В плохой месяц я зарабатываю 30 тысяч»: как красноярка «слепила» свой бизнес из полимерной глины

 

Изготовление и продажа глиняной посуды

Изготовление гончарной продукции – старейшее ремесло, известное человечеству на протяжении тысячелетий. С приходом массового производства стекла, керамическая посуда отошла на второй план. Однако в последние годы, желающих купить глиняную посуду становиться все больше, а гончарное ремесло, для многих людей переросло в прибыльный бизнес.

Популярность глиняной посуды обусловлена ее оригинальным внешним видом и домашней теплотой готовых изделий. Затейливый орнамент оригинальная форма, глянцевый блеск готовых изделий привлекаю к себе внимание пользователей, желающих купить продукцию. Из глины можно изготавливать не только стандартные, но и дизайнерские предметы посуды, с лепными украшениями. Тарелки, кружки, и блюдца, которые украшает объемный декор не спутать ни с чем и самое главное, что каждое изделие является авторским, что только повышает их цену.

Бизнес на изготовлении глиняной посуды ручной работы, стоит рассмотреть подробней, ведь он может стать находкой для домашних умельцев и предпринимателей, желающих начать свое дело без крупных вложений.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 20 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 3/10.

Преимущества бизнеса по производству глиняной посуды

Бизнес на изготовлении керамики, отлично подходит начинающим частным предпринимателям или мастерам желающим, чтобы их хобби, начало приносить прибыль. Производство керамической посуды как бизнес, имеет следующие преимущества:

посуда из глины своими руками

  • Небольшие стартовые вложения – простота производства керамической посуды, обеспечивает низкий уровень первоначальных затрат. Для открытия собственного дела, понадобиться минимум оборудования и сырья;
  • Высокая стоимость готовой продукции – цена глиняной посуды зависит от сложности ее изготовления. Как правило, декоративные изделия, ручной работы оцениваются выше литых, произведенных путем отливки в специальные формы;
  • Экономия на регистрации предприятия – для открытия собственного дела, достаточно зарегистрироваться в качестве ИП, после чего Вы получите право на продажу собственной продукции;
  • Высокая востребованность – оригинальная керамика пользуется большим спросом. Посуда из красной глины со стильной отделкой – желанное украшение современной кухни и мечта многих хозяек;
  • Низкая конкуренция – производством глиняной посуды, занимается ограниченный круг мастеров и компаний, из-за чего ниша является практически свободной. Низкий уровень конкуренции способствует успешному старту предприятия.

Несмотря на малые первоначальные вложения, низку конкуренцию и востребованность продукции, совсем небольшой круг предпринимателей задумывается о начале собственного гончарного дела. Обусловлено это тем, что многие считают ремесло сложным, не разбираются в нем и оттого обходят стороной возможность заработка на керамики. Эта позиция во многом оправданна, но начать свое дело можно, достаточно просто найти специалиста компетентного в данной области, знающего как делают посуду из глины и доверить организационные вопросы ему.

Технологии производства, которые подойдут Вам

Сделать посуду из глины своими руками можно используя две технологии формовки:

Лепка на гончарном круге – каждое изделие изготавливается вручную, используется эластичная твердая глина. Технология изготовления требует наличия профессиональных навыков и умения работать с материалом. Подходит для изготовления оригинальных декоративных изделий, в том числе посуды и аксессуаров. Более затратна по времени, каждое изделие требует обработки и доводки мастером.

гончарный круг

Отливка в формы – для отливки используется жидкий глиняный раствор, заливаемый в специальные формы. После застывания, глина приобретает форму изделия. Технология больше подходит для массового производства. Готовые изделия имеют серийный формат и одинаковый внешний вид.

Выбирать технологию стоит исходя из собственных навыков, и возможностей затрачивать время на работу. В целом, комплекс производства гончарных изделий, включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка глины – сухая смесь заливается водой на сутки, после чего процеживается, и полученная масса отдает влагу обмотанная полотенцем еще в течение нескольких дней. Если для работ используется глиняный жидкий раствор для форм он разводиться заранее и также настаивается в течении суток;
  2. Изделиям придается форма вручную или при помощи отливочных заготовок;
  3. Выполняется обжиг керамики в специальных печах при строго определенной температуре;
  4. Посуда направляется на просушку в специальную сушильную камеру с контролируемыми параметрами температуры;
  5. На посуду наноситься роспись и глазурь после чего производиться дополнительный обжиг для затвердевания и образования прозрачного слоя глазури.
Читать статью  85 зарубежных идей бизнеса, которых нет в России

Процесс изготовления каждой партии посуды занимает несколько дней, однако технология производства требует участия человека только на первых этапах и когда производиться роспись глиняной посуды.

Мастерская и оборудование для работы

обжиг глиняной посуды

Если вы решили создать домашнюю мастерскую или небольшой завод глиняной посуды потребуются следующие приспособления и оборудование:

  • Печь для обжига глиняной посуды;
  • Камера для сушки изделий;
  • Гончарный круг или формы для отливки (можно и то и другое для ускорения процесса);
  • Ручные инструменты для работы, изготовления и резки мелких деталей.

Кроме инструментов, понадобиться сырье. Как правило, для работ используется белая глина для посуды, из которой получаются аккуратные изделия натурального белого цвета. Также для работ подойдет черная глина, голубая глина и прочие разновидности глин, различающиеся по цвету и составу.

Для придания керамике определенных характеристик прочности или эластичности необходимой на этапе, когда производится лепка посуды, применяются различные добавки. Как правило используются минеральные добавки натурального происхождения, например – кварцевый песок. Подробней о таких материалах можно узнать из профессиональной литературы.

Площадь мастерской зависит от производительности труда. В домашних условиях если работами занимается один мастер, достаточно помещения площадью 20м2. Важно, чтобы в помещении было место для хранения сырья для приготовления глины, готовых запасов глины, было место для лепки или формовки, а также можно было разместить печь, сушильную камеру и склад готовой продукции. При выборе помещения необходимо учитывать правила техники безопасности, так как печь для обжига работает при высоких температурах и при несоблюдении технологии может стать причиной возгорания.

Как реализовать продукцию?

посуда из глины

Реализация продукции является важнейшим вопросом. Учитывая специфику продукции и то, что ее как правило покупают молодые люди, то лучше всего открыть интернет-магазин глиняной посуды где будут предлагаться образцы продукции из изготавливаемых Вами коллекций. Интернет магазин можно продвигать через социальные сети, прибегнув к помощи знакомых или довольных клиентов, которые уже сделали заказ у Вас. Более того, на начальных этапах, если производство невелико, продавать товары можно сразу через аккаунт в социальных сетях. Здесь потребуется представить изготавливаемые виды глиняной посуды, а далее предлагать клиентам производство на заказ. Таким образом, не потребуется значительного запаса готовых товаров, а все затраты на сырье будут сразу окупаться при поставке заказа.

Также с образцами товаров, можно пройтись по заведениям общественного питания. Керамическая посуда, в последнее время широко востребована в ресторанном бизнесе, особенно в тех заведениях, которые специализируются на приготовлении восточной и азиатской кухни. Сюда может потребоваться керамика, с традиционными восточными узорами и орнаментами, которые в достаточно количестве можно найти в сети. Также спросом пользуется посуда из белой, глины покрытой глазурью, и отличающейся оригинальным дизайном.

В любом случае реализовать собственные товары, получиться только в том случае, если они отличаются оригинальностью и в них реализованы решения способные заинтересовать клиента. После того, как появиться достаточно количество заказчиков и Ваш бренд станет известным, будет возможна продажа глиняной посуды оптом в другие сувенирные магазины и прочие заведения, предлагающие продукцию, сделанную своими руками и дизайнерские изделия для кухни.

Для реализации продукции, обязательно принимать участие в местных выставках и других мероприятиях, организуемых для поддержки малого бизнеса. Здесь вполне можно найти как клиентов готовых на заказ, так и людей, которые оценят ваше творчество и будут готовы инвестировать свои деньги в его развитие.

Что нужно знать перед открытием бизнеса?

Если вы не знаете, как открыть производство глиняной посуды с нуля ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями:

  • Если Вы ничего не знаете о гончарном ремесле, но хотите инвестировать деньги в мастерскую, найдите помощника который будет специалистом в этой теме. Без настоящего мастера, сложно найти качественное и недорогое сырье, купить оборудование которое оптимально подойдет для работы;
  • Создавайте оригинальную продукцию, с собственным стилем и необычным обликом, которая позволит громко заявить о Вашем бренде и принесет узнаваемость, среди клиентов;
  • Продумайте заранее варианты маркетингового развития, не стоит спешить и открывать реальный магазин посуды из глины, для начала лучше попробовать привлечь интернет аудиторию, которая может быть заинтересована в Вашей продукции. Также, используйте потенциал заведений общественного питания. Если Вы сможете предложить им оригинальную керамическую посуду, вполне возможно, что у Вас появятся первые оптовые заказчика и постоянные клиенты;
  • При покупке оборудования, учитывайте возможность последующего расширения товарного ряда. Например, к посуде может добавиться сувенирная продукция и лучше, чтобы оборудования для работы и производства керамики подходило и для нее;
  • После того, как сможете изготавливать качественную посуду в массовых объемах, начните участвовать в местных и региональных выставках, ярмарках народного творчества, ремесла, а также в выставках представителей малого бизнеса. Такие мероприятия, часто привлекают инвесторов энтузиастов, готовых вкладываться в оригинальные бизнес решения.
Читать статью  Свой бизнес в деревне: 21 идея для бизнеса в сельской местности

Мастерская по производству керамики – это оригинальное решение в развитие собственного бизнеса. Начав развивать это направление, уже очень скоро Вы получите первых клиентов и заказы. При грамотном маркетинге и развитие, Вы наверняка добьетесь достойных показателей прибыли, окупите производство в сжатые сроки и начнете получать стабильный доход.

«В плохой месяц я зарабатываю 30 тысяч»: как красноярка «слепила» свой бизнес из полимерной глины

Интересно бывает в жизни: трудишься на работе, которая приносит тебе деньги и, вроде бы, удовольствие. А потом увлекаешься необычным хобби — и оно вдруг захватывает тебя с головой. Так произошло с Яной Фенцель, для которой лепка из полимерной глины стала делом всей ее жизни. Недавно красноярка переехала в Санкт-Петербург, где неплохо зарабатывает на миниатюрных реалистичных фигурках еды.

ВКонтакте 66
Одноклассники 28
WhatsApp 32
Поделиться 140

Интересно бывает в жизни: трудишься на работе, которая приносит тебе деньги и, вроде бы, удовольствие. А потом увлекаешься необычным хобби — и оно вдруг захватывает тебя с головой. Так произошло с Яной Фенцель, для которой лепка из полимерной глины стала делом всей ее жизни. Недавно красноярка переехала в Санкт-Петербург, где неплохо зарабатывает на миниатюрных реалистичных фигурках еды.

Яна с дочкой

Как все начиналось

До моего второго декрета я девять лет работала техническим специалистом по подбору оборудования: продавала станки. Комплектовала цеха, формировала производства, разбиралась, что такое карданный вал, подшипники и производственная цепь в целом. Я была одним из лучших сотрудников, при этом — единственной девушкой-менеджером в организации.

Мне нравилась работа и достойная зарплата. Безусловно, были бонусы, что я девочка. Хоть хорошо продавала и могла подобрать ключик к клиентам-мужчинам, но как-то всем этим не горела.

С полимерной глиной я познакомилась, когда дочке было два года. Пришла к своей подружке, а она по мастер-классам с Youtube налепила для своего ребенка фигурки для игры «в кухню». Примитивнейшие яблочки, тыковки, виноград. Помню, как разбирала кучку этих овощей и не могла выпустить их из рук, была очарована! А потом начала лепить сама. Меня настолько покорила глина, что я засыпала и просыпалась с мыслью о ней. И уже тогда продала несколько наборчиков среди подружек.

Смотрите, на мини-молоке и муке даже этикетки «настоящие»

Сколько стоило начать свой бизнес?

Однажды наткнулась в Instagram на профиль девушки, которая учила лепить реалистичные фигурки из «полимерки». Тогда поняла, какую фигню делала. Муж оплатил мне эти мастер-классы, материалы, инструменты.

Первоначальный набор, такой стартовый минимум, стоит минимум 15 000. Но это для случая, когда понимаешь, что будешь не просто увлекаться, а именно работать. Дальше все докупается, создаются запасы дома. У меня, наверное, сейчас в материалах тысяч 100-150. Но я этим занимаюсь уже полноценно, леплю много. В месяц, в среднем, трачу 5-7 тысяч рублей на закупку всего необходимого.

Я очень быстро начала набирать обороты, было осознание, что это не хобби. Вкладывая столько денег в новое увлечение, понимала, что буду на нем зарабатывать. Мне хотелось признания и денег, потому что во время декрета компания выплачивала мне по 3,5 тысячи рублей в месяц (работала не «в белую»). Жила, фактически, на то, что давал муж.

Читать статью  Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей

С реалистичными фигурками можно играть в огород и магазин

Кофейни заказывают такие миниатюры для оформления витрин

Мало большой дачи? Поиграйте в маленькую!

Ассортимент супермаркета.

. или овощного магазина

Свой первый набор хороших фигурок я продала через три недели от начала обучения. Я считаю, это достойный результат.

Какие ошибки совершают новички?

На курсе, где я училась, было около ста девушек. Из них сейчас леплю я и еще одна ученица. Все остальные забросили. Те, кто начинает заниматься handmade на профессиональном уровне, не осознают, что мало хорошо лепить или хорошо вязать. Обязательно продвигать товар, монетизировать свою работу. Хорошо работают соцсети, рекламы, ярмарки, сарафанное радио. Многие вкладывают определенное количество сил, денег, желания в дело, но не продвигают, не получают прибыли и перестают в итоге им заниматься.

В самом начале у меня был «нулевой» аккаунт в Instagram. Но я участвовала во взаимных подписках, в лайк-таймах. Первую тысячу подписчиков набрала вот этими бесплатными методами. Это не так уж и сложно. Такие же новички подписываются друг на друга, среди них я нашла своего первого клиента. Тот заказ был тысячи на три. Помню, как безумно я радовалась.

Еще одна ошибка — низкая цена, порой ее ставят на грани окупаемости. Ты приобрел глину, еще какой-то материал — и все, деньги кончились. Хотя и лепишь много. Цена должна соответствовать рынку.

Что творится на ярмарках

Позже я начала выходить на ярмарки. Для этого нужно было изготавливать какое-то приличное количество фигурок, чтобы прилавок не смотрелся «голым» и нелепым. И ярмарки поспособствовали огромному скачку вперед.

Ярмарки помогли Яне сделать имя

В Красноярске полимерные фигурки еды и миниатюры создавала я одна. Другие мастера-полимерщики занимались брошками, кружками, ложками, декором баночек. И когда я раскладывала свой товар, видела его уникальность для города: дети просто визжали от восторга. У прилавка «зависали» и полуторагодовалые малыши, и девочки по 15-16 лет. Взрослые стояли и перебирали по 30-40 минут в руках фигурки.

Эти игрушки, кроме того, что красивые (как себя не похвалить?), еще и полезные. Можно развивать мелкую моторику, которая влияет на развитие речи у детей, учить формы, счет, признаки. А потом — «социальные» игры: «накорми куклу», «в огород», «в кафе». В одни и те же игры, просто видоизмененные, можно играть до 7-8 лет.

О том, как лепка стала работой

В год, когда я занялась глиной, меня попросили выйти на работу, на три дня в неделю. Я очень хотела лепить и все меньше внимания уделяла свои прямым обязанностям в компании. Не хотела выходить на пятидневку, ссылаясь, что у меня ребенок. В итоге, руководство поставило вопрос ребром: либо я работаю полноценно, либо они со мной прощаются. Страхов было много, что говорить. Мне необходима стабильность. Заработки на полимерной глине есть, зачастую, больше, чем в этой организации, но они нестабильны. Муж меня поддержал, сказал: «Уходи». Вот так весь последний год я уже не работаю официально. Занимаю должность «домохозяйка» и занимаюсь полностью своим направлением.

О деньгах

Я живу в свободном графике, делаю все в свое удовольствие и не работаю ночами. В среднем, уделяю лепке 3-5 часов в день. Сейчас я зарабатывают до 80 тысяч рублей в месяц. Когда я почти ничего не продаю, выходит 30 тысяч. Устраивает ли меня это? Да. Хотела бы я больше? Наверное, нет.

Мой муж, бизнес-тренер, часто спрашивает: «Почему ты не развиваешься в объеме?». А я понимаю, что придется брать больше заказов, много времени уделять этому. Сейчас время ограничено, поэтому не потяну.

О конкуренции

Конкуренции в Санкт-Петербурге я не чувствую. Не знаю, почему, но здесь очень мало такой темы. Сейчас я хожу на ярмарки, присматриваюсь, но не увидела ничего подобного.

Конкуренция есть в интернете. Овощелепов там, в целом, наверное, много. Тех, кто занимается более полутора-двух лет — человек 50. Но эти люди лепят под заказ, в основном, с небольшим наличием.

Источник https://namillion.com/izgotovlenie-glinyanoj-posudy.html

Источник https://newslab.ru/article/931649

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *