевая пенка и прочее.

Магазин экологической продукции должен демонстрировать свою направленность – стены могут быть окрашены в натуральные природные цвета, а в качестве упаковки использоваться предметы натурального происхождения (бумага).

Ассортимент и поставщики

Весь товар должен иметь соответствующий сертификат и наклейку подтверждающую, что товар экологически чистый и полностью натуральный. Продукты в органическом магазине могут присутствовать совершенно различные, например:

  • овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях;
  • мясо и мясные продукты без консервантов;
  • молочные продукты;
  • мука и ее производные;
  • мед и сухофрукты;
  • растительные масла;
  • соевые продукты;
  • натуральная косметика;
  • соки, сиропы и напитки.

В договорах на поставку обязательно должны быть прописано условия естественного выращивания или изготовления продуктов питания. Для контроля над качеством продукции следует открыть собственную лабораторию, либо заключить договор на оказание соответствующих услуг.

Персонал

По принципу работы эко-магазин мало чем отличается от обычного продовольственного, продавцы и консультанты обслуживают клиентов, грузчики носят свежий товар, администратор руководит, бухгалтер подсчитывает доходы. Кроме того, если предусматривается собственная лаборатория для верификации качества продуктов необходимо обязательно добавить в штат лаборанта. Бухгалтер может быть приходящим, а в качестве управленца выступать сам владелец.

Маркетинг

  1. Свой торговый знак, который будет сопровождать каждый купленный товар. Со временем его будут узнавать, и ассоциировать именно с этим магазином и его высококачественным товаром.
  2. Рекламные щиты в ресторанах здоровой пищи, в транспорте и супермаркетах.
  3. Распространение листовок.
  4. Создание официального сайта.
  5. Купоны на скидки и бесплатная дегустация, например, свежеприготовленных соков 1-2 раза в неделю.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие бизнеса по реализации органической еды – достаточно затратное мероприятие. Наряду с вложениями на преображение внутреннего убранства магазина, стоят такие вопросы, как закупка фермерской продукции, а цены на эко-товары гораздо выше своих обычных аналогов.

Вместе с тем, и продаваться эко-продукты питания тоже будут по высоким ценам, и спрос на них высокий.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные затраты составляют:

  • аренда, ремонт и оформление помещения – от 300 000 рублей;
  • кассовый аппарат и весы – 70 000 рублей;
  • закупка оборудования – около 500 000 рублей.

Итого: 870 000 рублей.

К этим затратам прибавятся ежемесячные постоянные:

  • заработная плата сотрудникам – 100 000 рублей;
  • коммунальные услуги – 15-20 000 рублей.

Итого: 120 000 рублей.

Размер будущих доходов

Прибыль от магазина экологически чистой продукции прогнозируется высокой, так при среднем чеке в 800 рублей и 10-ти часовом рабочем графике в день будет заработано минимум 12 000 рублей (из расчета 15 покупателей в день). Тогда в месяц сумма заработка без отчислений составит – 360 000 рублей. Это минимальный доход, который обеспечит магазин органической качественной продукции.

Срок окупаемости

Даже самый скромный расчет позволяет сделать вывод, что окупится предприятие уже через 6-12 месяцев активной торговли.

Итак, к достоинствам продажи эко-продуктов можно отнести:

  1. Высокая безопасность и полезность товаров.
  2. Растущий спрос.

Имея большое количество плюсов, эта деятельность имеет и ряд недостатков:

  • высокая себестоимость, ввиду большой доли ручного труда;
  • ограниченный срок хранения – продукты нельзя закупать впрок и долго хранить на складе;

Продажа экологически чистых продуктов – это то, чем необходимо заниматься. С одной стороны они дарят здоровье потребителям, с другой – приносят доход предпринимателю. Люди готовы потратиться на приобретение настоящих чистых продуктов для себя и своих детей. Низкая конкуренция и большой спрос это сигнал действовать для бизнесмена, который проектирует выгодный и честный бизнес.

Желание питаться экологически чистыми продуктами, без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей химии вполне понятно. Вкус натуральных продуктов стал забываться, во многих странах распространяется движение за возврат к природному питанию.

С тех пор, как в нашей жизни возникли плоды генной инженерии в сочетании с синтетическими улучшителями вкуса и ароматизаторами, ощущения от употребления естественных продуктов стали чем-то полузабытым.

Еще не совсем стершиеся из памяти воспоминания о натуральном запахе и вкусе продуктов заставляют многих обратиться к истокам и изыскивать возможности питаться экологически чистыми продуктами.

Можно попытаться решить проблему, выращивая на дачных участках фрукты и овощи и занимаясь разведением домашней птицы. Но, к сожалению, не все могут вести крестьянское хозяйство в силу разных причин. А ситуация, между тем, приобретает катастрофический характер:

На полках супермаркетов продуктов питания, далеких от натуральности, уже больше половины. В связи с употреблением сомнительных продуктов болезни, ранее присущие людям пожилого возраста, стали распространенным явлением среди людей молодых.

Осознавая это, мы все чаще пытаемся приобретать продукты на рынках. Но и это не всегда возможно, ведь современный темп жизни не позволяет начинать утро с похода за свежими продуктами.

Одним словом, спрос на экопродукты давно превосходит предложение. И, значит, удобная и надежная организация производства и продажи экологически чистых продуктов, при правильной организации, должна стать весьма успешным бизнесом.

Мы предлагаем рассмотреть возможность создания прибыльного бизнеса, основанного на выращивании и сбыте экопродуктов посредством интернет-сайта, отдела в магазине или торговом центре. Другими словами, поговорим об открытии магазина экопродуктов.

  • Во-первых, экопродукты не содержат ГМО, красителей, загустителей, консервантов и ароматизаторов.
  • Во-вторых, недопустимо выращивание с использованием средств химзащиты и удобрений, стимуляторов роста и гормонов.
  • В-третьих, экопродукты не могут выращиваться вблизи крупных промышленных предприятий и на загрязненных землях.

Четыре возможных варианта создания бизнеса на продаже экопродуктов.

Производство экопродуктов

Как вы понимаете, этот вид бизнеса состоит в самостоятельном производстве экологически чистых продуктов животного и растительного происхождения.

Чтобы заниматься этим видом деятельности, желательно быть знакомым с сельским хозяйством не понаслышке. Деятельность будет тесно связана с фермой и полем, даже если вы не станете лично заниматься выращиванием, а воспользуетесь наемной рабочей силой.

Без постоянного контроля вас могут ожидать многие разочарования. Поэтому, если вы не чувствуете в себе любви к сельскому хозяйству, лучше не рассматривайте этот вариант ведения бизнеса.

Преимущества идеи :

  • Ниша практически свободна, конкурентов почти не будет.
  • Спрос на органические продукты во всем цивилизованном мире растет невероятно быстро. Перспективы самые радужные.
  • Производство натуральных продуктов – бизнес более затратный по сравнению с традиционными технологиями.

Открытие магазина экопродуктов

Конечно, органические продукты выглядят не так великолепно, как их «химические» собратья. При этом цена на экопродукты выше, поскольку затраты на их производство больше.

Поэтому целесообразно организовывать продажу натуральных продуктов в специализированных магазинах или в экоотделах супермаркетов, куда обращаются люди, понимающие разницу между красотой и полезностью, и готовые платить больше.

Преимущества :

  • Почти полное отсутствие конкуренции. Торговых точек, где можно увидеть и купить чистые продукты совсем не много. Если интернет-магазины такого плана уже появляются на рынке, то обычные прилавки с экопродуктами пока редкость.
  • По отзывам бизнесменов, занимающихся этим видом бизнеса, рентабельность таких продаж составляет более 40%.
  • Небольшой срок хранения. Необходимо как следует продумать систему закупок, чтобы на прилавке всегда были только свежие продукты.
  • Цены на эти продукты обычно выше в 1,5-2 раза и далеко не каждый покупатель готов платить больше.

Создание интернет-магазина

Потребители находят вас через сеть, заказывают продукты и получают их с доставкой на дом. От вас требуется только открыть сайт и следить за его состоянием и наполняемостью.

Преимущество :

  • Затраты на организацию проекта сводятся к минимуму. Вам не придется строить, покупать или арендовать торговые площади, запасаться большими партиями товара и тратиться на оплату труда продавцов. Правда, нужно будет оплачивать услуги курьеров.
  • По сравнению с предыдущими, этот сегмент уже несколько освоен и конкуренция есть, хоть и не большая.

Посредничество

Вы можете быть посредником между непосредственным производителем и торговой сетью. Сегодня еще далеко не во всех супермаркетах существуют отделы, торгующие органическими продуктами, а спрос на них уже есть и он с каждым днем становится все больше.

Объемы продукции, которые могут предложить крупным торговым сетям мелкие фермеры, явно недостаточен, поэтому услуги посредника, который в состоянии обеспечить бесперебойную поставку экопродуктов, будут востребованы.

Читать статью  50 франшиз для открытия бизнеса в Беларуси

Преимущество :

  • Возможность войти в дело с совсем небольшим стартовым капиталом.
  • В первое время жизнь спокойной не будет.

Бизнес этот кажется весьма перспективным ввиду растущего спроса на экопродукты и явно недостаточного предложения.

В последнее время в России люди все чаще выбирают для себя экологически чистые продукты питания. В связи с этим продажа эко-продуктов способна стать прибыльным бизнесом. Суть очень проста: заключение договора с фермерскими хозяйствами на поставку деревенской домашней продукции либо ее самостоятельное производство и последующая ее реализация через розничную сеть магазинов.

Спрос на экопродукты давно превышает предложение. Именно поэтому грамотная организация производства и последующей продажи натуральных продуктов должна принести успех.

Экопродукты не содержат ГМО, загустителей, красителей, консервантов и ароматизаторов. При их выращивании не допускается использование гормонов и стимуляторов роста, средств химической защиты и удобрений. Экопродукты не могут выращиваться рядом с промышленными предприятиями и на загрязненных участках.

Данный бизнес заключается в самостоятельном производстве натуральных продуктов растительного и животного происхождения. Чтобы достичь успеха, нужно немало знать о сельском хозяйстве . Ведь работа будет связана с фермой и полем, даже если вы не будете лично заниматься выращиванием, а наймете для этого рабочих. При отсутствии контроля возможно наступление неприятных последствий. Поэтому если сельское хозяйство не вызывает у вас теплых чувств, не стоит начинать бизнес по продаже эко-продуктов.
Один из немаловажных факторов, который определяет качество товара – время доставки продуктов к потребителю. Оно должно быть минимальным. Не обойтись без использования дополнительной точки для фасовки и упаковки, ведь товар должен быть доставлен покупателю в надлежащем виде. Процесс нужно организовать так, чтобы он занимал часы или даже минуты. К примеру, мясо считается свежим в течение двенадцати-восемнадцати часов после забоя. Соответственно, времени на его упаковку и доставку – не более нескольких часов. Немаловажным является наличие специального транспорта. Грузовой отсек автомобиля должен быть оснащен охлаждающей камерой, чтобы продукты в дороге не портились.

Преимущества и недостатки бизнеса по продаже эко-продуктов

Эта идея имеет немало преимуществ. Во-первых, ниша практически свободна, поэтому конкурентов можно не бояться. Торговых точек, где можно купить экологически чистые продукты, мало. И если интернет-магазины уже появляются на рынке, то обычные прилавки встретишь редко. Во-вторых, спрос на экологически безопасные продукты растет очень быстро.

  • Производство натуральных продуктов – затратный бизнес. Разумно организовать их продажу в экоотделах супермаркетов или специализированных магазинах , где их точно купят знающие люди.
  • Небольшой срок хранения – систему закупок следует тщательно продумать, чтобы на прилавке были только свежие продукты.
  • Цена на экопродукты выше обычных в полтора-два раза, так как в них нет химикатов. Обработка почвы проводится вручную, для животных используются только натуральные корма. На выращивание уходит больше времени и сил. И далеко не все покупатели готовы платить приличную сумму.
  • Тем не менее, экопродукты востребованы, поэтому идея их продажи является актуальной.

Варианты ведения бизнеса по продаже эко-продуктов

Бизнес можно организовать, открыв интернет-магазин. Потребители будут находить вас через сеть, заказывать продукты и получать их с доставкой на дом. Вы должны открыть сайт и контролировать его состояние и наполняемость. При таком способе организации бизнеса затраты на организацию проекта минимальны. Не нужно строить, покупать или арендовать торговые площади, приобретать большие партии товара и оплачивать работу продавцов. Но придется платить за услуги курьеров.

Другой вариант организации бизнеса – посредничество между производителем и торговой сетью. На сегодняшний день не во всех супермаркетах открыты отделы, в которых можно купить органические продукты . А спрос на них неуклонно растет. Мелкие фермеры не способны предложить крупным магазинам большие объемы продукции. Поэтому услуги посредника, который обеспечит стабильную поставку экопродуктов, будут пользоваться популярностью. Одно из преимуществ этот способа организации бизнеса – возможность открыть дело с небольшим стартовым капиталом.

Особенности открытия бизнеса

Если вы решили открыть собственный магазин экологически чистых продуктов, нужно сделать следующее:

  1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать систему налогообложения. В качестве организационно-правовой формы можно выбрать ИП. Что касается налогов, для Москвы подойдет «упрощенная система налогообложения», для регионов «единый вмененный налог».
  2. Найти помещение. Магазин должен быть расположен в центральной части города, в отдельном помещении, иметь удобный подъезд, стоянку для автомобилей покупателей. Рекомендуемая площадь – от пятидесяти квадратных метров.
  3. Выбрать поставщиков. Если вы не будете самостоятельно выращивать

Все больше россиян задумываются о своем здоровье, предпочитая фермерские продукты магазинным полуфабрикатам. Обходятся они дороже, но зато вкус и качество не идут в сравнение. Как сделать бизнес на продаже экологически чистых продуктов и что ждет этот рынок в будущем, «Миру финансов» рассказал владелец компании «Еда из деревни» Борис Авдонин.

Компания «Еда из деревни» существует с 2009 года и была одной из первых в области развития фермерских продуктов. До этого мы занимались производством и оптовой продажей крупной бытовой техники.

– Почему решили заняться электронной коммерцией?

– Формат нашего бизнеса был выбран не в области электронной коммерции, а в формате развития фермерской продукции в РФ. Так сложилось, что данный вид бизнеса был реализован в рамках интернет-магазина. Это связано с необычными особенностями самой продукции – натуральные продукты питания имеют малый срок хранения и не могут долго лежать на складе или полках супермаркета. Эксклюзивность нашего сервиса – свежесть продуктов и индивидуальность: каждые 500 граммов творога будут приготовлены лично для заказчика, курица будет бегать по ферме до тех пор, пока клиент не подтвердит свой заказ.

– Надоело есть невкусные продукты с химическим составом. Заменители не дают насыщенного вкуса, и питательность таких продуктов очень низка, не говоря уже о вреде здоровью. Отдельная история по заменителям: не буду «трубить», что крахмал и соя – это плохо, но ведь если я хочу купить мясо, то зачем мне соя и крахмал вместо мяса.

В общем, чтобы найти качественный продукт для самого себя, нужно потратить много времени и сил – выбрать и найти своего поставщика, будь то магазин или частный производитель. Поэтому наш проект создавался, в первую очередь, для собственного питания качественными и безопасными продуктами.

– Были ли какие-то трудности при запуске магазина?

– Трудности есть везде, наш проект не исключение. В 2009-2010 годах не было четкой модели бизнеса по отлаженной схеме «фермер-покупатель». Были либо перекупщики, которые скупали всё подряд – в одну «мясорубку» попадал и качественный продукт, и опасный для здоровья. Либо были крупные производители, которые не обращали внимания на происхождение продукта и его свойства.

Основная трудность – организация всего процесса, начиная с фермера и его ответственности за производимый продукт и заканчивая сложной логистикой. Не менее важная проблема в те годы – недостаток информированности покупателей, люди в принципе не догадывались о таких проектах. А конкурировать с крупными гипермаркетами мы были не в силах, для них реклама – копейки, для нас – нереальный бюджет, который не по силам продавцу ограниченных партий продуктов.

– Как на первых порах находили поставщиков?

– Садились за руль своих автомобилей и проезжали отдельную область в поиске надежных фермеров. Искали тех, кто мог открыто показать свою ферму, не скрывая какие-либо процессы. 97% фермеров – это те, кто сдает свою продукцию перекупщикам либо выращивает добросовестно, но только для себя, не желая заниматься оформлением сертификатов, участвовать в проверках и преобразовать свою деятельность в бизнес.

С нашими многочисленными требованиями, которые строже ГОСТа, соглашалось мало фермеров. В нашем случае именно покупатель «бегал» за производителем, а не наоборот, как это принято.

– Насколько сложно войти в пул ваших поставщиков? По каким параметрам их оцениваете?

– Первоначально фермер отвечает на ряд вопросов, рассказывает о себе и своей ферме. Затем мы сами пробуем, дегустируем продукты, потом начинается детальная проработка стандартов производства, условий содержания животных и других пунктов сотрудничества.

– Какую продукцию предлагаете? Как оценивается ее качество?

– В данный момент у нас более 600 наименований фермерских продуктов: от молочных и мясных до домашних заготовок, солений, кулинарии, колбас и прочего.

Оценка качества осуществляется по стандартам для фермерского хозяйства:

Удаленность фермы от промышленных объектов;

На земле за последние 40 лет не использовались химические удобрения и реагенты;

Лабораторные замеры воды, земли, воздуха на экологичность;

Натуральные корма, рацион питания и свободный выгул для животных;

Соблюдение санитарные норм как для животных, так и при переработке продуктов;

Выращивание и переработка продуктов без использования нитратов, стимуляторов роста, пестицидов, антибиотиков, ГМО и любых химических, искусственных добавок;

Каждое животное находится под присмотром ветеринарного врача;

Сертификаты на фермерское хозяйство.

Нашими поставщиками не могут стать заводы и крупные производства. Ограничение количества производства (выращивание, переработка) позволяет контролировать качество каждой партии. Мы периодически посещаем наших фермеров, выкладывая фотоотчеты о поездках, и проверяем, соблюдаются ли все нормы. Помимо сертификатов мы дополнительно проверяем продукцию в независимых лабораториях.

Концепцию работы «Ферма.РФ» можно определить, как продажа экологически чистых, натуральных продуктов, без ГМО и консервантов. Сеть магазинов работает только с проверенными поставщиками и отвечает на 100 % за качество своего товара.

Процесс его контроля начинается с момента обработки земли перед посадкой или приготовления кормов для животных и заканчивается выкладкой товара на витрину магазина.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество франшизы — возможность быстрого вхождения в действующий, раскрученный бизнес. Рынок экологически чистых продуктов в России находится в стадии формирования и имеет хорошие перспективы роста. Инвестиции вложенные в проект начинают приносить прибыль с первого месяца работы и окупаются в течении 8-12 месяцев.

Франшиза не предусматривает выплату франчайзеру паушального взноса и роялти. Это значительно снижает инвестиционную нагрузку. Франчайзи получает маркетинговую поддержку, помощь в подготовке кадров и организации работы магазина.

К недостаткам франшизы можно отнести трудность подбора помещения для организации процесса торговли, соответствующего требованиям франчайзера.

Требования к помещению

Для организации бизнеса по франшизе требуется помещение, находящееся в частной собственности или долгосрочной аренде, расположенное в зоне стрит-ритейл — первая линия, месте с большой проходимостью народа и возможностью парковки автомобилей.

Площадь помещения должна быть от 30 до 80 кв.м , высота потолков не меньше 2,8 метров. Обязательное условие — водоснабжение, отопление и канализация. Мощность подведенного электричества — от 10 до 35 кВт.

Финансовые условия

Договор о приобретении франшизы позволяет пользоваться торговой маркой «Ферма.РФ», обучить персонал и получить внутренние стандарты работы. В сумму инвестиций входит покупка оборудования , необходимого для торговли, ККМ, спецодежды и инвентаря, а так же аккредитации помещения, установка охранной сигнализации и т. п.

Затраты на инвестиции в размере от 2 миллионов рублей, при правильной организации работы торговой точки, могут окупиться быстрее 8 месяцев.

Заключение

Покупка франшизы «Фермер.РФ» позволяет в очень короткие сроки влиться в структуру хорошо организованного, стабильно развивающегося и рентабельного бизнеса. Окупаемость проектов превышает средние показатели других видов деятельности.

Источник https://driverguru.ru/light-and-glass/prodazha-eko-produktov-vse-podvodnye-kamni-biznesa-biznes.html

Источник https://gcchili.ru/prodazha-eko-produktov-vse-podvodnye-kamni-biznesa-biznes-ideya-franshiza/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *