К вопросу о стоимости, или Сколько стоит бизнес-план

 

К вопросу о стоимости, или Сколько стоит бизнес-план

К вопросу о стоимости, или Сколько стоит бизнес-план

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Стоимость разработки бизнес-плана инвестиционного проекта и сроки его написания зависят от многих ценообразующих факторов, о которых потенциальный заказчик иногда даже и не подозревает.
В большинстве случаев, когда мне звонят или пишут по вопросам, касающимся темы бизнес-планирования, заказчиков, как правило, интересуют два вопроса: вопрос о стоимости бизнес-плана и сроки его изготовления. Если бы я не был специалистом в этой области, я, скорее всего, спрашивал точно так же. Но… Но, дело в том, что стоимость разработки бизнес-плана инвестиционного проекта и сроки его написания зависят от многих ценообразующих факторов, о которых потенциальный заказчик, иногда, даже и не подозревает. И, «с ходу» ответить на этот вопрос, безусловно, можно, но… Велика вероятность ошибки и, кто-то останется в проигрыше. Или я как разработчик, или заказчик. А это не есть хорошо, так как заключение сделки должно приносить зримую пользу обеим сторонам. Если заказчик с бизнес-планированием сталкивается впервые, то «первые» его заказы могут быть не совсем удачными. Как правило, у него нет четкого понимания того, что он заказывает. Бизнес-план для него это нечто абстрактное, неведомое и таинственное. Единственный критерий для него – это “ШОБ ЕГО ПРИНЯЛИ”! Даже, чтобы вопросов не задавали, приняли и забыли! Ну и цена, разумеется, его волнует. И если ему… где-то там «на стороне» предложили на 5 тысяч дешевле и на 3 дня быстрее – он уже чувствует себя успешным торговцем на рынке интеллектуальных услуг, видит свою «выгоду» и ощущает повышение адреналина в крови! Йес. Но «йес» ли это на самом деле? Нет, не повышение адреналина, а… «условная выгода»? Есть ли она на самом деле? Этот вопрос скорее из разряда риторических, но давайте попытаемся в нем разобраться.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб. 12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы. Подробнее

Допустим, вы звоните потенциальному разработчику бизнес-планов… и чисто/конкретно так говорите ему: «надо то-то и то-то. Цена вопроса? Сроки? А. » Если без «лишних запросов/вопросов» (вы только озвучили отрасль или вашу «задумку») со стороны потенциального исполнителя вам «с ходу» называют некую «цифру стоимости услуг и сроки», особо не вникая в тонкости вашего проекта, то у вас есть серьезный повод задуматься и насторожиться и вот почему… Потому что вы общались или с администратором, или с «молодым специалистом», а с них какой прок? Выдадут вам в итоге некий документ условным названием «Бизнес-план», но то ли вы заказывали изначально? Когда покупатель в колбасном отделе покупает колбасу, он, в большинстве случаев, четко знает и видит, что он покупает. Или вареную, или копченую, или иную. Колбаса, она и есть колбаса, однако… цена разнится, иногда, в разы. А почему? А потому, что вкусовые свойства разные. Что-то вкуснее, что-то не очень… А почему вкус отличается? А где-то мяса больше, где-то соя, да и технологии разные: копчение, варение… Отсюда ощутимая разница в цене. С бизнес-планами не совсем так… Вернее, совсем не так. Вы покупаете некий документ, который должен удовлетворять определенным требованиям: иметь определенную структуру, содержать достоверную информацию, включающую в себя…Сумеете ли вы адекватно оценить качество разработанного для вас бизнес-плана? Если да, то по каким критериям вы будете это делать?

Читать статью  Требования к бизнес-плану и рекомендации по его составлению

Что вам нужно как заказчику бизнес-плана

  • бизнес-план;
  • технико-экономическое обоснование;
  • инвестиционное предложение;
  • резюме инвестиционного проекта;
  • инвестиционный меморандум.

Да и по второму… вариантов не так много:

  • для банка (получения кредита);
  • для потенциальных инвесторов (привлечение инвестиций);
  • для акционеров (учредителей);
  • и, гораздо реже… для себя любимого (чтобы… «не попасть на бабки»)!

Последним заказчикам сразу должна быть скидка! Как правило, таким заказчикам я предлагаю начать не с бизнес-плана, а с финансового расчета, так как это по стоимости значительно дешевле.

И, соответственно, разобравшись для себя с этими вопросами, можно начать общаться с потенциальными исполнителями.

В чем состоит задача заказчика и исполнителя

Как вы понимаете, разработка бизнес-плана — это прикладывание к этому процессу определенных усилий. Ваших усилий как заказчика и постановщика задачи и усилий исполнителя как разработчика и советчика-консультанта! В какой-то степени, это совместная работа. Почему? Потому что в большинстве случаев, вы четко и точно знаете, чего вы хотите и как вы видите этот бизнес. Более того, вы четко знаете, чего вы не хотите! Разработчик же, как правило, не ясновидящий и даже не яснослышащий, и он находится в полном неведении относительно всех ваших задумок. Поэтому, крайне важен обмен информацией! Важно понимать, чем корректней будет поставлена задача, тем лучше будет результат!

В первую очередь, необходимо определиться с разработчиком, в каком формате вы хотите увидеть ваш бизнес-план? Форматов не так много, но это крайне важно, так как от так называемого «формата» зависят фактические трудозатраты. То есть сколько часов будут заниматься вашим проектом и, следовательно, стоимость услуг. По сути, разработчик продает вам свои знания и опыт в виде временных затрат.

Какие форматы бизнес-планов бывают

Какие форматы бывают? На самом деле, их не так много.

Формат бизнес-планов UNIDO

Существует формат или стандарт UNIDO — это зарубежный стандарт. Посмотреть его можно тут:

Очень часто Заказчики настаивают именно на нем. Я, безусловно, работаю и в этом формате, но мне он не очень нравится. Не нравится потому, что, на мой взгляд, как специалиста, российские требования (форматы) и методические рекомендации лучше и глубже.

Бизнес-план для “Сбербанка”

Что касается Российских банков, то требования у них разные, но… ОАО «Сбербанк России» вполне устраивает это формат:

  • Требования к бизнес-плану и рекомендации по его составлению, разработанные федеральным фондом поддержки малого предпринимательства (Zip архив).

В моем понимании, он наиболее адекватен.

Бизнес-план для “Россельхозбанка”

У «Россельхозбанка», требования более сложные. Следовательно, трудозатраты и цена выше. Методические пособие по разработке бизнес-плана в их формате можно посмотреть по этой ссылке:

Бизнес-план для “Внешэкономбанка”

А у Внешэкономбанка требования ещё более продвинуты, но это уже не «малый и средний бизнес». Вот их требования.

  • Рекомендации по подготовке финансовой модели (ВЭБ).
  • Рекомендации по подготовке бизнес-плана (ВЭБ).

Что касается меня, то я работаю в любом формате, но трудозатраты по одному и тому же проекту, исполненному в разных «требованиях» могут отличаться в разы, соответственно и стоить они должны и будут «по-разному». Заказчику это нужно четко объяснить!

Прочие факторы в ценообразовании бизнес-плана

Но мы разобрали лишь один аспект, влияющий на стоимость работ/услуг по бизнес-планированию. Стоимость услуг для конкретного клиента, безусловно, является предметом согласования и зависит от других ценообразующих факторов, на которые тоже стоит обратить внимание. Давайте остановимся на них поподробнее.

  • Уровень проработки инвестиционного проекта. Речь идет о том, насколько дотошно и детально все прописано, рассчитано, обоснованно. Как говорится, совершенству предела нет!
  • Сложность (масштабность) самого проекта. Никого не надо убеждать в том, что бизнес-план касательно открытия автомойки или строительства и ввод в эксплуатацию кирпичного завода по сложности и масштабности — это «разные» бизнес-планы. В связи с этим, стоимость услуг может значительно разниться из-за несоизмеримых трудозатрат. В связи с этим маленькая ремарка. Некоторые заказчики считают, что стоимость бизнес-плана линейно или нелинейно зависит от суммы инвестиционных затрат. Спешу огорчить или обрадовать, это не так!
  • Доступность и наличие необходимой информации. Я думаю, что никто не будет спорить с тем, что наличие объективной информации по бизнес-проекту – один из ключевых моментов, делающий бизнес-план ярким, информационным, конструктивным и запоминающимся. Согласитесь, что если необходимая информация для написания бизнес-плана уже имеется у заказчика, то это несколько снижает трудозатраты по написанию со стороны разработчика. Другое дело, если необходимой информации нет и её необходимо добыть… Возможно, купить. Чувствуете разницу?
  • Необходимость (или отсутствие необходимости) в серьезных маркетинговых или иных исследованиях. Описание рынка, на котором работает или собирается работать предприятие – это важная информация! Она должна быть достоверной и представлена в объеме, необходимом и достаточном для понимания общей «картинки» рынка. Обычно, данная информация размещается в разделе «Анализ рынка». О маркетинговых исследованиях при составлении бизнес-плана ранее я писал тут. Остается добавить, что трудозатраты на проведение маркетинговых исследований в рамках написания бизнес-плана могут быть как минимальными и весьма незначительными, так и наоборот, достаточно трудозатратными и дорогостоящими. Все зависит от конкретики. Повторяю, от «конкретики», а не от прихоти разработчика! «Техническое задание» по маркетинговой части бизнес-плана в обязательном порядке должно быть согласовано с заказчиком. В некоторых случаях, затраты по данному разделу могут значительно увеличить смету и заказчик изначально должен быть об этом проинформирован. Тут должен быть найден некий компромисс устраивающий обе стороны.
  • Необходимость (или отсутствие необходимости) в дополнительном привлечении экспертов. В некоторых случаях, имеется необходимость привлекать специалистов (экспертов) по «узким», специфичным вопросам касаемых технологии, рынков и прочих непростых узкоспециализированных вопросов, которые могут возникнуть при разработке «специфического» бизнес-плана (инвестиционного проекта). А привлечение эксперта — дело затратное, но необходимое. Такая необходимость возникает не часто, но, тем не менее, возникает.
Читать статью  Бизнес план который работает пол барроу отзывы

Сроки составления бизнес-плана

Хороший бизнес-план не может быть сделан за 3 дня! Его написание — процесс достаточно трудоемкий и обычно занимает от 2-3 до 4-8 недель, в зависимости от сложности и масштабности самого проекта.

Никаких нормативов по срокам составления нет, однако в одной из методичек, я встречал цифру трудозатрат в бизнес-планировании. Там было написано, что на составление добротного бизнес-плана необходимо от 70 до 120 человеко-часов. Исходя из своего опыта работы могу сказать, что данная цифра вполне адекватна.

Однако, как показывает личный опыт, несложные проекты могут быть сделаны гораздо быстрее, но… при наличии всей необходимой информации!

Почему я акцентирую внимание на этих вопросах? Лишь потому, что при разработке бизнес-планов, всплывает достаточно много нюансов. Нюансов, о наличии которых заказчик может даже и не подозревать, но мне как разработчику их надо учитывать. Учитывать и согласовывать с заказчиком, разумеется.

Подведем итог

Из всех вышеперечисленных факторов и будет складываться стоимость бизнес-плана инвестиционного проекта и сроки его составления. Все это я написал совсем не для того, чтобы вам вспомнился старый «прорабский анекдот» о стоимости ремонта… В нем, прораб был достаточно конкретен и спрашивал у заказчиков: «Вам как отремонтировать квартиру: быстро, дешево или качественно? Выбирайте одно из трех…».

Я не строитель, поэтому стараюсь совместить три показателя таким образом, чтобы заказчику этот анекдот даже и не вспомнился! Исходя из выше написанного, стоимость бизнес-плана инвестиционного проекта может быть ориентировочно следующей:

  • Несложные бизнес-планы – от 10 000 до 25 000 руб.
  • Бизнес-планы средней сложности от 25 000 до 60 000 руб.
  • Сложные бизнес-планы от 60 000 руб. и выше.

Дорого это или нет? Судите сами, стоимость 1 часа работы эксперта-оценщика (рекомендуемый тариф) составляет 750 руб., аудитора – 1500 руб.

Но и специалист-инвестиционник — это вам тоже не хухры-мухры, специальность редкая, специфическая, требующая многолетнего опыта и специальных знаний. Значит, один час работы стоит точно не 358 руб., а значительно выше!

И если предположить, что вашим инвестпроектом будут заниматься 2-3 недели подряд даже по 4-6 часов в день и без выходных, то путем нехитрых вычислений стоимость услуг получается немалой, но вполне адекватной.

Аллавердян Владимир Владимирович,
Ведущий эксперт портала openbusiness.ru.
Инвестиционный консультант. Бизнес-аналитик. Связаться с экспертом.
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Как посчитать, сколько стоит бизнес

Как посчитать, сколько стоит бизнес

Профессионалы при расчете делают допущения для построения будущих денежных потоков, дисконтируют их по ставке WACC и только потом считают EV — интерпрайс-велью. Но в этой статье мы упростим и покажем принцип расчета.

Есть три основных метода оценки бизнеса: доходный, сравнительный и затратный. Мы посчитаем цену на примере студии маникюра из Екатеринбурга этими тремя способами, а затем выведем среднее значение.

Читать статью  Франшиза в страховании. Что это, для чего, какие преимущества и недостатки

Еще о сделках с бизнесом

Дмитрий Мушенок

Эксперт — Дмитрий Мушенок, управляющий компании Finmodel.bz. Записалa Светлана Дучак, редактор.

Шаг 1 Рассчитать цену доходным методом

При доходном методе цена бизнеса рассчитывается по ожидаемым доходам с учетом временной стоимости денег. Для простоты расчета берут данные о чистой прибыли за последний год и умножают ее на реальный горизонт планирования, обычно это три — пять лет.

Студия маникюра приносит 700 000 ₽ в год, реальный горизонт планирования — пять лет. Умножаем 700 000 ₽ на пять и получаем цену бизнеса — 3 500 000 ₽.

Теперь нужно проанализировать доходы за несколько последних лет, чтобы понять, растут они или снижаются. Сделаем это в таблице.

В таблице автоматически построится график, и можно будет увидеть, как меняется доходность бизнеса

Вводим данные для студии маникюра за последние пять лет и видим, что с каждым годом прибыль снижается примерно на 12%. С поправкой на эту тенденцию студия будет стоить не 3,5 млн ₽, а 3,06 млн ₽. А если бы доходы росли, цена стала бы выше.

Открыть счет
для бизнеса в Модульбанке

Бесплатный тариф, защита от блокировок, стабильная работа по SWIFT, специальные условия для маркетплейсов

Шаг 2 Оценить по стоимости похожего бизнеса

Оценка по стоимости похожего бизнеса — это сравнительный метод. Нужно найти компании, которые похожи:

  • по отрасли;
  • городу и району;
  • площади;
  • выручке;
  • ассортименту или списку услуг.

Затем, если бизнес только запустился и пока нет данных по доходам за прошлые годы, можно взять среднюю цену четырех — пяти похожих проектов и продавать его за столько же.

Если же бизнес уже работает и есть данные о доходах, сравнивать его можно с помощью мультипликатора — это коэффициент, который показывает отношение чего-либо к чему-либо. В нашем случае — отношение цены бизнеса к чистой годовой прибыли.

Чтобы оценить бизнес с помощью мультипликатора, нужно найти несколько похожих бизнесов с ценой продажи и данными о прибыли — это можно сделать на Авито или в каталогах готового бизнеса.

Например, находим в каталоге пять студий маникюра с похожими на наши площадь, оборудованием и интерьером. Вносим в таблицу их цены и годовые прибыли, в табличке автоматически рассчитывается средний мультипликатор. Затем для нашей студии вносим данные о прибыли, и табличка считает цену: умножает прибыль на средний мультипликатор.

При расчете сравнительным методом цена стала выше — 571 485 ₽ против 3,06 млн ₽, если считать по доходам

Продавцу средний мультипликатор показывает, за сколько годовых прибылей продают похожий бизнес, а покупателю — через сколько месяцев окупятся инвестиции. Этот показатель можно использовать в переговорах с покупателем: при такой цене инвестиции окупятся через восемь месяцев, а значит, годовая доходность 22,4% — это в 4,5 раза больше, чем доходность рублевого вклада.

Шаг 3 Оценить по затратам на запуск

Третий метод — затратный — это оценка бизнеса по затратам на его создание. Нужно посчитать, сколько денег придется потратить, чтобы сегодня запустить точно такой же бизнес.

Например, для студии маникюра в таблицу нужно вписать:

  • стерилизаторы, сухожары, лампы, пылесосы;
  • столы и стулья;
  • запасы лаков, салфеток, одноразовых перчаток и других расходников;
  • базу клиентов;
  • сайт и соцсети.

Затем узнать, сколько это всё сейчас стоит на рынке, и вписать суммы в таблицу.

Цена получилась ниже — 430 000 ₽ против 3,06 млн ₽ и 571 485 ₽, если считать по доходным и сравнительным методом

Вписывать нужно сегодняшние цены. К примеру, если покупали рабочие столы для мастеров за 25 000 ₽, а сейчас такие же продаются на Авито минимум за 30 000 ₽, в таблицу вписываете 30 000 ₽.

Шаг 4 Вывести среднее значение из трех оценок

В нашей таблице для оценки стоимости бизнеса есть вкладка «Среднее значение», в нее автоматически подтягиваются расчеты из трех методов и считается средняя цена.

Средняя цена для студии маникюра из примера — 1,3 млн ₽

Покупатель может не согласиться с ценой — например, сказать, что хочет бизнес с большей доходностью или видел такую же студию маникюра за 600 000 ₽. Снижать цену или нет, зависит от ситуации на рынке: какой спрос на бизнес, много ли похожих предложений.

А если не хочется считать цену бизнеса самим, можно заказать расчет у оценщиков. Это будет стоит от 20 000 ₽ до 1,5 млн ₽.

Открыть счет для бизнеса в Модульбанке

Бесплатный тариф, защита от блокировок, стабильная работа по SWIFT, специальные условия для маркетплейсов

Источник https://www.openbusiness.ru/biz/business/k-voprosu-o-stoimosti-ili-skolko-stoit-biznes-plan/

Источник https://delo.modulbank.ru/all/what-price

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *