Что лучше — франшиза или свой бизнес

 

Что лучше — франшиза или свой бизнес

Большинство предпринимателей при открытии своего дела задумываются, как лучше поступить — открыть бизнес самостоятельно с нуля либо запустить его по франшизе и инвестировать в работающую, проверенную временем модель. Расскажу, чем отличаются эти два варианта, в чем их плюсы и минусы. Посоветую, в каких случаях стоит открыть ИП, а когда лучше опереться на поддержку франшизы.

В этой статье:

  • Что такое ИП и что такое франшиза
  • Различия между своим бизнесом и франшизой
  • Плюсы и минусы разных подходов
  • Кому подходит франшиза, а кому — свое дело

Что такое ИП и что такое франшиза

Индивидуальный предприниматель (ИП) — это налоговый статус, при котором человек имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без открытия юридического лица. ИП — это некоторое промежуточное состояние между самозанятостью и юрлицом:

  • у ИП больше возможностей, чем у самозанятого — он, например, может нанимать персонал и оказывать более широкий спектр услуг;
  • при этом у ИП не такая большая налоговая нагрузка, как у юрлица (например ООО), меньше ответственность и размер штрафов, ниже уровень проверок и сложность бухгалтерской документации.

Кофейни, например, чаще всего открываются именно в статусе ИП. Формат ООО используется, как правило, в случае, если у заведения будет несколько собственников.

Франшиза — это право работать под брендом другой компании и использовать ее бизнес-модель, в том числе брендбук, технологии, процессы и другой опыт. Важно понимать, что при этом человек берет на себя обязательства по продвижению и развитию определенного бренда, согласно определенным условиям.

Для работы по франшизе нужно иметь налоговый статус. То есть сначала регистрируется ИП или юрлицо, а после этого уже заключается договор франчайзинга.

Различия между своим бизнесом и франшизой

Если говорить образно, то бизнес можно сравнить с обедом в кафе. Либо вы берете что-то из общего меню, в котором 200 позиций. Тогда больше вероятность не угадать и заказать что-то невкусное. Либо вы выбираете один из бизнес-ланчей, в которых несколько проверенных и самых востребованных блюд. Тогда вероятность ошибки сильно снижается.

Так и в бизнесе — при использовании франшизы вы выбираете из проверенных временем моделей. Риски остаются, но их значительно меньше.

Между работой по франшизе и своим делом можно выделить несколько принципиальных отличий: в части финансов, ведения бизнеса, а также работы с брендом.

Отличие 1. Финансовые условия

При открытии любого бизнеса, по франшизе или без нее, предприниматель инвестирует средства в его запуск. В случае с кофейней это, например, аренда помещения, ремонт, покупка оборудования и другое.

При работе по франшизе бизнесмен дополнительно оплачивает паушальный взнос и роялти.

Паушальный взнос — это разовая плата за использование бренда и технологий компании.

Роялти — регулярный платеж, который обычно привязывается к выручке. Как правило, он покрывает расходы управляющей компании на сопровождение работы партнера-франчайзи.

Дополнительные затраты на приобретение франшизы хорошо окупаются.

Во-первых, по нашей статистике, самостоятельное открытие компании обходится примерно в 1,5 раза дороже, чем по франшизе. Когда открываешь бизнес с нуля и в первый раз, можно ошибиться в важных мелочах, а позже переделки приведут к дополнительным тратам.

При открытии кофейни, например, можно не угадать с размером стойки, материалом или фактурой мебели, цветом краски для стен и даже с формой кружек. А опытный франчайзер сделает грамотный дизайн-проект, даст контакты мебельной компании и проверит все остальные важные для бизнеса мелочи.

Во-вторых, качественная франшиза помогает экономить еще и на ежедневных издержках. Например, управляющая компания сети кофеен «Сладкий Горький» договаривается напрямую с производителями стаканчиков, чтобы все партнеры получали их по самой низкой цене.

Это возможно за счет объема и корпоративных скидок. При этом все кофейни работают напрямую с заводом, стаканчики не перепродаются через управляющую компанию, их стоимость не «накручивается» — для кофеен это выгодно. Тот же принцип относится и к сырью: зернам, воде, молоку, различным добавкам.

В-третьих, у самостоятельного бизнеса меньше шансов выжить. Самое сложное — проработать первые три месяца, когда вы еще ничего не знаете о новом деле. Как правило, владельцы франшизы подстраховывают партнера именно в этот самый трудный период. Говорят, что и как надо делать, находятся рядом, контролируют и помогают. Если вы открываете бизнес самостоятельно, то такого помощника в это важное время рядом не будет.

По нашему опыту, 50% успеха новой кофейни дает правильный выбор места, а 50% — сервис и бизнес-технологии. Хорошая управляющая компания поможет и с выбором локации и научит, как правильно подготовиться к открытию — подобрать персонал, поставить учетную систему, запустить рекламную кампанию.

Отличие 2. Принципы ведения бизнеса

При самостоятельном открытии бизнеса предприниматель сам продумывает все процессы и принимает решения, опираясь только на свой жизненный опыт. А при работе по франшизе управляющая компания ведет его «за руку» по всем этапам, обучает и контролирует. В этом случае используется наработанный опыт всей сети заведений. Рассмотрим вопрос на примере франшизы «Сладкий Горький».

Читать статью  Что нужно, чтобы открыть бизнес по франшизе букмекерской конторы

База знаний. При открытии кофейни «Сладкий Горький» франчайзи получает базу знаний, в которой собрана информация по всем аспектам ведения бизнеса, в том числе:

  • правила выбора помещения;
  • пошаговый план запуска новой кофейни;
  • правила работы с персоналом и управления сервисом;
  • вопросы автоматизации бизнеса;
  • вопросы по оборудованию, поставщикам и работе со складом;
  • описание меню и ценообразования;
  • рекомендации по маркетингу и продвижению.

В базе знаний содержатся все технологии работы кофейни, описано, какая товарная линейка или сырье лучше, как правильно обучать и мотивировать персонал, как вести соцсети и привлекать новых клиентов. В ней, в том числе, выложен готовый фото- и видеоконтент для продвижения. Всё это не нужно создавать с нуля — франчайзи получает готовые инструменты для работы.

Человеческая поддержка. У каждого нового партнера сети «Сладкий Горький» есть менеджер открытия. Это человек, который сопровождает владельца кофейни: проводит обучения по базе знаний, выезжает на оценку локации, помогает провести первые собеседования с персоналом, отвечает на все вопросы.

Работа управляющей компании не заканчивается на этапе запуска кофейни. Раз в три месяца проводятся встречи с партнерами для обмена опытом и новостями сети. А для ежедневной поддержки франчайзи по срочным вопросам действует горячая линия, она работает 7 дней в неделю, с 9:00 до 18:00 часов. Плюс действует общий чат, в котором можно задать вопрос профильному специалисту — логисту, маркетологу или менеджеру по партнерам.

Автоматизация бизнеса. Это важный момент, который экономит массу времени. При работе по франшизе вопрос автоматизации, как правило, уже решен.

Когда открылась первая кофейня «Сладкий Горький», информация о продажах записывалась в тетрадь, а затем вручную переносилась в таблицы Excel. В меню было более 60 напитков, каждый состоял из пяти и более ингредиентов. Ручной работы было очень много. Сейчас программа делает всё автоматически, в том числе считает себестоимость напитков, показывает остатки на складе и сводит статистику по продажам.

Еще автоматизация позволяет упростить обмен бухгалтерскими документами и практически полностью уйти от бумажных оригиналов. Во всех кофейнях «Сладкий Горький» мы используем сервис Контур.Эльба. Он позволяет подписать документ и отправить его контрагенту за несколько секунд. А раньше на распечатку, подписание и отправку писем по обычной почте уходило до четырех часов каждую неделю.

Если просуммировать время, то получится — 2 рабочих дня в месяц.

В Контур.Эльбе проводим все бухгалтерские операции сети:

  • формируем документы, подписываем и мгновенно отправляем контрагентам;
  • оплачиваем счета подрядчиков и поставщиков;
  • ведем бухгалтерский учет, считаем налоги и зарплату.

Это особенно удобно с учетом того, что кофейни сети расположены в разных городах России, а обмен документами с головной компанией происходит регулярно.

Развитие продукта и маркетинга. В общепите клиенты любят пробовать всё новое, поэтому меню «Сладкий Горький» полностью обновляется раз в год, каждый месяц выходят сезонные новинки. Управляющая компания регулярно запускает рекламные акции, обновляет контент для соцсетей, выпускает новые макеты для оформления кофейни.

По нашему опыту очень хорошо работает нестандартная и ненавязчивая реклама. Например, когда художник рисует красивые граффити на бетонной стене и аккуратно вставляет в него стаканчик с кофе. Это делает город более красивым, а бренд кофейни — более узнаваемым.

Контроль качества и соблюдения стандартов работы. Помимо поддержки и консультирования, франчайзер еще и контролирует партнеров. Как правило, это отслеживание отзывов в интернете. Некоторые компании используют систему тайных покупателей.

В кофейнях «Сладкий Горький» пошли еще дальше и внедрили систему онлайн-мониторинга работы сотрудников. Пять раз в день в произвольное время специалист управляющей компании подключается к камере и микрофону каждой кофейни, входящей в сеть. Такой мониторинг позволяет проверить скрипты общения с клиентами, правильность приготовления напитков и даже внешний вид сотрудников. Обратную связь тоже даем в режиме онлайн — ее получает и бариста, и руководитель кофейни.

Отличие 3. Работа с брендом

При запуске нового бизнеса предприниматель должен задуматься о формировании бренда — образа компании в глазах покупателей. Чем более ярким и отличным от конкурентов будет этот образ, тем успешнее станет компания.

При работе по франшизе бренд компании уже продуман и описан. Есть готовый брендбук с правилами его использования. А в скрипты продаж уже встроены все конкурентные преимущества.

Если бренд франшизы уже известен в городе и имеет хорошую репутацию, то клиенты охотнее пойдут именно в такое заведение. И трафик покупателей будет больше. Если же по франшизе открывается первое заведение в городе, то франчайзер подскажет, как правильно организовать рекламную кампанию и донести ценность бренда до аудитории.

В любом случае хороший бренд вызывает у людей эмоции. А придумать его самостоятельно, без поддержки профессионалов — бывает достаточно сложно.

Например, в основу бренда «Сладкий Горький» заложена литературная концепция. Нам хотелось, чтобы кофе, кроме хорошего вкуса и насыщения, доставлял еще и эмоции. Для этого используется связь с писателями — есть авторские названия напитков, вкус которых подбирается под характер писателя. Есть цитаты из литературных произведений, которые размещаются на стаканчиках с кофе или мерче.

Читать статью  Что лучше: франшиза, стартап или покупка бизнеса

В рекламных кампаниях также активно используется тема литературы.
Такой бренд вызывает искренний интерес у клиентов, хорошо запоминается и помогает отстроиться от конкурентов. А это в конечном итоге влияет на размер трафика и прибыли.

Плюсы и минусы разных подходов

Главный плюс самостоятельного ведения бизнеса — это высокий уровень свободы. Предприниматель волен выстраивать процессы на свое усмотрение, пробовать новое, ошибаться и снова пробовать. Тут больше поле для творчества.

Главный минус своего дела — более высокие риски. Велик шанс не угадать с местом, с продуктовой линейкой, с системой мотивации персонала или поставщиком продукции гораздо выше, когда вы делаете это сами и в первый раз.

Преимущества работы по франшизе:

  • Опыт работы, которым делится франчайзер. Это важно, ведь в бизнесе есть тысяча мелочей, в которых можно ошибиться. А с франшизой вы учитесь на чужих ошибках, а не на своих.
  • Сильный бренд. У франшизы уже есть сформированная концепция бренда, уникальность и узнаваемость. Это напрямую влияет на объем продаж.
  • Постоянное сопровождение. Франчайзер обеспечивает поддержку партнеров по всем важным вопросам — юридическим, финансовым, по работе с персоналом и маркетингу. Предприниматель не останется один на один со своей проблемой.
  • Снижение рисков. Выживаемость бизнеса с франшизой гораздо выше, чем без нее. По статистике сети «Сладкий Горький», наличие франшизы увеличивает шансы на успех в десятки раз.

В работе по франшизе есть и ряд ограничений, которые для некоторых предпринимателей окажутся критичными:

  • Обязательства перед управляющей компанией. Предприниматель обязан работать по стандартам, заданным франчайзером. Отступление от этих стандартов может негативно сказаться на репутации всей сети, поэтому они строго контролируются.
  • Стартовые затраты выше, чем у собственного бизнеса. Для работы по франшизе нужно оплатить паушальный взнос. Впоследствии он окупится, но именно на этапе запуска сумма инвестиций будет выше.

Кому подходит франшиза, а кому — свое дело

Свой бизнес без использования франшизы подойдет в первую очередь тем, кто особенно ценит самостоятельность. Если есть желание творить и пробовать новое, но при этом есть готовность, что будут ошибки, то тогда лучший выбор — это свое дело.

Если же в бизнесе хочется иметь опору и поддержку, работать с кем-то в партнерстве, то тогда лучше выбрать вариант с франшизой. В этом случае у предпринимателя будет целая команда единомышленников, на опыт которых можно опереться.

Как правило, если у человека уже есть предпринимательский опыт, он чаще всего идет в свой бизнес без участия франшизы. Например, по статистике «Сладкий Горький», из 10 новых франчайзи 7 приходят вообще без опыта в бизнесе, а 3 имеют опыт, но не в общепите. Иногда это люди с действующим бизнесом в другой сфере, которые открывают кофейню «для души». Они хотят, чтобы в городе было красивое, уютное место с вкусным кофе.

Другими словами, свой бизнес подойдет более опытным предпринимателям — тем, кто любит самостоятельную работу, кто готов ошибиться и, возможно, потерять деньги. Если же есть определенные страхи, неуверенность в своем опыте и при этом есть желание работать в команде, то лучше подстраховаться и выбрать вариант с франшизой.

Франшиз на рынке очень много, подходите к выбору вдумчиво: читайте отзывы, разговаривайте с владельцами и клиентами. В среднем по статистике, наличие франшизы, конечно, помогает бизнесу успешно запуститься и стать прибыльным.

Как начать бизнес: с франшизой или самостоятельно? О плюсах и минусах двух вариантов

Задумываясь о создании собственного бизнеса, мы, порой, вдохновляемся уже известными примерами. Сколько кафе быстрого питания мечтали повторить успех «Макдональдса»? Сколько отелей, восхищаясь роскошным Holiday Inn, хотели создать нечто подобное? Многие прогорали, не добившись успеха, теряли и вложенные деньги, и вложенные усилия, так и не сумев создать нечто уникальное. Другие же шли по более простому пути – просто выкупали франшизу, продолжая уже начатое кем-то дело.

Что лучше: строить свою империю с нуля или воспользоваться уже готовой идеей?

Что такое франшиза

Для того, чтобы размышлять о плюсах и минусах того или иного способа начала бизнеса, стоит сначала разобраться в матчасти. Бизнес с нуля – абсолютно понятная категория: вы просто берете и из ничего создаете все. С франшизой немножко сложнее.

Франшиза – это уже готовый комплекс, предлагаемый брендом. Если вы решили приобрести франшизу, связанную с общественным питанием, то в ваше распоряжение перейдут и рецепты, и особенности оформления интерьера заведения, и правила поведения персонала. Но за это вы должны будете придерживаться определенных правил, чтобы не порочить честь того, кто позволил вам пользоваться своим брендом. Кроме того, регулярно придется выплачивать определенный процент прибыли и подчиняться любым требованиям со стороны владельца франшизы.

Почему стоит попробовать с нуля

Бизнес с нуля ничем не отличается от создания произведения искусства. У вас появляется идея. Вы вынашиваете ее, оформляете, продумываете детально, а потом уже воплощаете в жизнь.

Создание собственного дела дает вам огромную свободу. Вы получаете абсолютный контроль над своим бизнесом. В любой момент вы можете изменить его так, как считаете нужным, даже полностью изменить направление вашей работы, и за это вам не будет ничего – вы ответственны только перед собой. В своем деле вы сможете использовать все имеющиеся у вас знания и идеи и пробовать то, что до вас, возможно, не пробовал никто – опять же, над вами нет никакого контроля извне.

Читать статью  Рейтинг франшиз Лучшие франшизы России по версии БИБОСС

Еще одним неоспоримым преимуществом бизнеса с нуля являются относительно низкие финансовые затраты. Стартовый капитал может быть минимальным и, учитывая то, что долговых обязательств (в идеальной ситуации) у вас ни перед кем не будет, вы довольно быстро сможете выйти если не на окупаемость, то хотя бы в ноль.

Проблемы начинаний

Но, каким бы манящим ни был дух предпринимательской независимости, все не так легко, как бы вам того хотелось.

Вы ответственны за все. Причем в прямом смысле слова. Любое ваше решение и его последствия – это только ваше дело. Свалить на кого-то вину за то, что вы выбрали ненадежного поставщика и потеряли кучу денег, не получится. Вы сами создаете бизнес-план, продумываете стратегии развития, разрабатываете концепцию бренда – проще сказать, на начальном этапе, скорее всего, вы и швец, и жнец, и на дуде игрец. И главная проблема здесь в недостатке опыта. Даже если вы знакомы, например, с маркетингом, то вряд ли вы профессионал в логистике. Всему придется либо учиться самому (а это требует времени и сил), либо нанимать команду профессионалов (а это дополнительные расходы). Можно, конечно, попытаться использовать чей-то опыт, но никто не может гарантировать, что даже самая удачная бизнес-схема сработает в вашем конкретном случае – ее придется адаптировать под ваши нужды, а для этого, как отмечалось выше, нужен опыт. Так что на начальных этапах вам будет не просто сложно, а очень сложно.

На все готовенькое

Если в бизнес очень хочется, но своих идей у вас нет или же если вам не хочется тратить время на раскачку, вы можете либо стать частью уже готового бизнеса (попытаться выкупить часть акций, получив статус партнера), либо заняться дистрибуцией продукции (стать официальными дилером не так сложно, как кажется), либо приобрести франшизу.

Франшиза – это уже известный бренд. У него есть своя история, принципы, репутация – вам не придется об этом думать. Более того, на известное имя люди пойдут и без дополнительной рекламы, так что не исключено, что вы сможете сэкономить на маркетинге. Кроме того, вам не нужно придумывать велосипед: франшиза – это уже готовый товар и готовая услуга, которую вам просто нужно продать – задача гораздо более простая, чем создание продукта с нуля.

Вы получите инструкции буквально ко всему. Готовый бизнес подразумевает общую для всего бренда концепцию рекламы, особенности работы и прочие производственные нюансы. От вас потребуется только умение играть по данным правилам. И, конечно, умение прислушиваться: владелец франшизы обязательно позволит вам и вашему персоналу пройти обучение, которое убережет всех вас от большинства свойственных новичкам ошибок. И вероятность успеха в случае приобретения такого бизнеса очень высока: вам даются абсолютно все детали пазла, главное – правильно ими воспользоваться.

Почему не стоит

Да, возможность получить практически гарантированную прибыль, действительно привлекательная. Но!

Франшиза стоит дорого. Не просто дорого, а очень дорого. Кроме того, что вы приобретаете саму идею и ее оформление, согласно договору, вы обязуетесь тратиться и на специфическое для данной франшизы оборудование, и рекламные материалы, и прочие мелочи, которые только добавляют стоимости бизнесу. И никто не застрахован от того, что сегодня вы потратите тысячи долларов на открытие подразделения той или иной компании, а завтра она разорится и уйдет с рынка, оставив вас с бесполезной франшизой.

Фактически, вы не слишком контролируете свое дело. Владелец франшизы устанавливает правила, которым вы обязаны подчиняться, в противном случае вы будете лишены права работать в рамках этого бизнеса. И если некоторые регламентируют какие-то действительно важные детали (вроде продуктов, которые вы обязуетесь использовать при приготовлении пищи), то другие даже указывают тип помещения, где вам нужно работать.

Интерес и стоимость

Вне зависимости от того, приобретаете ли вы франшизу или начинаете бизнес с нуля, помните, что деньги не всегда не пахнут. Каким бы прибыльным ни был бизнес, вы не будете получать от него удовольствие, если ненавидите сферу, в которой работаете.

Ориентируйтесь на то, что вам интересно. Определившись со сферой, выберите формат своей деятельности. Если, например, вы решили работать с парфюмерией, подумайте, готовы ли вы разрабатывать собственные запахи с нуля или же проще будет стать дилером уже известной компании. Конечно, во многом ответ на этот вопрос зависит от вашего бюджета. Посчитайте не только очевидные расходы, но и те, которые возникнут после: для производителя духов мало будет покупки красивых флаконов, понадобятся еще сырье и соответствующая аппаратура – а это все тоже траты, которые нужно учитывать.

Самостоятельность

Если вы хотите с гордостью говорить, что всего добились сами, то франшиза – это точно не ваш выбор. Подумайте, готовы ли вы пожертвовать своей бизнес-свободой ради того, чтобы вас научили всему необходимому и предоставили подробные инструкции к каждому вашему шагу, начиная от производства и заканчивая дистрибуцией.

Вы можете учиться всему сами, используя доступные всем примеры, проходя многочисленные курсы и читая специальную литературу. Но на это нужно время. Если вы готовы все свое свободное время и даже немного больше посвящать бизнесу, то начало с нуля – идеальный для вас вариант. Но если бизнес для вас – это не смысл жизни, а временное увлечение, возможно, стоит остановиться на франшизе.

Выбор

Решая, как именно вы начнете свое дело, помните о трех вещах: интерес, время и деньги. В зависимости от того, сколько вы готовы вложить и финансов, и сил, вы сможете выбрать между франшизой и собственным бизнесом. Но интерес все равно остается ключевым фактором — если вам это все не нужно, то зачем начинать в принципе?

Источник https://kontur.ru/market/spravka/45442-chto_luchshe_franshiza_ili_svoj_biznes

Источник https://businessman.ru/post/kak-nachat-biznes-s-franshizoy-ili-samostoyatelno-o-plyusah-i-minusah-dvuh-variantov.html