Пищевое оборудование: виды, требования, особенности обслуживания

 

Table of Contents

Пищевое оборудование: виды, требования, особенности обслуживания

Современное пищевое оборудование – это группа технических комплексов, задействованных на всех этапах приготовления изделий, от подготовки сырья до упаковки и хранения готовых товаров. Рассмотрим виды пищевого оборудования, требования к нему и особенности обслуживания.

Предприятия по производству пищевой продукции и заведения общественного питания оснащены большим количеством разнообразной техники.

Современное пищевое оборудование – это группа технических комплексов, задействованных на всех этапах приготовления изделий, от подготовки сырья до упаковки и хранения готовых товаров.

Рассмотрим виды пищевого оборудования и требования к нему.

Основные виды пищевого оборудования

Единой строгой классификации пищевого оборудования не существует. Чаще всего его принято подразделять на типы по назначению и сферам применения.

По назначению можно выделить 2 больших типа установок: для тепловой обработки продуктов и их охлаждения (или заморозки).

К первому классу относятся плиты, грили, котлы для варки, пекарное и прочее оборудование, с помощью которого сырье превращают в готовые изделия путем нагревания.

Холодильные установки – это специальные шкафы, столы, витрины, морозильные камеры, аппараты шоковой заморозки и другие устройства для изготовления пищевых продуктов за счет воздействия температур (а также для их хранения).

Самая обширная классификация пищевого оборудования основана на конкретных областях его применения. Предприятия, специализирующиеся на переработке мяса, рыбы, молока, выпечке хлеба и других направлениях располагают, помимо оборудования общего назначения (типа холодильников, конвейеров и т.п.), специфическим набором различных станов и машин.

Оборудование для переработки кофейных зерен

Приведем несколько примеров.

  • Мясорубки
  • Куттеры
  • Дисковые пилы и нарезные машины
  • Обвалочные машины
  • Фаршемешалки
  • Гидравлические шприцы для колбас
  • Фаршесмесители
  • Волчки
  • Автоклавы
  • Автоматы для котлет
  • Фритюрницы
  • Сепараторы
  • Пастеризаторы
  • Маслобойки
  • Сыроварки
  • Охладители
  • Творожные ванны
  • Декорирующие и глазировочные машины
  • Миксеры
  • Измельчители фруктов
  • Варочные котлы
  • Печи

Помимо производственного оборудования, существует упаковочное (клипсаторы, закрыватели крышек, вакууматоры, фасовочно-упаковочные машины и пр.), а также торгово-раздаточное (прилавки, витрины, раздаточные линии).

Выше приведены лишь немногие примеры многочисленных видов техники для приготовления, упаковки и демонстрации пищевых продуктов. Их большое разнообразие, а также отличающиеся технологии производства требуют применения очень большого количества приспособлений.

На каждом этапе изготовления изделий используются определенные виды автоматических, полуавтоматических или неавтоматических установок, периодического или непрерывного действия.

Какие материалы можно применять для изготовления пищевого оборудования?

Пищевое оборудование должно выдерживать термическое, химическое, механическое воздействие. Материалы, из которых оно изготовлено, не должны выделять вредные вещества при контакте с пищей.

Для производства пищевых установок допустимо использовать нержавеющей стали, некоторые цветные металлы, полимеры и стекло.

Нержавеющая сталь

Большая часть всего пищевого оборудования изготавливается из нержавеющей стали. Само понятие «нержавейки» разговорное, так в обиходе называют некоторые виды легированной стали, которые не подвергаются коррозии. Их можно применять для изготовления деталей, контактирующих с продуктами питания.

Пищевая «нержавейка» должна обладать:

  • Устойчивостью к коррозии и химическим воздействиям
  • Высокой прочностью на протяжении всего периода эксплуатации;
  • Отсутствием вредных примесей

Для оборудования, которое длительное время контактирует с кислыми или щелочными продуктами, в условиях низких или очень высоких температур, применяется высоколегированная нержавеющая сталь с повышенным содержанием никеля, хрома и титана. Различные вспомогательные агрегаты (типа ванн, моек, противней, стеллажей и т.п.) чаще всего делают из более дешевой нержавейки.

Читать статью  Рабочая инструкция наладчику автоматических линий и агрегатных станков (6-й разряд)

Самые дорогие марки стали применяются для изготовления оборудования молочных производств: резервуаров, баков, молокопроводов, цистерн и др.

Оборудование из нержавеющей стали

Нержавейку высокого качества используют также предприятия, производящие уксус, соду, вина и другие химически активные продукты.

Оборудование из пищевой легированной стали применяется на мясокомбинатах и в пекарнях, из нее изготавливают тепловые и холодильные установки, агрегаты для обработки фруктов и овощей.

Цветные металлы

Не все цветные металлы можно использовать в пищевом оборудовании. Из разрешенных материалов – медь, бронза, титан, латунь, алюминий. Из них изготавливают различные емкости, трубопроводы и некоторые детали. Из алюминия производят, в основном, упаковку.

Существует регламент, строго ограничивающий применение того или иного цветного металла. Например, медь допускается применять при изготовлении кондитерского оборудования, однако строго запрещается в молочном производстве.

Алюминий нельзя применять на линиях выпуска детского питания.

Пищевые полимеры

Пищевые полимеры относятся к синтетическим материалам. Они отличаются высокой прочностью, легкостью, привлекательным внешним видом. Полимеры просты в обработке и не подвержены коррозии.

Широкое применение они получили в качестве упаковочных материалов. Например, в цехах переработки мяса для охлажденного продукта используется целлофан, для соленого – многослойная пленка, для мясных консервов – комбинация полиэтилена со слоями фольги.

Из пищевых полимеров изготавливаются также некоторые конструкционные детали (подшипниковые узлы, ленты транспортеров, уплотнители), а также различные покрытия (лаки, эмали).

Стекло

Стекло хоть и соответствует требованиям, предъявляемым к пищевому оборудованию, но из-за хрупкости применяется мало. В основном, его используют для производства пищевой тары – банок, бутылок и пр. Из закаленного стекла повышенной прочности могут выполняться и другие изделия.

Требования к пищевому оборудованию

К приготовлению продуктов питания предъявляются самые высокие требования. В первую очередь, они должны обладать хорошими вкусовыми качествами и быть безвредными для здоровья потребителей.

Чтобы эти требования выполнялись, пищевое оборудование выпускается в соответствии с документально установленными нормами. Даже тары и вспомогательный инвентарь должны им отвечать, в противном случае велик риск значительного снижения качества изделий, их биологического и химического загрязнения.

Одной из важнейших задач любого пищевого предприятия является обеспечение чистоты используемого сырья и готовой продукции от попадания смазочных материалов. К их выбору следует подходить очень внимательно. Смазки должны быть не только эффективными, но и физиологически безопасными.

Такие смазочные материалы называют «пищевыми». Еще недавно они производились только за рубежом, стоили дорого и зачастую имели длительные сроки поставок. Однако сегодня высокоэффективные составы с пищевым допуском выпускаются и в России.

Одними из самых популярных и востребованных являются пищевые смазки от компании «Эффективный Элемент». Они прошли многоступенчатую процедуру регистрации в международной организации NSF International.

Пищевые смазочные материалы EFELE

Смазочные материалы EFELE с пищевым допуском обладают:

  • Высокими антикоррозионными, противоизносными и антифрикционными свойствами
  • Нейтральностью к покрытиям и конструкционным материалам
  • Устойчивостью к смыванию водой и воздействию химических веществ
  • Длительным сроком службы

Цена пищевых смазок EFELE доступна, а сроки поставок оперативны.

Говоря о тех критериях, которым должно соответствовать пищевое оборудование, можно выделить несколько общих пунктов:

  • Максимальные функциональность и удобство
  • Безопасность в эксплуатации
  • Экологичность
  • Энергоемкость
  • Ремонтопригодность

Все общие требования к пищевым установкам можно разделить на три конкретные группы.

Гигиенические требования

В процессе приготовления продуктов питания существует большой риск попадания в них микробов и болезнетворных бактерий, поэтому на всех этапах – от приемки сырья до упаковки и хранения готовой продукции — должны соблюдаться условия абсолютной чистоты. Все узлы оборудования должны иметь прочное покрытие, устойчивое к воздействию моющих средств, гладкую поверхность без труднодоступных участков, чтобы их можно было легко вымыть и продезинфицировать.

Читать статью  Производственные инструкции: полный расклад

Конструктивные требования

Применяемое пищевое оборудование должно органично сочетаться с другими установками в помещении и быть удобным звеном всего технологического процесса приготовления продукции. Крепление узлов и деталей должно быть абсолютно прочным, чтобы избежать попадания посторонних предметов в производимые изделия. Поверхность установок должна быть устойчивой к образованию коррозии и воздействию моющих средств.

Технологические требования

Оборудование для всего цикла (от начального до последнего этапа в приготовлении и упаковки продукции) выбирается по одинаковым показателям модульности и автоматизации – это увеличивает продуктивность производства и снижает энергозатраты. Обработка сырья должна проводиться своевременно, а воздействие на него не должно превышать установленные нормы.

Советы по выбору оборудования

В продаже имеется множество видов оборудования для пищевой промышленности – разные по техническим характеристикам и ценовой категории. Для надежности лучше покупать технику известных производителей. При этом нужно понимать, что в некоторых случаях можно не переплачивать за бренд – особенно если вы уверены в качестве более дешевого, но менее известного товара.

При выборе оборудования необходимо обязательно учитывать объемы производства. Если есть уверенность в скором расширении, выгоднее сразу приобретать более мощные агрегаты, чем потом опять закупать дополнительные.

Не стоит экономить, покупая подозрительно дешевые аппараты – простои в случае их поломки могут обойтись слишком дорого (сырье в пищевой промышленности часто скоропортящееся).

Период окупаемости техники и заявленная продолжительность ее работы тоже имеют важное значение в плане экономии.

Присоединяйтесь

Все материалы сайта https://atf.ru/ принадлежат
ООО «НОВЫЕ РЕШЕНИЯ» ИНН 5751054390

© 2004 – 2023 ООО «АТФ». Все авторские права защищены. ООО «АТФ» является зарегистрированной торговой маркой.

Пищевое оборудование как способ повышения производительности

В современном обществе потребительский спрос на промышленные товары стабильно увеличивается. Больше других отраслей эта проблема затрагивает пищевую промышленность. Для непрерывного производства нужных объёмов продукции используется специальное пищевое оборудование пищевой промышленности.

Механизированные процессы увеличивают производительные способности предприятий. Их внедрение положительно отражается на качественных характеристиках производимой продукции. При значительном снижении затрат на производство повышается уровень дохода.

Высокая степень механизации на производственных объектах позволяет не только снизить физическое участие рабочих, но и расширить объёмы производства. Это положительно действует на темпы развития экономики.

оборудование пищевой промышленности

Типы пищевого оборудования пищевой промышленности

Оборудование для пищевой промышленности состоит из различных механизмов и автоматических устройств, которые образуют комплексные технологические линии.

Современное пищевое производство предлагает потребителям широкий ассортимент продукции. Переработка исходного сырья и разнообразие производимых товаров требуют применения соответствующих технологий. Оборудование для пищевой промышленности классифицируется по ряду признаков:

По использованию на разных этапах производства

Пищевое оборудование как способ повышения производительности

Для каждого отрезка производственного процесса существуют свои устройства. Они выполняют следующие функции:

  • Приёмка исходных материалов, их учёт и транспортировка.
  • Переработка сырьевого материала и изготовление конечной продукции.
  • Фасовка и упаковка готовых продуктов.

Читайте также – Оборудование овощного цеха

Все этапы производственной деятельности оснащены оборудованием санитарно-гигиенического назначения. Оно представлено санитарными пропускниками, дезинфекционными приспособлениями для обработки одежды, умывальниками и моечными механизмами.

По видам функционирования

Оборудование имеет свою классификацию и бывает:

  • ручным;
  • автоматическим или полуавтоматическим;
  • работающим бесперебойно или периодически.

По методам обработки сырья

Это оборудование осуществляет обработку пищевых материалов:

  • механическую или электрофизическую;
  • химическую или биологическую;
  • тепловую;

Читайте также – Как открыть свою пекарню с нуля

Стандарты пищевого оборудования

Промышленное пищевое оборудование нацелено на выпуск качественных товаров. Гарантии его производительных возможностей должны соответствовать эксплуатационным срокам.

Производство пищевого оборудования учитывает его экологичность, эргономичность и энергоёмкость. Неисправности должны быстро устраняться, не тормозя рабочий процесс. Подбор технологического оборудования производится в соответствии с нормами безопасности для персонала.

Читать статью  Как сделать ветрогенератор своими руками: устройство, принцип работы лучшие самоделки

Профессиональное пищевое оборудование отвечает следующим требованиям.

Гигиена

Большая часть предлагаемой покупателям продукции готова для употребления в пищу. Для производителя это означает повышенную санитарную ответственность. Контроль за состоянием пищевого оборудования включает профилактические меры. Они направлены на предотвращение попадания бактерий в продукцию.

оборудование пищевой промышленности

Пищевое технологическое оборудование:

  • Имеет гладкое покрытие без неровностей и недоступных мест. Его удобно чистить, мыть и дезинфицировать.
  • Не нарушает биологическое наполнение сырья.
  • Предотвращает попадание инородных частиц извне.
  • Не допускает взаимодействие с кислотой или щёлочью.
  • Не содержит компонентов, воздействующих на продукцию.

Продуманная конструкция

Производство оборудования для пищевой промышленности предусматривает возможность персонала без помех его обслуживать, ремонтировать и проводить санобработку.

При сборке и креплении технологических линий контролируется надёжность и безопасность конструкций. При износе деталей не происходит попадание смазочных веществ и посторонних предметов в продукцию. Контактирующие с сырьевой массой части механизмов не покрываются ржавчиной.

Следование технологиям

Своевременная обработка сырья устройствами отвечает технологическим требованиям. Контроль за уровнем продуктивных характеристик обрабатываемого сырья позволяет ему соответствовать нормам технологии.

Настрой механизмов всей линии подгоняется под одинаковые показатели. Эти совокупные меры снижают энергозатраты и объёмы потребления сырья.

оборудование пищевой промышленности

Материалы для пищевых механизмов

Производители оборудования для пищевой промышленности учитывают специфику его использования. Активное воздействие коррозионных масс, частые мойки и дезинфекционные мероприятия, высокая температура и скачки давления заставляют тщательно подбирать материалы для оборудования.

Выбор материалов контролируется здравоохранительными структурами. Основным условием выступает невозможность реакции между продуктами и оборудованием. Упор делается на безопасность людей.

Материалы для пищевых агрегатов применяются для деталей разного назначения. Они бывают конструкционными, имеющими контакт с продуктом и конструкционными, изолированными от продуктовой массы. Покрывают защитным слоем детали и служат упаковочным средством.

Минздрав допускает контакт продуктовых масс с нержавеющей сталью, стеклом, цветными металлами и пищевым пластиком.

  1. Коррозионностойкая сталь. Производство пищевого оборудования из нержавеющей стали востребовано больше всего. Отличается преимуществами технологического, механического и гигиенического направления.
  2. Цветной металл. Пищевое оборудование чаще изготавливают с применением алюминия, латуни, меди, бронзы, титана.
  3. Стекло. Подходит для оборудования лабораторий и тары.
  4. Полимерные материалы. Идут на изготовление упаковки, тары, прокладок, рукавов, консервных эмалей и транспортерных лент. Прочные, имеют долгий срок эксплуатации.

Принципы отбора оборудование пищевой промышленности

Подбор технологического оборудования определяется его техническими характеристиками и стоимостью. Немаловажный фактор составляет авторитет производящей компании и существующие о нём отзывы покупателей.

Для правильного выбора пищевых агрегатов и устройств учитываются следующие критерии:

  1. Назначение установки.
  2. Объём сырья.

При покупке технологического оборудования пищевых производств важно обращать внимание на сроки работы устройств и время, обещанное производителем на его окупаемость. Наличие гарантий, услуги сервиса и гарантийный ремонт станут приятным бонусом покупки.

Оборудование для пищевого цеха предпочтительно выбирать с расчётом на дальнейшие перспективы возможного расширения производства. Важно обращать внимание на технические возможности и производительные характеристики. Бесперебойное функционирование оборудования – гарантия отсутствия сырьевых потерь. Не менее важен уровень технологичности. От него зависят будущие прибыли.

Оборудование пищевой промышленности: обслуживание

Техническое обслуживание пищевого оборудования должно быть своевременным, полноценным и качественным.

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции проводит плановый осмотр, осуществляет ремонт и наладку оборудования. Техническое обслуживание является необходимым условием работы пищевых механизмов. Оно включает этапы:

  • Общий осмотр и очистка от грязи.
  • Диагностирование с целью выявления неполадок.
  • Обновление программ.
  • Замена пищевых смазок и технической жидкости.
  • Проведение ремонта.

Форум оборудование пищевой промышленности

Площадка, где выкладываются новости от производителей и поставщиков интересующего покупателей оборудования пищевого направления. Там возможно получить любую информацию. Если вы ищете новые технологии для оборудования общепита, план цеха с расстановкой оборудования или вас интересует коэффициент плотности расстановки данного оборудования, вам нужно посетить форум и найти ответы на любые интересующие вопросы.

Исходя из финансовых возможностей предприятия, не стоит гнаться за товарами разрекламированных брендов. Их большая цена зависит от включенных в неё расходов на рекламу. Качественное и функциональное оборудование менее известных компаний можно купить по доступным ценам. Удачное приобретение промышленного пищевого оборудования – залог успеха и процветания предприятия.

Источник https://atf.ru/articles/materialy_dlya_promyshlennogo_oborudovaniya/pishchevoe-oborudovanie-vidy-trebovaniya-osobennosti-obsluzhivaniya/

Источник https://tehnolog-food.ru/sobstvennoe-proizvodstvo/oborudovanie/pischevoe-oborudovanie