Virtual Trading: первый шаг на фондовом рынке

 

Virtual Trading: первый шаг на фондовом рынке

Многим из тех, кто заинтересовался торговлей на фондовом рынке и прочитал определенное количество литературы на этот счет, кажется, что, собственно, настала пора испытать свои силы в реальных делах. В результате из-за недостаточной практической подготовки довольно быстро такие торговцы теряют свои деньги.

Для минимизации риска подобных «скоростных потерь» и обнуления депозитов за считанные дни, были придуманы специальные симуляторы биржевой торговли, которые позволяют новичку окунуться в мир онлайн-трейдинга без риска потерять реальные деньги. Сегодня мы чуть подробнее взглянем на зарубежные и отечественные проекты в области виртуального трейдинга на фондовом рынке.

Что это такое

Согласно Википедии, симулятор биржевой торговли (stock market simulator) – это программа или приложение, цель которого заключается в воспроизводстве или копировании некоторых или всех сторон реального фондового рынка таким образом, чтобы игрок мог практиковаться в трейдинге без риска финансовых потерь. В подобных системах используются виртуальные деньги, а котировки акций изменяются сходным образом, как это происходит на реальной бирже.

Польза подобных программ очевидна – новички могут попрактиковаться в работе на рынке, освоить работу с конкретным торговым терминалом (часто такую возможность предоставляют брокеры), более опытные инвесторы могут на виртуальном счете протестировать различные стратегии и сравнить их продуктивность, а торговцы, использующие роботов, обычно прибегают к виртуальному трейдингу для отладки программного обеспечения.

Теперь, когда мы разобрались с тем, что это такое и зачем нужно, давайте взглянем на несколько интересных зарубежных проектов в сфере Virtual Trading.

Wall Street Survivor

Помимо забавного названия, проект предлагает начинающим торговцам (которых уже набралось 420,000) возможность получения как теоритических, так и практических навыков биржевой торговли. Помимо, собственно, симулятора биржевой торговли, на Wall Street Survivor можно найти курсы различного уровня сложности, повышающие финансовую грамотность пользователей. И все это бесплатно.

image

Кроме того, благодаря партнерству с компанией Bunchball (об этом писал, в частности, TechCrunch), которая специализируется на геймификации, в Wall Street Survivor появились миссии, которые пользователи должны выполнять в процессе обучения, чтобы получить награду в виде бейджа.

Читать статью  Форекс или фондовый рынок: где проще и лучше зарабатывать?

Wall Street Magnate

Проект сайта-сообщества трейдеров, используя который можно оттачивать свои навыки трейдинга. Одной из его особенностью является тот факт, что для виртуальной торговли используются real-time данные с крупнейших американских бирж. Проект будет полезен широкой аудитории: от студентов, до профессиональных трейдеров, которые хотят протестировать свои торговые стратегии.

image

После регистрации (можно входить через Facebook) трейдер получает $100,000 виртуальных долларов и могут совершать операции с акциями, торгующимися на New York Stock Exchanfe, NASDAQ или American Stock Exchange (не-Американские бумаги можно покупать/продавать через американские депозитарные расписки — ADR). На специальной панели показываются динамика портфеля трейдера, дивиденды, история операций, финансовые новости (собираются с Yahoo!Finance, Reuters, CNN Money и The Wall Street Journal ) и прочая полезная информация.

Virtual Trader

Британский симулятор биржевой торговли. Пользователи совершают операции и соревнуются между собой. Для торговли дается £100,000 виртуальных денег. При этом, пользоваться сервисом можно и не в режиме соревнования, создав множество разных портфелей акций (для соревнования выбирается только один портфель). На торговые стратегии участников накладывается ряд ограничений, способствующих развитию их навыков – напримерЖ нельзя инвестировать более 25% денег в одну бумагу, что заставляет инвесторов диверсифицировать свою стратегию.

image

Trakinvest

Виртуальная биржа, основанная бывшим руководителем JP Morgan Бобби Батиа, не только обучает пользователей трейдингу, но и позволяет лучшим из них получить реальную работу в финансовом секторе на развивающихся азиатских рынках, благодаря сотрудничеству с такими организациями как Thomson Reuters и Religare.

image

Работает все просто – пользователи совершают операции на виртуальной бирже, зарабатывают или проигрывают, а самые лучшие из них получают возможность пройти стажировку в финансовой компании из Сингапура или Гонконга, но большинство трейдеров используют сайт для повышения навыков биржевой торговли.

Фондовый рынок в GTA V

Есть мнение, что угон машин, стрельба и прочий бандитизм в этой игре – просто меркнут перед возможностью проведения крупномасштабных финансовых махинаций. Журналист The Wall Street Journal Адам Нейберг (Adam Najberg) как и все работники редакции не может так легко совершать сделки с реальными ценными бумагами, но запреты не касаются виртуальных площадок.

В игре доступны две биржи – Liberty City National (LCN) и BAWSAQ, каждая со своим списком доступных акций, тикерами и индикаторами. Торговать на этих площадках можно с помощью браузера на смартфоне. Ситуация на биржах пересекается с игровым сюжетом – названия многих компаний, торгующихся на LCN и BAWSAQ часто звучат по радио в угнанных машинах, или их рекламу можно было встретить передвигаясь по городу. И что еще интереснее, игрок своими действиями «в реальной жизни» может влиять на стоимость акций. Например, если разгромить магазин компании, которая торгуется на игровых биржах, цена на ее акции упадет.

Читать статью  Цифровые ценные бумаги: Как Blockchain изменит будущее биржевой торговли

image

В своем посте Адам Нейберг довольно подробно рассказывает о том, как он зарабатывал деньги на виртуальных биржах в GTA V, используя для этого разные стратегии. Текст на английском, но очень интересный.

Теперь поговорим о том, как Virtual Trading развит в наших реалиях.

Российский фондовый рынок

Отечественный фондовый рынок имеет свои особенности, узнать о которых, используя зарубежные сервисы виртуального трейдинга, довольно сложно. Тестовый доступ к торгам, проводящимся на Московской инвесторам бирже удобнее всего осуществлять через того или иного брокера. Ситуация с программным обеспечением для торгов здесь такая же, как и для «боевого» доступа – основная масса дает возможность использовать самый распространенный терминал – QUIK, другие же – предоставляют доступ через терминалы собственной разработки.

Тестовая система Matrix

C доступом через QUIK все, в целом понятно – он не имеет никаких особенностей для пользователей любого брокера, а вот системы собственной разработки не так однообразны. Например, потенциальные инвесторы, желающие попробовать свои силы на российском фондовом рынке через ITinvest получают доступ к тестовой системе Matrix, которая является точной копией «боевой» брокерской системы.

Все действительно серьезно: ядро системы построено с использованием Event Driven Architecture (EDA) и Service Oriented Architecture (SOA). Высокоскоростной обмен данными реализован на основе специализированных серверов Data Power X75 и программного обеспечения MQ Low Latency Messaging от IBM. В аппаратном обеспечении комплекса используются блейд-серверы PowerEdge и системы хранения данных PowerVault от компании Dell.

Непосредственно торговые операции можно выполнять с помощью любого из доступных торговых терминалов, например SmartX. Для торговли трейдеру доступны 200,000 виртуальных рублей, а также брокерское «плечо» для совершения маржинальных операций. Для покупки доступны бумаги, торгуемые на Московской бирже.

image

Виртуальные данные о торгах транслируются с игрового контура Московской биржи (котировки близки к реальным значениям), который позволяет осуществлять операции не только на воображаемом рынке акций, но и на срочном рынке (однако для торгов доступны не все биржевые инструменты). Игровых данных с валютного рынка биржа не предоставляет, так что и в тестовых системах российских брокеров его нет.

Трейдеры могут не только просто совершать торговые операции, но и соревноваться друг с другом в рамках специальной «Тестовой Лиги Трейдеров», участники которой могут обсуждать торговые стратегии и общается на различные темы фондового рынка в специальном чате.

Читать статью  ФРС оставила ставку 5,25–5,5%. Закончился ли на этом цикл ее повышения

На сегодня все, спасибо за внимание!

P.S. Если вы знаете интересные российские проекты и стартапы в области Virtual Trading, поделитесь ссылками в комментариях, и информацию о лучших сервисах мы добавим в пост.

  • фондовый рынок
  • биржа
  • тестовый доступ
  • virtual trading
  • stock market simulator

Симуляторы фондового рынка: что это такое и как они работают

Крутой тренажер для трейдера!

Многие или все продукты, представленные здесь, предоставлены нашими партнерами, которые компенсируют нам. Это может повлиять на то, о каких продуктах мы пишем, где и как они появляются на странице. Однако это не влияет на наши оценки. Наше мнение — наше собственное. Вот список наших партнеров и то, как мы зарабатываем деньги. Информация об инвестировании, представленная на этой странице, предназначена только для образовательных целей. NerdWallet не предлагает консультационных или брокерских услуг, а также не рекомендует и не советует инвесторам покупать или продавать определенные акции или ценные бумаги.

Нет ничего плохого в небольшой дружеской инвестиционной конкуренции. Особенно, когда на кону нет ваших реальных денег.

Что такое симуляторы фондового рынка?

Симуляторы акций работают, давая участникам определенную сумму игровых денег и временной горизонт. Инвесторы, которые приносят наибольшую прибыль, технически являются «победителями», но здесь нет проигравших — фонды поддельные, поэтому риска нет. Но что лучше всего в симуляторах фондового рынка, так это бесценный опыт, который они предоставляют новым инвесторам. Любой может промочить ноги в симуляторе, прежде чем окунуться в реальный фондовый рынок, где на кону настоящие деньги.

»Хотите участвовать в соревнованиях? Прочтите все о том, как покупать акции

Зачем использовать симулятор фондового рынка?

В реальном мире инвесторы не соревнуются с доходами других игроков. «Победа» означает достижение или превышение показателей эталонного индекса.

Например, если вы выбираете отдельные акции и через пять лет ваша средняя доходность будет меньше, чем доходность S&P 500, вам может быть лучше инвестировать в дешевый индексный фонд, который отслеживает S&P 500. Однако, Если вам удастся превзойти индекс с помощью выбранных вами акций (заметьте, исследования показывают, что это маловероятно даже среди профессиональных инвесторов), вы можете сказать, что вы «превзошли» фондовый рынок.

На реальном фондовом рынке успех определяется не неделями или месяцами, а годами.

4 причины попробовать биржевой симулятор

  1. Вы получите общее образование в области инвестирования. Многие из этих платформ предлагают очень реальное образование в области инвестирования с библиотекой статей, руководств, демонстраций и, у некоторых брокеров, возможностью взаимодействовать с онлайн-сообществом, доступным для ответов на технические и инвестиционные вопросы.

»Ищете свежие идеи? Ознакомьтесь с этими стратегиями фондового рынка для начинающих

Источник https://habr.com/ru/companies/iticapital/articles/205478/

Источник https://ru.yourchildsprogress.com/virtual-trading-stock-market-simulators-7749

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *