Оценка ипотечной квартиры: как Big Data экономят время и деньги заемщика

 

Оценка ипотечной квартиры: как Big Data экономят время и деньги заемщика

Фото: aoy2518/shutterstock.com

Оценка залоговой недвижимости является одной из важных составляющих получения жилищного кредита. Без прозрачной оценки стоимости квартиры банк не выдаст ипотеку.

Рассказываем, как современные сервисы позволяют заемщику самостоятельно провести осмотр квартиры для отчета об оценке недвижимости, сэкономив время и средства.

Перевод услуг в цифру

Режим самоизоляции, введенный во многих регионах России в 2020 году, стал для кредитных организаций вызовом. ЦБ временно разрешил банкам оформлять ипотеку дистанционно с упрощенными правилами идентификации заемщика. Между тем каждый год возраст ипотечных заемщиков снижается, а молодое поколение уже полностью перешло к различным цифровым сервисам. Сейчас на рынке финансовых услуг большая конкуренция за клиентов. При этом возможность снижения процента по кредиту в банках сильно ограничена ключевой ставкой, требованием Центробанка по оценке рисков и прочими условиями.

«Финансовые организации в конкурентной борьбе стараются удерживать заемщиков с помощью развития удобных клиентских сервисов. Банк потратил усилия на привлечение клиента, одобрил ему кредит, теперь важно, чтобы человек не отказался от сделки из-за неудобного сервиса, сложности подготовки документов, бюрократической волокиты и других причин», — рассказывает партнер группы компаний SRG Максим Русаков. Электронные сервисы делают ипотеку удобной для клиентов и выгодной для банков, отмечает эксперт.

Цифровизация ипотечного процесса, внедрение электронных закладных, перевод процесса выдачи и банковского сопровождения кредита в электронную форму повышают доступность жилищных кредитов, отмечает глава «Дом.РФ» Виталий Мутко. Все это в итоге помогает банку снизить издержки и уменьшить ставки по кредитам, пояснил он.

Цифровизация ипотеки

Цифровизация ипотеки является частью нацпроекта «Жилье и комфортная городская среда». ЦБ утвердил дорожную карту по цифровой ипотеке. Она предусматривает полный перевод в онлайн всех этапов взаимодействия на всех уровнях — от застройщиков до регистрационных органов. До середины 2021 года основная часть этих мероприятий должна быть завершена. «Мы сейчас вплотную подошли к переводу ипотеки в полностью цифровой вид, эпидемия тоже ускорила здесь нашу работу, и мы будем просить депутатов поддержать нас в том, что касается внесения необходимых изменений в регулирование», — заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме.

Росреестр планирует до конца 2021 года довести долю электронной регистрации ипотечных сделок в общем объеме до 80%. Об этом на совещании с президентом говорил глава ведомства Олег Скуфинский. В 2020 году данный показатель был на уровне 40%. Важнейшим направлением цифровой ипотеки является оценка залоговой недвижимости. Уже сегодня эта процедура переведена в электронный формат.

Оценка залога

Независимая оценка недвижимости является обязательным условием при покупке квартиры в ипотеку. Она необходима для передачи в залог объекта недвижимости. Банк получает отчет об оценке с указанием рыночной стоимости и с учетом этих данных выдает ипотеку. Традиционный процесс оценки проходит в офлайн-формате и выглядит следующим образом: на объект выезжает оценщик, делает снимки объекта и самого дома. Далее на основании полученных данных готовится отчет об оценке. Когда документ готов, заемщик отвозит его в банк.

Но перед этим клиенту нужно выбрать подходящую оценочную компанию, совершив множество звонков и оставив свои контакты, а это не всегда безопасно (поскольку потом могут поступать нежелательные звонки с различными рекламными предложениями). Кроме того, нужно согласовать время с оценщиком для осмотра квартиры. Все это занимает время и требует дополнительных усилий. В итоге на подготовку отчета об оценке может уйти до пяти-шести дней. Сам банк в это время не контролирует процесс, а ипотечная сделка поставлена на паузу.

Как подготовить фотоочтет об оценке за 30 минут

Упростить процесс оценки недвижимости сейчас помогают цифровизация и внедрение электронных сервисов. Благодаря этому уже сегодня отчет об оценке можно получить онлайн и даже самостоятельно провести осмотр квартиры. Чтобы провести фотоотчет в рамках онлайн-оценки, заемщику потребуются смартфон, доступ в интернет и 30 минут свободного времени. Подобный сервис разработан компанией SRG и активно используется многими крупнейшими банками. Инструментарий сервиса построен на основе Big Data, нейронных сетях и технологиях машинного обучения.

Читать статью  Военная ипотека в банках Оренбурга

Сервис работает следующим образом: после одобрения ипотечной заявки заемщику на мобильный телефон приходит ссылка в виде СМС-сообщения или письмо на электронную почту. Пройдя по ней, он попадает на сайт, где с помощью своего мобильного устройства должен провести фотосъемку объекта. На каждом шаге пользователя сопровождает робот-помощник. Он подсказывает, что именно нужно сфотографировать, и дает краткие рекомендации, как это сделать. Если у клиента возникают вопросы, он может обратиться в службу техподдержки, которая доступна в режиме 24/7.

В итоге человек проходит весь путь — от парадной до квартиры — и сам создает фотоотчет. На это в среднем уходит 20–30 минут. После чего фотографии автоматически отправляются в оценочную компанию. На основании полученных данных оценщик составляет отчет и отправляет его в банк. Документ также доступен клиенту в личном кабинете банка.

Чтобы провести фотоотчет в рамках онлайн-оценки, заемщику потребуются смартфон, доступ в интернет и 30 минут свободного времени

Чтобы провести фотоотчет в рамках онлайн-оценки, заемщику потребуются смартфон, доступ в интернет и 30 минут свободного времени (Фото: Yuganov Konstantin/shutterstock.com)

Подделать фото не получится

Одно из важных преимуществ онлайн-сервиса по фото заемщика (помимо удобства и скорости) — надежность и безопасность. Сервис устроен так, что подделать фотографии для отчета невозможно. Каждый снимок маркируется датой, GPS-координатами и временем — когда сделаны фото, какие паузы между ними, отметил партнер группы компаний SRG Максим Русаков.

«Сами фотографии невозможно подгрузить извне, их можно сделать только в режиме реального времени при помощи камеры смартфона. Кроме того, снимки проходят ручную верификацию — специалист просматривает их и сверяет с документами (планом БТИ, техпаспортом). Также записывается видео квартиры. При этом традиционная система оценки, как правило, не включает указанные этапы проверки» — пояснил эксперт.

Подделать отчет об оценке невозможно, так как по фотографиям клиента автоматически снимаются показатели времени и географического местоположения и записывается видео из квартиры, подтвердил руководитель департамента развития ипотечного страхования Альфа-Банка Артем Иванов. По его словам, материалы от клиента проходят обработку онлайн. Банк сверяет данные, которые указаны в отчете об оценке, с рыночной стоимостью объекта недвижимости. Если обнаружится серьезное отклонение, отчет будет перепроверен.

«У ипотеки в Альфа-Банке есть важное преимущество — свобода. Она достигается в том числе за счет удобства процессов — почти все они проходят онлайн, когда и где удобно клиенту. Мы существенно упростили процесс выдачи: 15% наших клиентов получает ипотеку не выходя из дома. В прошлом году Альфа-Банк совместно с SRG внедрил сервис оценки недвижимости с онлайн-осмотром. Он дает клиентам две опции: вызвать оценщика или провести самоосмотр. Большая часть наших клиентов выбирают второй вариант», — отметил Артем Иванов.

Быстрый выход на сделку и экономия средств

Главные преимущества сервиса онлайн-оценки для клиента — это экономия времени и средств. Заемщику больше не надо согласовывать время с оценщиком и отвозить отчет в банк. Он может сделать фото в любое удобное время. По оценке экспертов SRG, благодаря переводу процесса в электронный формат время подготовки отчета об оценке сокращается до суток.

Услуга онлайн-оценки по фото заемщика оказывается выгоднее для клиента, поскольку из цепочки исключен посредник в виде оценщика, а сама процедура переведена в электронный формат. В итоге такие отчеты оказываются дешевле традиционных — в среднем на 20–30%.

«Чем быстрее происходит отчет об оценке недвижимости, тем быстрее заключается сделка. Сервис экономит время и деньги заемщика — все документы он получает онлайн в своем личном кабинете, не нужно приходить в офис банка. Это удобно и безопасно», — рассказал руководитель департамента развития ипотечного страхования Альфа-Банка.

Благодаря электронной оценке залога у банка появляется инструмент, позволяющий контролировать ипотечный процесс. Он может отследить, на каком этапе оформления кредита находится заемщик. За счет сжатых сроков подготовки отчета об оценке ускоряется сам процесс оформления ипотеки, а значит, банк может быстрее выйти на сделку.

Сервис также дает конкурентное преимущество: банк получает клиента, который готов рекомендовать банк другим. «По нашим наблюдениям, ипотечные заявки, где заемщик выбирает самоосмотр, чаще конвертируются в выдачи», — отметил топ-менеджер Альфа-Банка.

Цифровой сервис оценки недвижимости позволяет заемщику экономить время и деньги, а банку дает конкурентное преимущество

Цифровой сервис оценки недвижимости позволяет заемщику экономить время и деньги, а банку дает конкурентное преимущество (Фото: VideoFlow/shutterstock.com)

Популярность сервиса растет

Сегодня сервис онлайн-оценки по фото заемщика, помимо Альфа-Банка, доступен в Абсолют Банке, «Уралсибе», Газпромбанке и других. При этом для клиента сохраняется выбор: он может заказать онлайн-оценку с выездом оценщика или сам провести фотоотчет. Но многие выбирают самостоятельный вариант. По оценке SRG, сейчас в среднем на три отчета об оценке приходится один с оценкой по фото заемщика, за год рост с 0% до 25–30%.

Читать статью  Ипотека во Владимире

Подготовить фотоотчет для оценки квартиры без привлечения стороннего эксперта в Абсолют Банке можно с декабря 2020 года. По данным банка, со старта продукта клиенты оценили недвижимость суммарно более чем на 1,4 млрд руб. При этом каждый пятый отчет был выпущен с помощью сервиса «Бесконтактная оценка» или по фото заемщика. «Доля заказов через сервис «Бесконтактная оценка» растет с каждым месяцем. Услуга особенно популярна у заемщиков, которые получают ключи от застройщиков и оформляют закладную, необходимую в случае, когда квартира в новостройке приобреталась на заемные средства банка. Таких запросов 53% от общего объема заявок на оценку жилого имущества», — рассказал начальник управления организации активных продаж Абсолют Банка Илья Плужников.

В банке «Уралсиб» сервис дистанционного заказа отчета об оценке без посещения клиентом офиса оценщика был запущен еще в 2018 году. В конце 2020 года банк совместно с компанией SRG начал прорабатывать расширение функционала этого инструмента — самостоятельный осмотр помещения самим заказчиком, а также подготовку отчета «Без осмотра», то есть без выезда профессионального оценщика и без фотографирования объекта, рассказала руководитель дирекции развития ипотечного кредитования банка «Уралсиб» Екатерина Жженова. Полноценно сервис заработал в январе 2021 года. «Тестирование при запуске показало, насколько удобно и понятно приложение SRG. Мы видим потенциал этого сервиса и надеемся нарастить долю заказов через сайт банка с самостоятельной оценкой», — добавила Екатерина Жженова.

Как заказать отчет об оценке квартиры

Баннер

Собираетесь купить квартиру в ипотеку? При оформлении ипотечного займа банк обязательно попросит отчет об оценке недвижимости. Делимся личным опытом, как правильно оценить жилье.

  • Цель оценки недвижимости
  • Кто оценивает квартиру
  • За чей счет оценка
  • Какие документы нужны для оценки
  • Сколько времени готовят отчет
  • Немного о форме и содержании отчета
  • Почему важна стоимость
  • Выводы

Цель оценки недвижимости

Банк берет ипотечную квартиру в залог. Ему важно, чтобы эта недвижимость была ликвидна, то есть ее можно было бы легко продать по рыночной цене.

А еще кредитор не хочет обмана. Например, заемщик возьмет в долг больше, чем стоит жилье. Подтвердить стоимость квартиры можно заключением специалиста — оценщика.

Кто оценивает квартиру

Оценку проводят в соответствии с законом об оценочной деятельности. В нем определено, что оценивать могут только профессионалы. Оценщик может работать на себя или сотрудничать с компанией.

При этом он должен:

  • иметь высшее образование в области оценочной деятельности или пройти специальные курсы;
  • быть членом получить квалификационный аттестат ;
  • не иметь судимости по экономическим преступлениям, по другим средним, тяжким и особо тяжким преступлениям.
  • застраховать свою ответственность. Оценщик — физическое лицо или ИП — страхует риски на сумму от 300 тысяч рублей, оценочная компания — от 5 млн рублей.

Дополнительные требования устанавливают банки. Они отдают предпочтение только аккредитованным оценщикам — тем, которым доверяют.

Мы оформляли ипотеку в 2016 году. Уже тогда риелтор со стороны продавца рекомендовала заказать отчет у аккредитованного оценщика, чтобы банк не придрался к отчету.

При этом она не навязывала никакую конкретную компанию. Лишь указала на несколько фирм, которые готовят отчеты в максимально короткие сроки.

Аванс за квартиру был уже внесен, и сделку надо было закрыть в течение 30 дней , поэтому я решил остановиться на наиболее «оперативном» оценщике с хорошими отзывами.

В 2016 году об оценке приходилось договариваться напрямую с оценочной компанией. К 2023 году многие кредитные организации предлагают специальные онлайн-сервисы, с помощью которых можно заказать отчет, не выходя из дома.

Только собираетесь оформить ипотеку? Присмотритесь к ипотечному кредиту в Совкомбанке.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

За чей счет оценка

Я не привлекал риэлтора при покупке квартиры. Юридическое образование позволяло проверить чистоту объекта самостоятельно и собрать все документы для банка. А еще я допускал, что со стороны продавца будет свой посредник, который ответит на интересующие вопросы.

Читать статью  Как устроена ипотека

Если не привлекаете риэлтора, то рассмотрите хотя бы проверку юридической чистоты сделки. Особенно это важно по вторичному жилью, которое несколько раз покупали и продавали.

В процессе сделки я быстро понял, что все расходы по сделке, включая отчет об оценке квартиры, нотариальное удостоверение, аккредитив и прочие, ложатся на покупателя.

Отчет по оценке в 2016 году в Казани обошелся в 2 000 рублей. По состоянию на январь 2023 года, эта сумма увеличилась в полтора раза — примерно до 3 000 рублей.

В нашем случае оценщик попросил оплату после того, как приехал в квартиру и сфотографировал ее, но до того, как прислал нам отчет. Некоторые же оценщики работают по полной предоплате.

Договор с оценщиком заключила риэлтор со стороны продавца. Она сфотографировала договор вместе с условием о цене. Я перевел деньги риэлтору на банковскую карту, она заплатила оценочной компании.

Да, такой формат работы осудят юристы. Риэлтор гипотетически могла поступить недобросовестно. Однако я понимал, что это маловероятно: риэлтор работает за комиссию от продавцов, да и ее агентство недвижимости на рынке много лет и имеет хорошую репутацию. Так что «юридической чистотой» иногда можно пренебречь. Мы ведь выиграли время: мне не нужно было приезжать в оценочную компанию и подписывать договор.

Что касается банка, то ему важно получить отчет об оценке недвижимости от аккредитованного оценщика. Кто заказал отчет, его не интересует.

Какие документы нужны для оценки

Для подготовки отчета нужны:

  • технический паспорт. Если его нет, то нужна расширенная выписка из , включая поэтажный план.

До 2017 года вместо выписки из ЕГРН выдавали выписку из ЕГРП .

  • свидетельство о праве собственности (его выдавали до 1 января 2017 года) или обычную выписку из ЕГРН.
  • паспортные данные заказчика отчета .

Поскольку мы оформляли сделку в 2016 году, а дом был построен в 2008 году, продавец представил оценщику свидетельство о праве собственности и технический паспорт.

Сколько времени готовят отчет

Оценщики работают быстро, но в договоре фиксируют гибкие сроки для подстраховки. Некоторые оценщики указывают минимальный срок — от одного дня, а максимальный не уточняют. На практике срок оценки обычно не превышает двух рабочих дней.

В моем случае оценку сделали максимально быстро. Оценщик фотографировал квартиру в пятницу утром, а уже в субботу вечером отчет был готов.

Немного о форме и содержании отчета

К 2023 году широкое распространение получила электронная форма отчета об оценке. Она вытеснила бумажную, которая была основной еще 5–7 лет назад. При этом такой отчет обязательно должен быть заверен электронной подписью оценщика.

Отчет оценщика — объемный документ. Обычно он содержит не менее 40 страниц . В перечень основных сведений входят:

  • реквизиты заказчика и оценщика, дата составления отчета. Последняя важна потому, что у документа ограничен срок действия — 6 месяцев с момента составления;
  • характеристики района, где расположена квартира . Оценщик учитывает транспортную доступность, развитость инфраструктуры района и т. п.;
  • информация о доме . Учитывают год постройки дома, материал, используемый при строительстве, этажность, срок эксплуатации и другие параметры;
  • сведения об объекте недвижимости . Это общая и жилая площадь, высота потолков, наличие перепланировок, общее состояние квартиры.

С учетом этих параметров оценщик определяет .

Отчет об оценке сопровождают фотографии жилплощади.

Почему важна стоимость

Основные параметры, на которые ориентируется банк это рыночная и ликвидационная стоимость . Первая является ориентиром для банка при одобрении ипотечного займа.

Если вы заключаете сделку по более высокой цене, то банк все равно будет смотреть на сумму из отчета оценщика. В такой ситуации придется увеличивать первоначальный взнос, что не всегда возможно.

Лучшим решением будет попросить оценщика указать рыночную стоимость квартиры, максимально приближенную к указанной в сделке.

Мы как покупатели не просили оценщика указать стоимость, идентичную будущей сделке. Возможно, это сделал риэлтор, ведь итоговая разница между отчетом и реальной ценой договора составила всего 10 тысяч рублей. Разумеется, отчет был одобрен банком, а ипотека выдана.

Ликвидационная стоимость — менее значимый показатель, однако банк ее также учитывает, ведь ему, возможно, придется продавать залоговую квартиру.

Ликвидационная стоимость всегда ниже, чем рыночная цена, поскольку при срочной продаже приходится снижать цену. Разница с рыночным прайсом будет выше, если квартира неликвидная.

Речь идет о старом жилом фонде или больших площадях. Также на стоимость влияют район, близость к метро и другие похожие критерии. Поэтому ликвидационная стоимость однушки рядом с метро не будет сильно отличаться от рыночного ценника.

Выводы

Подводя итог, отметим:

  • отчет об оценке является обязательным документом при ипотечной сделке;
  • документ готовят профессионалы, ответственность которых застрахована;
  • стоимость квартиры в отчете должна максимально соответствовать цене договора.

Источник https://realty.rbc.ru/news/60af7a7d9a794748f90db95d

Источник https://sovcombank.ru/blog/ipoteka/kak-zakazat-otchet-ob-otsenke-kvartiri

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *