Blog and Change

 

Содержание

Три фактора рентабельности проектных инвестиций

Тогда как некоторые специалисты получают сегодня беспрецедентное количество запросов на внедрение методов управления изменениями в реализуемые проекты, другим все еще приходится доказывать их необходимость. Чтобы обеспечить поддержку и финансирование управления изменениями, особенно в условиях ограниченного бюджета, важно научиться объяснять, как управление изменениями влияет на результаты отдельных проектов и всей организации. Для достижения этой цели можно воспользоваться моделью, демонстрирующей зависимость ROI (return on investment, окупаемость инвестиций) в проект от личностных факторов.

Почему окупаемость инвестиций не соответствует нашим ожиданиям

Окупаемость инвестиций в любой проект редко совпадает с нашими ожиданиями. Так например, сложные расчеты могут показать, что работа проектной команды должна принести $350 000 (либо за счет экономии затрат, либо за счет увеличения выручки). Но какова вероятность, что внедряемое решение, меняющее способ ведения бизнеса, принесет именно $350 000? Намного вероятнее, что реализуемый проект принесет $345 000 или $355 000 или даже $515 000. А может быть, он вообще даст убыток в $110 000.

То же самое можно сказать про ROI, выраженную в процентах. Проектная команда может добиться рентабельности в 23%, но вполне возможно, что данный показатель составит 22,5% или 23,5%, а также 40% или 2%. Окупаемость инвестиций в проект редко соответствует ожиданиям.

В реальности, чем больше результаты проекта зависят от того, как сотрудники выполняют свою работу, тем больший разброс итоговой окупаемости инвестиций мы можем ожидать. Если реализуемый проект лишь незначительно влияет на рабочие процессы и действия отдельных сотрудников, то уверенность в ожидаемом результате обычно выше. Однако наиболее важные изменения стратегического характера в организациях в большей степени зависят от человеческой стороны изменений.

Три фактора человеческой стороны изменений окупаемости инвестиций

Модель влияния человеческой стороны изменений на ROI основывается на утверждении, что изменения происходят на уровне отдельного человека. Человек – структурная единица изменения. Если проект предполагает внедрение нового процесса, затрагивающего 15 сотрудников, то успех проекта зависит от того, насколько эти 15 сотрудников приняли изменения и следуют новому процессу. Аналогичным образом, проект по внедрению новой технологии для 150 сотрудников будет успешным только в том случае, если все 150 человек будут использовать новую технологию.

А поскольку изменения происходят на уровне каждого отдельного человека, мы говорим о трех личностных факторах, которые увеличивают или снижают рентабельность инвестиций в проект:

  • Скорость принятия изменений
  • Фактическое использование изменений
  • Эффективность использования

Скорость принятия изменений

Скорость принятия изменений показывает, как быстро сотрудники начинают использовать изменения при работе с новыми системами, процессами и ролями, внедренными в рамках проекта или инициативы. Сколько времени требуется сотрудникам, чтобы принять изменение после внедрения новых систем, процессов или ролей? В некоторых случаях проектная команда может предположить, что все затронутые сотрудники примут изменения сразу, однако опыт подсказывает, что данный процесс будет проходить постепенно.

В своих работах по диффузии инноваций Эверетт Роджерс, рассматривая потребителей, которые вовлекаются в использование новых технологий, ввел понятия новаторов, ранних последователей, раннего большинства, позднего большинства и отстающих. Изменения на уровне организации вероятнее всего проходят по аналогичному пути, при этом разным сотрудникам требуется разное количество времени, чтобы осознать и в конечном итоге принять изменения в своей работе. Скорость принятия изменений группой сотрудников, затрагиваемых изменениями, (то, как быстро они примут изменения) оказывает прямое и ощутимое влияние на результат проекта.

Читать статью  Настраиваем предпросмотр ссылок Телеграмм: все тонкости и нюансы

Фактическое использование изменений

Фактическое использование изменений показывает, сколько сотрудников усвоили и используют изменения в своей работе. При этом всегда будут те, кто отказываются усваивать изменения или находит обходные пути, чтобы продолжить выполнять работу так же, как и до изменений. Основан ли расчет итоговой выгоды от проекта на том, что 100% сотрудников примут изменения? 95%? 85%? Или 80%? Каждый сотрудник, не принявший изменения, становится препятствием на пути тех улучшений, которые должны быть достигнуты в рамках проекта или инициативы. Фактическое использование изменений (или, если взглянуть с другой стороны, доля сотрудников, не усвоивших изменения) по группе сотрудников оказывает непосредственное и значительное влияние на рентабельность инвестиций в проект.

Эффективность использования

Эффективность использования показывает, насколько хорошо отдельные сотрудники справляются с изменениями по сравнению с ожиданиями на момент планирования изменений. Эффективность использования связано с тем, как реализуются выгоды от изменений в рабочих процессах, технологиях, инструментах, системах и т.д. Если колл-центр изменил свои скрипты, чтобы сократить время разговора с клиентом с 90 секунд до 75 секунд, каким это сокращение будет в реальности? До 85 секунд? 80 секунд? Или до 70 секунд? А может, время разговора увеличится до 95 секунд? Эффективность использования решений сотрудниками, принявших изменения, напрямую и в значительной мере влияет на результаты проекта или инициативы, поскольку оно неразрывно связан с переменами в деятельности сотрудников.

Пример расчета окупаемости инвестиций

Давайте рассмотрим на простом примере, как три фактора человеческой стороны изменений могут повлиять на окупаемость инвестиций проекта. Представим, что два сотрудника, Андре и Бекки, должны изменить способ выполнения своей работы. Если они примут и усвоят это изменение, компания будет экономить $5 000 в месяц. Расходы на реализацию проекта составляют $20 000 (будут понесены в первый месяц). Согласно планам проектной команды, потребуется два месяца, чтобы Андре и Бекки приняли изменения.

Приведенные ниже расчеты для базового сценария основываются на том, что инвестиции в проект составят $20 000 в первый месяц, а ежемесячная выгода будет равняться $5 000 в период с 3 по 12 месяцы.

  • Расходы: $20 000
  • Ожидаемая выгода: $50 000 ($5 000 x 10)
  • ROI: 150% = (50 000 — 20 000) / 20 000

Сценарий 1. Более низкая скорость принятия изменений

В рамках данного сценария управление изменениями осуществлялось неэффективно. Вместо того, чтобы принять изменения за два месяца, Андре и Бекки потребовалось шесть месяцев.

  • Расходы: $20 000
  • Ожидаемая выгода: $30 000 ($5 000 x 6)
  • Убытки из-за неэффективного управления изменениями $20 000 ($5 000 x 4)
  • ROI: 50% = (30 000 — 20 000) / 20 000

Сценарий 2. Фактическое использование изменений на более низком уровне

В рамках данного сценария управление изменениями осуществлялось неэффективно. Бекки принимает изменения, но Андре уклоняется и находит обходной путь. В результате часть выгоды остается нереализованной.

  • Расходы: $20 000
  • Ожидаемая выгода: $25 000 ($2 500 х 10)
  • Убытки из-за неэффективного управления изменениями $25 000 ($2 500 x 10)
  • ROI: 25% = (25 000 — 20 000) / 20 000

Сценарий 3. Низкий уровень эффективности использования

Как и в предыдущем сценарии, управление изменениями осуществлялось неэффективно. Несмотря на то, что Андре и Бекки оба приняли изменения на втором месяце, ожидаемая экономия в каждом месяце составляет лишь 70%.

  • Расходы: $20 000
  • Ожидаемая выгода: $35 000 ($3 500 x 10)
  • Убытки из-за неэффективного управления изменениями $15 000 ($1 500 x 10)
  • ROI: 75% = (35 000 — 20 000) / 20 000

Данный простой пример наглядно демонстрирует, как три фактора человеческой стороны изменений могут повлиять на ожидаемую доходность проекта. Несмотря на свою простоту, этот пример не сильно отличается от многих реальных проектов или инициатив. Руководители организаций нередко полагают, что перемены в деятельности отдельных сотрудников (хотя их может быть двое, 15, 150 или вообще 15 000) обязательно обеспечат улучшения. Однако в конечном итоге окупаемость инвестиций будет зависеть от того, как быстро, насколько эффективно и сколько сотрудников примут изменения.

Применение трех факторов человеческой стороны изменений

Для закрепления понимания попробуйте применить три фактора человеческой стороны изменений в реализуемом сейчас проекте. Чтобы продемонстрировать, как данные факторы влияют на окупаемость инвестиций, их необходимо четко определить. Универсального показателя для скорости принятия изменений не существует, потому что принятие изменения в рамках вашего проекта может означать нечто совсем иное, чем аналогичный процесс в любом другом проекте. Точно так же «профессиональное» следование новому процессу может отличаться от «профессионального» использования новой технологии. Вам следует определить, что именно скорость принятия изменений, фактическое использование изменений и эффективность использования решений сотрудников значат для вашего конкретного проекта.

Читать статью  Что значит инвестиции при покупке франшизы

И хотя универсальных показателей не существует, сами три фактора универсальны. Каждый раз, когда проект или инициатива затрагивает способ выполнения работы сотрудниками, окупаемость инвестиций будет зависеть от того, как быстро, насколько эффективно и в каком объеме сотрудники приняли изменения.

Воспринимайте эти три фактора в таком ключе:

  • Чем выше скорость принятия, тем выше рентабельность инвестиций в проект
  • Чем выше фактическое использование изменений, тем выше рентабельность инвестиций в проект
  • Чем выше уровень эффективность использования, тем выше рентабельность инвестиций в проект

И наоборот:

  • Чем ниже скорость принятия изменений, тем ниже рентабельность инвестиций в проект
  • Чем ниже фактическое использование изменений, тем ниже рентабельность инвестиций в проект
  • Чем ниже уровень эффективность использования, тем ниже рентабельность инвестиций в проект

Вклад управления изменениями на окупаемость инвестиций

Управление изменениями, как специальная дисциплина, занимается созданием условий, которые будут способствовать участию сотрудников в изменениях, а также принятию и использованию изменений в их повседневной работе в соответствии с целями реализуемого проекта или инициативы. Это напрямую способствует повышению окупаемости инвестиций за счет более быстрого принятия изменений, их более широкого использования и более высокого уровня эффективности использования. Другими словами, используя три фактора, специалист по управлению изменениями может оказать непосредственное влияние на окупаемость инвестиций в проект.

Сложности и пути повышения точности оценки инвестиционных проектов

Отдаем журнал бесплатно!

В условиях снижения инвестиционных возможностей бизнеса важен точный анализ эффективности инвестиций. Чтобы уменьшить инвестиционные риски, обусловленных большим числом допущений, используется комплекс показателей инвестиционного анализа, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. В статье рассмотрим проблемы и способы повышения качества оценки инвестиционных проектов, а также алгоритм проведения инвестиционного анализа на примере.

Общий подход к оценке эффективности инвестиционных проектов

В основе принятия решений инвестиционного характера лежит оценка экономической эффективности инвестиций. Она зависит от совокупности следующих факторов:

• способность инвестиционного проекта приносит доходы, т. е. положительные денежные потоки в будущем в течение всего срока функционирования проекта;

• размер единовременных и будущих расходов, требующихся для реализации проекта;

• размер и соотношение собственных и заемных источников финансирования проекта;

• стоимость собственного и заемного капитала;

• фактор времени (учитывается разная стоимость будущих денежных потоков).

При прогнозном анализе этих факторов могут возникнуть сложности:

• инвестиционные расходы могут осуществляться как единовременно, так и на протяжении длительного периода времени;

• помимо капитальных затрат могут быть необходимы финансовые расходы на пополнение оборотных средств для реализации проекта;

• расчет результатов реализации инвестиционного проекта проводится в пределах прогнозного периода, в то время как срок полного функционирования проекта в большинстве случаев превышает время прогнозного периода;

• длительный период инвестиционного проекта приводит к росту неопределенности при оценке всех аспектов инвестиций, т. е. к росту инвестиционного риска.

Поэтому для оценки эффективности инвестиционного проекта используется система показателей, так или иначе отражающих соотношение полученных результатов и понесенных затрат в зависимости от интересов всех участников инвестиционного проекта или конкретного участника в отдельности.

Итак, комплексный инвестиционный анализ предполагает расчет и последующую оценку следующих показателей:

Показатели для комплексного инвестиционного анализа

Рассмотрим подробно методику расчета данных показателей, а также сложности и проблемы их практического использования.

Срок окупаемости инвестиций (PP, Payback period)

Срок окупаемости инвестиций — это период времени с момента начала реализации инвестпроекта до момента, когда доходы от инвестиций становятся равными первоначальным инвестиционным затратам, понесенным в виде капитальных вложений, и инвестиционным расходам на пополнение оборотных средств. Экономический смысл показателя заключается в определении срока, за который инвестор может вернуть вложенный инвестированный капитал.

Читать статью  Инвестиции в основной капитал

Алгоритм расчета срока окупаемости зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций:

• если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением общих инвестиционных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого.

• если доходы распределены неравномерно, а в большинстве случаев так оно и есть, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиции будут покрыты кумулятивным чистым доходом, т. е. доходом, рассчитанным нарастающим итогом.

Общая формула расчета показателя срока окупаемости инвестиций:

где n — число временных периодов (календарных лет, месяцев);

Рn — кумулятивный чистый доход от реализации инвестпроекта;

IC — инвестированный капитал.

Рассмотрим пример расчета срока окупаемости инвестиций предприятия «Альфа». Данные о денежных потоках и определенный срок окупаемости проекта представлены в табл. 1.

Расчет срока окупаемости инвестиционного проекта

Период первоначальных инвестиционных затрат, в котором еще нет притоков от операционной деятельности, принимается за нулевой.

Показатель чистого денежного потока (№ 3) определяется как разность между притоками по операционной деятельности (№ 1) и всеми оттоками (№ 2) по каждому периоду в отдельности. Показатель кумулятивного чистого денежного потока представляет собой сумму всех чистых денежных потоков, рассчитанных нарастающим итогом за весь период проекта.

Таким образом, срок окупаемости инвестиций наступает в тот момент, когда кумулятивный чистый денежный поток становится положительным. В рассмотренном примере он равен 5 годам.

Как видим, показатель срока окупаемости инвестиций очень прост в расчете и понимании. Однако он имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать при проведении инвестиционного анализа.

Ключевой недостаток этого показателя заключается в том, что он не учитывает разность стоимости денежных средств во времени, т. е. не делает различия между инвестиционными проектами с одинаковым общим размером положительных денежных потоков (доходов), но с разным распределением их по времени.

Еще один важный недостаток этого показателя — он не учитывает фактор влияния доходов, полученных в периоды после срока окупаемости, на общую эффективность инвестиций.

В связи с этим показатель срока окупаемости инвестиций дает лишь первичную (общую) оценку инвестиционного проекта и не может служить основой для принятия инвестиционных решений.

Коэффициент эффективности инвестиций (ARR, Accounted Rate of Return)

Коэффициент эффективности инвестиций показывает общую рентабельность проекта и используется для предварительной оценки привлекательности инвестиций.

У этого показателя есть две особенности:

• во-первых, как и срок окупаемости инвестиций (РР), он не предполагает расчет дисконтированных денежных потоков;

• во-вторых, за показатель чистых положительных потоков принимается бухгалтерская прибыль (за вычетом фискальных платежей), которая применяется в среднегодовом исчислении.

Рассчитывается показатель эффективности инвестиции (ARR) так: среднегодовая чистая прибыль за весь период инвестиционного проекта сопоставляется со средней величиной инвестиционных затрат. Далее возможны два варианта расчета:

1) если предполагается, что по истечении срока реализации инвестпроекта все капитальные вложения будут списаны, то средняя величина инвестиционных затрат рассчитывается как среднее арифметическое первоначальных и итоговых инвестиций;

2) если проект предполагает наличие остаточной (ликвидационной) стоимости активов, то ее стоимость исключается из величины итоговых инвестиций. В этом случае показатель эффективности инвестиции (ARR, %) рассчитывается по формуле:

где Pav — среднегодовая чистая прибыль, рассчитанная за весь срок инвестпроекта;

IC0 — первоначальная величина инвестированного капитала;

ICn — общая величина инвестированного капитала;

RV — остаточная (ликвидационная) стоимость инвестпроекта.

Рассмотрим на примере порядок расчета показателя эффективности инвестиций (ARR).

Данные о денежных потоках, инвестированном капитале, остаточной (ликвидационной) стоимости инвестпроекта и рассчитанном показателе ARR представлены в табл. 2.

Расчет показателя эффективности инвестиций

Используя данные табл. 2 и формулу 2, рассчитаем показатель эффективности инвестиций (ARR):

1) сначала рассчитаем среднегодовую чистую прибыль весь срок инвестпроекта (Pav):

(64 000 тыс. руб. + 75 200 тыс. руб. + 88 144 тыс. руб. + 103 088 тыс. руб. + 120 322 тыс. руб. + 140 181 тыс. руб.) / 6 лет = 98 489 тыс. руб.;

2) далее рассчитаем показатель эффективности инвестиций (ARR):

98 489 тыс. руб. / (1/2 × (200 000 тыс. руб. + (320 000 тыс. руб. – 50 000 тыс. руб.))) × 100 % = 41,9 %.

Показатель эффективности инвестиций (ARR) используется, как правило, для оценки привлекательности инвестпроекта — он сравнивается с показателями рентабельности инвестированного и (или) собственного капитала.

А. В. Миляев,
ведущий аналитик, канд. экон. наук

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 4, 2022.

Узнать больше:

  • Эффективность использования материальных ресурсов: анализируем и принимаем решения
  • Внедряем систему контроллинга на предприятии
  • Как определить конкурентоспособную цену продукции?

Источник https://andchange.ru/blog/tri-faktora-rentabelnosti-proektnyh-investicij

Источник https://www.profiz.ru/se/4_2022/ocenka_investicij/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *