Кухонное оборудование для общепита: всё, что нужно знать

 

Кухонное оборудование для общепита: всё, что нужно знать

Почему вкус и внешний вид домашних блюд уступает ресторанным? Секрет не только в рецептуре и золотых руках мастеров, но и в том, что на кухнях заведений общественного питания готовят с помощью современного специализированного оборудования. Без него эффективная работа предприятий в этом сегменте индустрии гостеприимства немыслима. Поэтому тем, кто планирует открыть ресторан или кафе, необходимо знать, в какую технику придется вложиться.

Кухонное оборудование для ресторанов

Каким должно быть оборудование для общепита

Определяющий критерий выбора конкретного оборудования для общепита — это формат заведения. С данным вопросом необходимо разобраться заранее, чтобы отразить свое решение в бизнес-плане, сметах и графиках. К этому моменту уже должен быть готов каркас меню ресторана, так как состав блюд тоже влияет на покупку той или иной техники. Например, в пиццерии должны быть специальные печи (тоннельные, ротационные, традиционные или хотя бы портативные), пресс для формовки, холодильный стол и тестомес, а в мясном ресторане — мощные морозильники.

Сайты компаний, которые занимаются производством специализированного кухонного оборудования, редко перечисляют возможности абсолютно всех своих товаров. Еще реже они рассказывают о том, как важно для работы то или иное приспособление. Поэтому мы возьмем на себя ознакомление читателя с базовым оборудованием для открытия точек общепита разного формата и его основными характеристиками.

ВАЖНО: Кухонное оборудование — не тот пункт бизнес-плана, на котором можно безболезненно сэкономить. Но и вкладываться в самые дорогие модели на начальных этапах функционирования предприятия общепита (когда вы еще не на 100% уверены в выгодности того или иного приобретения) не нужно. Некоторые позиции вполне можно закрыть б/у техникой. Исключение составляют только системы отопления, кондиционирования и вентиляции. Они должны быть новыми

Помните о том, что дорогостоящие оборудование для кухни ресторана или кафе просто обязано быть рентабельным. Решитесь на покупку только после того, как составите все необходимые расчеты и учтете следующие факторы:

  • формат заведения (столовая, закусочная или фастфуд, кафе или кофейня, бар или паб, кондитерская или ресторан);
  • количество посадочных мест в гостевом зале;
  • площадь кухонного помещения;
  • позиции меню.

НА ЗАМЕТКУ: Качество и скорость приготовления блюд должны быть сбалансированы проведением расчетов производительности. Вполне возможно, что в результате вы придете к мнению, что за более функциональные и мощные модели доплачивать не нужно

Оборудование для общепита

Осталось составить меню, решив, сколько и какие позиции в нем будут представлены. Некоторые блюда нельзя приготовить без мангала или гриля, диспенсера или тестомеса. Для экономии места присмотритесь к мультифункциональным системам, которые сочетают в себе, например, разделочную поверхность, варочную поверхность и гриль. Если вы не готовы вкладывать большие деньги во все самое новое и передовое, придется убрать часть позиций меню. Возможно, это к лучшему.

К оборудованию для кухни заведений общественного питания предъявляется несколько требований. Оно должно:

  • изготавливаться из высококачественных материалов проверенными производителями;
  • соответствовать строгим санитарным нормам и правилам;
  • иметь длительный эксплуатационный срок;
  • иметь гарантии.
Читать статью  О производстве литья

НА ЗАМЕТКУ: Функциональность и качество профессионального оборудования определяет успех всего предприятия. Достойное оснащение кухни дает возможность привлечь высококлассных специалистов, добиться идеального вкуса и внешнего вида блюд, покорить клиентов и сделать их постоянными

На кухне в ресторане или кафе нет места чему-то лишнему. Необходимо расставить оборудование и мебель удобно и эргономично. Приоритеты требований к аппаратуре можно расставить следующим образом:

  1. Функции. У каждой единицы техники свое предназначение. Небольшой кофейне или бару не обойтись без барной стойки, оборудованной кофемолкой и машиной для приготовления кофе, встроенным холодильником и генератором льда, блендером и миксером, соковыжималкой и комбайном.
  2. Условия эксплуатации. Даже на домашней кухне во время приготовления пищи повышается температура и уровень влажности. Что уж говорить о ресторанной кухне, где готовят беспрерывно и одновременно несколько поваров в течение всего рабочего дня? Поэтому качество материалов и сборки единиц техники должно быть великолепным.
  3. Производитель. Важно приобретать оборудование для заведения общественного питания напрямую у производителей. В крайнем случае — у официальных дилеров. Перед покупкой убедитесь в том, что дилер специализируется на продаже одного или двух брендов, не более.
  4. Цены. Не покупайте оборудование без тщательного мониторинга цен на рынке. Ищите сочетание отличного качества и приемлемой стоимости.

Решите, какой у вас будет формат, и начните анализировать меню. Некоторые позиции можно будет выкинуть из него сразу. Особенно это касается блюд с не самой высокой маржинальностью, для приготовления которых требуется специальный инвентарь. В качестве примера приведем открытие гриль-бара с пиццей и суши. И пицца, и суши требуют покупки и установки на кухне устройств, которые точно не окупятся и будут занимать полезную площадь.

Чтобы не совершить ошибку, вспомните о:

  • размере изначальных инвестиций;
  • площади кухни;
  • окупаемости, на которую вы рассчитываете.

Профессиональное оборудование для кухни заведения общепита

Существуют определенные правила пожарной безопасности и санитарные нормы, в соответствии с которыми должна производиться комплектация кухонных помещений заведений общественного питания. Перед тем, как выбрать технологический инвентарь, категорически рекомендуем ознакомиться с ними.

Кухня в ресторане

Учтите, что коллектив поваров работает в течение всего времени, пока открыто заведение. Техника от своих трудолюбивых пользователей не отстает, поэтому следует позаботиться о том, чтобы кухня была оптимизирована и надежна. Например, принято разделять кухонное помещение на несколько цехов. Они не могут быть проходимыми, если не объединены последовательными технологическими процессами.

ВАЖНО: Функциональная и безопасная кухня дает персоналу возможность реализовывать свой творческий потенциал

Холодильные аппараты важно разместить так, чтобы сырье, полуфабрикаты и готовая продукция не пересекались. На разделочных досках указывается, для чего именно они предназначены (для разделки мяса, овощей и т. д.). Правила обустройства кухонного пространства следует строго соблюдать, что не получить штраф от представителей контролирующих органов. В худшем случае они могут приостановить работу ресторана или кафе до тех пор, пока вы не исправите недочеты.

Виды оборудования для кухни заведений общественного питания:

  • тепловое и холодильное;
  • кондитерское;
  • хлебопекарное;
  • электромеханическое;
  • посудомоечное;
  • барное;
  • дополнительное.

Тепловое оборудование

Его используют практически все заведения общественного питания, считая основополагающим. С помощью техники для тепловой обработки готовятся горячие блюда и выпечка. Продукты обрабатываются путем жарки и варки, выпекания, пастеризации и стерилизации.

Читать статью  Энергия ветра: как развивается возобновляемая энергетика, и когда она вытеснит уголь

Для приготовления блюд применяется оборудование двух разновидностей: самостоятельное и многофункциональное. Самостоятельные устройства имеют узкий профиль и подходят для приготовления отдельных блюд (или их составляющих) и полуфабрикатов. Многофункциональная техника справляется с выполнением разных последовательных действий.

Популярный элемент кухни общепита — устройства, имеющие несколько рабочих зон. В качестве примера можно привести плиту с разнокалиберными конфорками. Хотя сегодня многие рестораторы предпочитают такой технике мультифункциональные пароконвектоматы — плиты, духовки, фритюрницы и электрические сковородки в одном лице.

Кроме того, тепловое оборудование представлено плитами (газовыми, электрическими, конвекционными и индукционными), жарочными шкафами (с одним отделением или несколькими секциями для одновременного приготовления разных блюд) и дополнительными тепловыми приборами (мармиты, рисоварки, блинницы, фритюрницы и т. д.).

Промышленное оборудование для кухни общепита: есть ли различия, как выбрать?

Про оборудование

Автор Вулкан — производство теплового оборудования На чтение 5 мин.

Современный ресторанный бизнес сделал большой скачек вперед, по части качества обслуживания. Заведения общественного питания разного уровня можно найти повсеместно. Качество и скорость приготовления блюд увеличились как раз благодаря внедрению современного профессионального оборудования.

Это также привело к снижению цен, поэтому столовые постепенно, все больше стали походить на заведения фаст-фуда, в которых предлагаются недорогие и вкусные блюда, позволяющие сэкономить время и поесть буквально на ходу.

Регулярное обновление на специализированное современное оборудование, которое является более технологичным, провоцирует увеличение уровня обслуживания и ведет к финансовой стабильности общепита и столовых.

Промышленная кухонная техника и инвентарь

Все промышленное кухонное оборудование можно разделить по предназначению, функционалу и конструктивным особенностям:

Получить каталог кухонного оборудования

Промышленное оборудование для кухни общепита: есть ли различия, как выбрать?

  1. Вспомогательное.
  2. Нейтральное.
  3. Для выезда (кейтеринга).
  4. Тепловое.
  5. Упаковочное.
  6. Холодильное.
  7. Посудомоечное.
  8. Электромеханическое.

Особенное внимание уделяется именно линии раздачи, но это не говорит о том, что можно пренебречь какими-то другими видами оборудования, например для производственного приготовления блюд на кухне или хранения готовых продуктов. От удобства линии раздач зависит оборот посетителей, а также прибыльность всего дела.

Современные компактные линии позволяют разместить точку общепита или столовую даже в относительно небольшом помещении.

Классический вариант технологической линии раздачи включает в себя:

  • модуль для первых и вторых блюд;
  • стеллажи;
  • тепловые витрины;
  • поворотные модули;
  • прилавки;
  • замыкает линию касса.

Промышленное оборудование для кухни общепита: есть ли различия, как выбрать?

Стоимость всей производственной линии напрямую заключается от количества модулей и качества выбранного производителя.

Особенностью оборудования для общепита и столовых является отсутствие в заведениях официанта, поэтому вся линия должна быть направлена на то, чтобы посетитель самостоятельно обслуживал себя.

Что касается теплового оборудования, его разнообразие и количество напрямую влияет на предложенное меню. Помимо промышленных плит, можно использовать:

  • пароконвектоматы;
  • грили;
  • пекарские шкафы;
  • фритюрницы и т.д.

Такая же ситуация обстоит и с холодильным оборудованием. Каждая техника должна подбираться под конкретные цели и задачи:

  • охлаждаемые столы;
  • морозильные лари;
  • холодильные камеры и шкафы.

Нельзя забывать и про оборудование для мойки, которое будет обеспечивать соблюдение всех санитарно-гигиенических требований.

Различия в оснащении кухни столовых, кафе и иных заведений

Промышленное оборудование для кухни общепита: есть ли различия, как выбрать?

Столовая является одним из форматов общепита.

Что касается самого сегмента общественного питания, в него входят большое количество других заведений: рестораны, кафе, кафетерии, кофейни, бары и т.д., но по сути, в современном мире, под общепитом все чаще подразумевается именно предприятия торговли и быстрого питания фаст-фуд.

Читать статью  Литейное оборудование и оснастка

Столовые могут быть общественного назначения или открыты при производстве, учебных заведениях, домах отдыха, пансионатах, частных и госучреждений. Они могут быть широкопрофильными или узконаправленными, например лечебными.

Получить каталог кухонного оборудования

Столовые всегда обеспечены определенным кругом посетителей, поэтому при выборе оборудования, можно пренебречь его внешним видов в пользу эффективности. Именно поэтому, общественные столовые быстро переориентировались в заведения быстрого питания.

Ценовой сегмент

Стоимость оборудования напрямую зависит от:

  • предлагаемого меню;
  • количества клиентов;
  • и площади помещения.

Промышленное оборудование для кухни общепита: есть ли различия, как выбрать?

Для примера можно взять полный комплект оборудования для столовой на 120 посадочных мест с пропускной способностью 350-400 человек за смену, с персоналом кухни в 10-12 человек и площадью производственного помещения в 180 кв. м.

Стоимость полного комплекта кухонного оборудования по прайсу составит около 1500000-2000000 рублей, в зависимости от материалов и производителей.

Отечественные компании ничем не уступают в качестве европейским, но стоимость намного ниже.

Примерная окупаемость составляет полтора-два года. Если покупать оборудование по отдельности и только те элементы, которые будут актуальны в каждом конкретном случае, удастся значительно сэкономить, но если начальный капитал все-равно не позволяет закупить новое оборудование, всегда можно рассмотреть вариант покупки уже бывшего в эксплуатации.

Критерии выбора

Естественно, новое оборудование будет куда более предпочтительным для открытия собственного производства. Таким образом можно самостоятельно подобрать именно те варианты, которые есть в продаже, а не те, которые предлагаются из уже имеющихся бывших в употреблении.

Современные магазины и специализированные торговые точки готовы предложить большой ассортимент самого разного оборудования. Один из основных факторов удачного ведения бизнеса – разумная экономия совместно с получением максимального результата. Поэтому думать финансовой составляющей необходимо уже на начальном этапе открытия столовой.

Промышленное оборудование для кухни общепита: есть ли различия, как выбрать?

Новое профессиональное оборудование имеет высокий эксплуатационный срок, но вместе с этим и стоимость таких элементов достаточно высока.

Вместе с этим, не стоит думать, что техника уже бывшая в эксплуатации имеет какие-то проблемы или недостатки, которые повлияют на ее использование, ведь столовые могут закрываться по разным причинам, в том числе и из-за неправильного распределения начального капитала, из-за чего не возможности поддерживать бизнес до момента окупаемости.

При этом стоимость такого оборудования может быть в 25-30% меньше.

Важно! Приобретать новое или б/у оборудование для столовой необходимо исключительно в специализированных точках продаж. В лучшем случае, если до этого там уже приобретали технику знакомые или друзья.

Советы при покупке

Если покупать новое профессиональное оборудование, имея на руках достаточный капитал, необходимо выбирать качественных и именитых производителей. Так меньше шансов на частые ремонты, обновления и приостановку рабочего процесса, который должен быть беспрерывным на период смены.

Перед покупкой оборудования нужно внимательно определиться с необходимыми элементами с учетом начального капитала, предполагаемого меню и свободных квадратных метров.

Что касается приобретения техники уже бывшей в употреблении, тут нужно подходить к подбору торговой точки с еще большей ответственностью. Такая техника должна проходить 5 этапов перед выставлением на продажу:

Промышленное оборудование для кухни общепита: есть ли различия, как выбрать?

  1. Внешний осмотр. Определение поломок наружных деталей или неисправностей корпуса.
  2. Проверка работоспособности техники. Обязательно проверяются все механизмы, узлы и электрические системы.
  3. Замена неисправностей или ремонт вышедших из строя элементов.
  4. Проверка работы на минимальной и максимальной загруженности.
  5. Мойка и чистка. Для некоторого оборудования необходимо использовать специальные растворы, которые разрешены к использованию в пищевой промышленности.

Только после всех этих этапов, продавцы должны продемонстрировать работоспособность оборудования потенциальному покупателю и только после этого можно приобретать необходимый элемент.

Источник https://restoplace.cc/blog/kuhonnoe-oborudovanie

Источник https://blog.vlkn.ru/dlya-stolovyh-i-obschepita/