Держите из последних сил: крупнейший инвестбанк США опасается распродажи акций богачами

 

Держите из последних сил: крупнейший инвестбанк США опасается распродажи акций богачами

Топ-менеджер Goldman Sachs призвала богатейших клиентов инвестбанка продолжать держать акции американских компаний, даже несмотря на очень заметное падение их котировок, случившееся за последнее время. Наряду с заявлениями некоторых управляющих инвестфондами это звучит так, словно банк пытается потушить разгорающийся пожар биржевого кризиса из кружки с чаем. Подробности — в материале «Известий».

Покой им и не снится: почему рынок акций и рубль продолжит трясти
Какой тон задали биржам итоги женевских переговоров

Пожалуйста, не расходитесь

Январь стал одним из худших месяцев с начала пандемии коронавируса для американского фондового рынка. От первых в этом году торгов до закрытия 27 января индекс крупнейших компаний США S&P 500 потерял 9,8%, а индекс ста крупнейших технологических компаний NASDAQ 100 ушел в минус на 15,1%. И даже если учитывать некоторый отскок, случившийся в две последние в месяце торговые сессии, оба индекса всё равно остаются в заметном минусе — на 5,9 и 9,6% соответственно. Примечательно, что именно утром перед пятничным отскоком один из крупнейших американских и мировых инвестбанков Goldman Sachs отправил в Bloomberg свой десант в лице руководителя группы инвестстратегий Шармин Моссавар-Рахмани. Она заявила, что котировки акций «далеко не рядом» с теми показателями, у которых они были на пике перед крахом доткомов в начале 2000-го (тогда индекс NASDAQ достиг пика и практически моментально обвалился в полтора раза), и призвала самых богатых держателей активов ни в коем случае не продавать их прямо сейчас.

Фото: Global Look Press/Rafael Henrique

— Такой волатильности стоит ожидать при таких оценках. Самое худшее, что может сделать клиент с точки зрения сохранения богатства, — это осмысленно продавать в условиях падения, — цитирует Моссавар-Рахмани Bloomberg.

Надейся и жди: когда настанет время откупать упавший российский рынок

Аналитики считают, что у частных инвесторов будет несколько месяцев, чтобы присоединиться к будущей волне роста активов

Важно понимать, что опасения рынка по поводу очередного краха вызывают сразу два фактора. Во-первых, предстоящий цикл ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, о котором регулятор говорит вполне открыто. Как известно, рост ставок на рынке всегда негативно сказывается на котировках компаний из технологического сектора. Вдобавок порядка четверти рыночной капитализации компаний из S&P 500 приходится всего на пять из них, куда входят в том числе Apple и Amazon. Но в Goldman Sachs уверены, что сложившаяся диспозиция на рынке необязательно означает формирование пузыря: краху доткомов предшествовало то, что именно крупнейшие компании давали основную доходность, в то время как сейчас она в большей степени «размазана» по рынку.

Бегите, глупцы

Но лучезарный оптимизм Моссавар-Рахмани из Goldman Sachs разделяют далеко не все ее коллеги. Так, в крупнейшем мировом хедж-фонде Bridgewater, под управлением которого находятся активы в объеме $150 млрд, считают, что ФРС вполне может позволить рынку упасть еще на 15–20% и далеко не факт, что даже в такой ситуации регулятор будет предпринимать какие-то экстренные меры — всё будет зависеть от того, насколько резким будет это падение.

Фото: Depositphotos/Sashkin7

С точки зрения ФРС, было бы неплохо, если бы активы несколько подешевели, поэтому они позволят этому произойти. При таких уровнях потребовались бы гораздо более серьезные изменения, чтобы заставить ФРС вложить деньги. Они далеки от этого, — заявил содиректор по инвестициям в Bridgewater Associates Грег Дженсен.

Сообразили о троих: все сценарии для рынка акций и рубля

Аналитики просчитали курсы при снижении напряженности между Западом и РФ, долгих переговорах и эскалации

Читать статью  Фондовый рынок акции каких компаний

Всё дело в том, что причиной сегодняшней инфляции в США, находящейся на самом высоком уровне за последние 40 лет, в первую очередь является то, что ФРС включила печатный станок в пандемию в первую очередь ради спасения фондового рынка. В ситуации дефицита на рынке труда и разрывов в цепочках поставок, считает Дженсен, из-за действий ФРС на рынке возникла избыточная ликвидность. Именно ее регулятор постарается устранить, пока рынок не начнет отражать реальные денежные потоки в экономике, в результате чего он же перестанет подстегивать инфляцию. Но для того чтобы этот план сбылся, кто-то должен скупить с рынка все те облигации, которые ФРС приобрела на свой баланс с начала пандемии и программы количественного смягчения, потратив на это триллионы долларов. Дженсен считает, что это может произойти только в том случае, если доходность 10-летних бумаг вырастет до 3,5–4% (сегодня она в два раза ниже). В таком случае традиционные диверсифицированные портфели станут бесполезны, и инвесторы будут вынуждены нарастить запасы сырьевых товаров в ущерб акциям американских компаний.

Худший сценарий

Именно в этом моменте известный сторонник стоимостного инвестирования Джереми Грэнтхэм и сооснователь GMO Asset Management видит следующее «бутылочное горлышко».

Фото: Getty Images/Drew Angerer

Долг бондом красен: компаниям упростят выпуск облигаций в валюте
Как новый законопроект Минфина отразится на интересах розничных инвесторов

По его мнению, нынешний раздутый американский фондовый рынок — зеркальное отражение стремления человечества жить не по средствам, которое требовало дешевых денег, разогнавших стоимость активов. Но исчерпание ресурсов, климатические проблемы и разоренные экосистемы наряду с созреванием развивающихся рынков и другими факторами не позволят запустить еще один подобный цикл стремительного экономического роста. — Есть только определенное количество дешевой нефти, дешевого никеля, дешевой меди, и мы начинаем достигать некоторых из этих границ. Изменение климата сопровождается сильными наводнениями, серьезными засухами и повышением температуры — ничто из этого не облегчает ведение сельского хозяйства. Так что дальше мы будем жить в мире узких мест, дефицита и скачков цен на всё подряд, — констатирует Грэнтхэм. Именно сейчас, по его мнению, и начинается распродажа активов, цены которых не имеют ничего общего ни с экономической действительностью, ни с перспективами. Из-за этого, утверждает инвестор, индекс S&P 500 упадет еще в два раза и никакие деньги ФРС не помогут избежать этой ситуации.

Насколько далеко зайдет коррекция фондовых рынков США

us-markets-continue-to-fall-freedman-club

Медвежий рынок, определяемый как падение на 20% и более, ударил по акциям США в 2022 году. Существенное изменение политики Федеральной резервной системы в начале 2022 года стало основным фактором, приведшим к последнему медвежьему рынку. Инвесторам следует ожидать, что нестабильная среда на фондовом рынке сохранится в 2023 году.

Фондовые рынки по всему миру падают

Насколько далеко зайдет коррекция фондовых рынков США

С начала года американские индексы демонстрируют падение. Nasdaq потерял треть своей капитализации — 32%, S&P500 просел на 19%, а Dow Jones в минусе на 8%.

Акции США, измеряемые эталонным индексом S&P 500, в 2022 году неоднократно входили и выходили из зоны «медвежьего рынка», достигнув годового минимума в сентябре 2022 года. Что такое медвежий рынок? Медвежий рынок определяется как падение, превышающее 20% от пикового значения индекса. Технологически насыщенный индекс NASDAQ Composite (который включает около 3000 обыкновенных акций) и индекс Russell 2000 акций компаний с малой капитализацией также испытали медвежьи рынки в 2022 году. И США были не одиноки в этом плане. На протяжении большей части 2022 года фондовые рынки по всему миру также значительно снижались. Ключевой вопрос заключается в том, смогут ли рынки восстановиться или в 2023 году произойдет дальнейшее снижение.

Падения на фондовом рынке происходят периодически и по разным причинам. Иногда изменения связаны с чрезмерными рыночными оценками после продолжительного бычьего рынка. В других случаях они могут быть вызваны внешними событиями, которые преобладают над другими фундаментальными факторами, традиционно определяющими поведение фондового рынка.

«Рыночный спад в 2022 году можно объяснить растущим уровнем неопределенности для инвесторов», — говорит Роб Хаворт, старший директор по инвестиционной стратегии в U.S. Bank Wealth Management. “На ситуацию повлияли три ключевых события, в том числе устойчиво высокая инфляция, существенное изменение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы и экономические последствия геополитического напряжения в Европе. Другими способствующими факторами были продолжающаяся неопределенность, вызванная присутствием COVID-19, и спорный сезон выборов в Соединенных Штатах.”

Акции восстановились в июле после достижения июньских минимумов, но основные индексы снова показали падение, начиная с августа, достигнув новых минимумов в сентябре на фоне растущих опасений рецессии. Акции уверенно восстановились в октябре и ноябре, но волатильность рынка остается основным фактором текущей инвестиционной среды. С начала года до ноября индекс S&P 500 снизился более чем на 13% (общая доходность).

Читать статью  Торги на Московской бирже: вопросы и ответы о главной российской торговой площадке для инвесторов

Отслеживание предыдущих медвежьих рынков в США

В 21 веке на фондовом рынке США произошло четыре медвежьих рынка.

Насколько далеко зайдет коррекция фондовых рынков США

В начале 2000 года начался продолжительный медвежий рынок, который сохранялся до середины 2002 года. Наиболее заметной причиной этого значительного падения цен на акции стал лопнувший «пузырь» акций технологических компаний, особенно некоторых дотком-компаний на ранней стадии.

Медвежий рынок с 2007 по 2009 год был в значительной степени вызван обвалом цен на жилье. Легкая кредитная среда создала проблемы во всей финансовой системе, что потребовало значительного вмешательства государства.

В феврале и марте 2020 года начало пандемии COVID-19 поставило инвесторов перед серьезной неуверенностью в отношении ее экономических последствий. Однако этот спад был недолгим, и те, кто продолжал инвестировать в акции, процветали на протяжении большей части 2020 года и на протяжении всего 2021 года.

«В 2022 году мы увидели резкое изменение настроений, — говорит Хаворт. Постоянный характер повышенной инфляции, по-видимому, является основной причиной беспокойства инвесторов. Более высокая инфляция является результатом того, что спрос на товары и услуги превышает предложение. Хаворт отмечает, что, несмотря на действия Федеральной резервной системы (ФРС) по замедлению экономического роста, более высокая инфляция сохраняется. «Рыночные неудачи в конце августа и сентябре отражали осознание инвесторами того, что ФРС, возможно, придется еще больше повысить процентные ставки и сохранить их в 2023 году».

Влияние ФРС на рыночный спад

Экономика США, измеряемая валовым внутренним продуктом (ВВП), выросла на 5,9% в 2021 году (самый быстрый годовой темп роста с 1984 года). Изменение денежно-кредитной политики ФРС в начале 2022 года было направлено на замедление экономики в качестве способа сдерживания угрозы инфляции. ФРС надеется достичь своей цели по борьбе с инфляцией, не подталкивая страну к рецессии. Тем не менее, в 2022 году экономика значительно замедлилась. ВВП в годовом исчислении снизился на -1,6% в первом квартале и -0,6% во втором квартале года, прежде чем получить первое положительное значение года, увеличившись на 2,9% в третьем квартале ( данные за четвертый квартал не будут опубликованы до конца января 2023 года). Несмотря на усилия ФРС по торможению экономики, рост числа рабочих мест был впечатляющим в течение первых одиннадцати месяцев 2022 года. 392 000 рабочих мест в месяц. Однако темпы роста, хотя и остаются благоприятными, в последние месяцы замедлились.

«Несмотря на более медленный рост ВВП, мало признаков того, что рынок труда находится под давлением», — говорит Хаворт. «Данные по ВВП кажутся либо узко положительными, либо узко отрицательными, поэтому их можно подтолкнуть в любом направлении».

Основной угрозой для экономики может быть стремление ФРС снизить инфляцию. Несмотря на повышение ставки по федеральным фондам на 4,25% в период с марта по декабрь 2022 года, показатели инфляции остаются высокими. По состоянию на конец ноября 2022 года индекс потребительских цен, базовый показатель широкой инфляции, вырос на 7,1% по сравнению с предыдущими 12 месяцами. Хотя это ниже пикового изменения в 9,1%, достигнутого в июне, инвесторы все еще ищут признаки существенного замедления инфляции. Хотя Хаворт ожидает дальнейшего повышения ставок ФРС, примечательно, что ни экономический рост, ни рынок труда не рушатся.

Акции остаются уязвимыми

Такие проблемы, как ужесточение денежной политики ФРС и более высокая инфляция, удерживали фондовый рынок в неустойчивом состоянии на протяжении большей части 2022 года. Ежемесячные изменения в показателях фондового рынка привлекали внимание.

Насколько далеко зайдет коррекция фондовых рынков США

Дополнительным поводом для беспокойства в будущем будут фундаментальные показатели рынка, такие как доходы и прибыль корпораций. «Учитывая ожидания замедления экономики, прибыль (отчеты компаний о прибыли), вероятно, снизится», — говорит Хаворт. «На данный момент этого не произошло, но большинство компаний с осторожностью относились к прогнозированию оценок прибыли на предстоящий год, учитывая неопределенность в отношении того, произойдет ли рецессия, и если да, то насколько глубокой она будет».

«Имейте в виду, что мы, вероятно, будем испытывать взлеты и падения рынка независимо от того, и со временем рынки продемонстрировали способность восстанавливаться», – Роб Хаворт, старший инвестиционный стратег U.S. Bank Wealth Management.

Эрик Фридман, директор по инвестициям в U.S. Bank Wealth Management, говорит, что важно правильно относиться к окружающей среде. Он предупреждает, что рынки, вероятно, останутся нестабильными. Тем не менее, он призывает инвесторов сохранять долгосрочную перспективу.

«Синхронизация рынков и попытка точно определить, когда нужно войти, а когда выйти, — сложная задача», — говорит Фридман. «Рынки будут действовать точно в противоположное время, когда вы от них ожидаете».

Ключевые факторы, на которые стоит обратить внимание

Какие важные факторы могут повлиять на сроки восстановления фондового рынка?

Читать статью  Как начать инвестировать: 10 шагов для начинающих

Инфляция в США и реакция ФРС на нее

«Опасения инфляции остаются в верхней части списка», — говорит Фридман. «Инфляция оказалась более устойчивой, чем предполагалось изначально».

Примечательно, что председатель ФРС Джером Пауэлл указал, что ФРС, вероятно, продолжит повышение ставок в 2023 году и, вопреки предыдущим рыночным спекуляциям, вряд ли снизит ставку по федеральным фондам в течение года.

Пауэлл отметил: «Потребуется значительно больше доказательств, чтобы быть уверенным в том, что инфляция находится на устойчивой нисходящей траектории», что является четким сигналом о том, что процентные ставки могут оставаться на более высоком уровне в течение 2023 года.

ФРС также находится в процессе сокращения своего баланса казначейства и ипотечных ценных бумаг. Нынешняя стратегия «ужесточения денежно-кредитной политики» оказывала повышательное давление на доходность казначейских облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием на протяжении большей части 2022 года. Доходность 10-летних казначейских облигаций США к октябрю впервые с 2010 года превысила 4%.

“Например, отчеты о рабочих местах указывают на существенный риск того, что ФРС продолжит повышать ставки», — говорит Том Хейнлин, национальный инвестиционный стратег U.S. Bank Wealth Management. «Если это еще больше замедлит экономику, сократив прибыль корпораций, инвесторы могут не захотеть платить такие высокие цены за акции». Он отмечает, что ФРС пытается проткнуть иглу, замедляя экономику, не провоцируя ее на рецессию. «Но на данный момент ФРС может считать успехом даже скромную рецессию», — говорит Хайнлин.

Тенденции потребительских и деловых расходов в США

Потребительские расходы являются основным двигателем экономического роста.

«Мы наблюдаем замедление расходов на товары и восстановление расходов на услуги», — говорит Хаворт. «Расходы на товары длительного пользования не указывают на то, что мы находимся в рецессии, но и не показывают признаков значительного ускорения», — отмечает он. Деловые расходы на новые заводы и оборудование также являются фактором, за которым следует следить. «Если потребительские и деловые расходы снизятся, это может привести к дальнейшей переоценке акций», — говорит Хайнлин.

COVID-19

Вирус, который был настолько разрушительным в последние годы, стал частью нашей повседневной жизни, но еще не ушел в прошлое.

«Мы открыли экономику, люди возвращаются в офисы, и происходит больше активности, что способствует экономическому росту», — говорит Хаворт.

Наибольшее влияние может оказать замедление производства в Китае из-за частого закрытия городов в этой стране в рамках политики «нулевого COVID». Пока руководство Китая ослабило свой подход «нулевого COVID», страна, по-видимому, переживает значительный рост числа инфекций COVID, что может создать больше экономических проблем.

Последствия европейской геополитики

Конфликту в Восточной Европе уже почти год, и он по-прежнему является ключевой переменной для инвесторов. Сочетание экономических санкций, наложенных на Россию западными странами, и более высоких цен на сырьевые товары, может способствовать замедлению глобального экономического роста и повышению инфляции, что вынудит ФРС еще больше повысить процентные ставки. Многое может зависеть от того, как долго будет этот конфликт продолжаться. Экономика США кажется менее подверженной негативным последствиям, чем экономика Европы, где многие страны сильно зависят от российских энергоресурсов.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Источник https://iz.ru/1285050/aleksandr-lesnykh/derzhite-iz-poslednikh-sil-krupneishii-investbank-ssha-opasaetsia-rasprodazhi-aktcii-bogachami

Источник https://freedmanclub.com/us-markets-continue-to-fall/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *