Фондовые индексы США «утонули» в продажах. У S&P 500 самое сильное снижение с марта

 

Фондовые индексы США «утонули» в продажах. У S&P 500 самое сильное снижение с марта

Stockinfocus.ru

Фондовые индексы США

Рынки

Автор Василий Гришаев На чтение 2 мин Просмотров 45 Опубликовано 22.09.2023
Ключевые моменты

  1. Снижение по всему спектру
  2. Хорошие данные остаются плохими
  3. Фондовые индексы США в ожидании шатдауна
  4. S&P 500 останется в минусе по итогам недели

Инвесторы продолжили оценку решений ФРС и комментариев её председателя Джерома Пауэлла. На фоне возможного повышения ставки в дальнейшем, и роста доходности казначейских облигаций до десятилетних максимумов, фондовые индексы США существенно снизились на торгах в четверг.

Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,64%, что стало самым сильным падением с марта текущего года. Nasdaq Composite опустился до уровня 13220 пунктов, потеряв при этом 1,82%. Не без помощи акций UnitedHealth Group (UNH) , имеющих самый высокий вес в индексе, и растущих второй день подряд, индекс Dow Jones оказался самым стойким среди индексной «братвы», потеряв немногим более 1%.

Снижение по всему спектру

На 4,4% снизилась капитализация Amazon (AMZN). Аналогичные потери у Advanced Micro Devices (AMD). Продолжают активное нисходящее движение и акции Nvidia (NVDA). С момента достижения самого рекордно высокого уровня 24 августа акции производителя ведущих компьютерных чипов, используемых в приложениях искусственного интеллекта, уже упали на 18,4%.

Основные потери пришлись не только на бумаги крупных представителей технологического сектора как это часто наблюдалось в последнее время. Например, на 3,42% подешевели акции вечно растущей Eli Lilly (LLY), на 1,42% снизились бумаги нефтяного гиганта Exxon Mobil (XOM). Покупку Splunk (SPLK) за $28 млрд инвесторы Cisco Systems (CSCO) «оценили» в минус 3,89% по акциям крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудования.

Читать статью  Фондовый рынок: что такое и как инвестировать

Хорошие данные остаются плохими

Тенденция, когда хорошие экономические новости становятся плохими для фондового рынка продолжается. Еженедельные заявки на пособие по безработице сократились на 20 тысяч, что оказалось гораздо ниже данных ожидаемых экономистами, опрошенными Dow Jones. Но несмотря на самый низкий объем новых заявок с января, инвесторы не посчитали этот факт позитивом для акций.

Фондовые индексы США в ожидании шатдауна

Ряд комментаторов рынка отмечает риски потенциального шатдауна как дополнительный навес продаж в ходе торговой сессии. Мы разбирали эту тему ранее, и как выяснилось, исторически остановка работы правительства не влияет фондовый рынок негативно. Но аналитики Wells Fargo ещё неделю обращали внимание на возможную волатильность в тот период, и настоятельно рекомендовали бронировать инвестиционные портфели защитными бумагами.

S&P 500 останется в минусе по итогам недели

Фьючерсы на фондовые индексы США ведут себя относительно спокойно перед основной торговой сессией пятницы. Учитывая, что главные рыночные бенчмарки находятся в глубоком минусе в течение текущей недели, можно предположить, что торги заключительного дня пройдут под флагом нейтрально-позитивного отката. А дальнейшие решения инвесторы перенесут через выходные дни.

Испуг из-за двух сообщений: когда закончится обвал фондового рынка

мосбиржа

20 сентября 2022 года войдет в историю российского фондового рынка как один из его «черных» дней из-за сильного снижения курсов акций. Эксперты оценили масштабы его падения и перспективы восстановления. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Налоги и референдумы

Сегодня на Московской бирже произошел резкий обвал курсов акций российских компаний. Поначалу ничего не предвещало подобного сценария развития событий. Утром Московская биржа опубликовала пресс-релиз, в котором подвела итоги первой недели вечерних торгов ценными бумагами, возобновившихся после долгого перерыва 12 сентября (они были прекращены 28 февраля нынешнего года вследствие резкого падения акций из-за начала специальной операции по демилитаризации Украины). Как следует из него, совокупный объем сделок в течение торговой недели составил почти 10 трлн рублей. Наибольшее количество операций пришлось на акции «Сбербанка», «Яндекса», «Газпрома» и др.

Читать статью  Фондовый рынок – средство решения проблем для инвесторов

Еще по теме

Обвал акций произошел на Российском фондовом рынке

Однако участников фондового рынка напугали две причины. Во-первых, публикация в «Коммерсанте» о намерении правительства для покрытия дефицита бюджета собрать в 2023 году с экспортеров примерно 1,4 трлн рублей за счет повышения ставок вывозных пошлин на углеводородное сырье и налога на добычу полезных ископаемых. Также им обсуждается повышение экспортной пошлины на нефть на 2023 год и продление скорректированного демпфера на бензин.

Во-вторых, появилась информация о назначенных на 23–27 сентября референдумах в ДНР и ЛНР, в Херсонской области Украины по поводу вхождения в состав России. Также движение «Мы вместе с Россией», существующее в Запорожской области, попросило его администрацию организовать аналогичный референдум.

И еще Государственная дума одобрила поправки в Уголовный кодекс России, вводящие в них понятия «мобилизация», «военное время» и «военное положение» и ответственность за добровольную сдачу в плен и мародерство, ужесточающие наказание за неисполнение приказа и дезертирство.

В результате к 15.00 по столичному времени индекс Московской биржи рухнул на 10 %, тогда как акции крупнейших российских компаний обвалились еще больше: «Сбера» – на 6,9 %, «Аэрофлота» – на 7,2 %, «Яндекса» – на 9,4 %, VK – на 11,2 %, «Газпрома» – на 11,9 %.

За спадом всегда следует подъем

Теперь же ситуация на фондовом рынке постепенно нормализуется, курсы акции постепенно идут вверх, и инвесторы от мала до велика перевели дух. Правда, пока непонятно, как быстро восстановится фондовый рынок после обвала и не случится ли подобное до конца нынешней недели.

«Рынок внезапно отыграл половину потерь. Бумаги «Газпрома» почти достигли отметки 200 рублей – до уровня новости об объявлении дивиденда, – говорит Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global. – Рано судить о перспективах восстановления рынка до уровней предыдущих дней – негативный новостной фон будет этому препятствовать. Но то, что падение не будет сильным, очевидно. Инвесторами сейчас, на мой взгляд, в значительной степени управляет не страх, а жадность».

Сходную точку зрения высказал Марат Райхель, инвестиционный консультант компании «Финам». По его мнению, в ближайшее время на фондовом рынке будет сохраняться неопределенность и повышенная волатильность (колебания курсов ценных бумаг. – Прим. ред.).

Читать статью  Что такое Мосбиржа, и для чего она нужна

Еще по теме

Куда вкладывать деньги и на какие ценные бумаги сделать ставку: кризис не вечен?

«Многое будет зави сеть от действий властей России после объявления результатов проведенных референдумов», – подчеркнул он.

Примечательно, что курсы рубля, доллара и евро не обвалились и не подскочили, словно ничего и не случилось. Следовательно, паника касалась исключительно брокеров и трейдеров, занимающихся сделками с акциями российских компаний. Впрочем, возможно, ее реально и не было, просто кто-то сыграл на понижение.

Отскок либо снова провал

«Я полагаю, что сильной паники на рынке все же нет. Если новостной фон не ухудшится, то завтра можем увидеть отскок на 1–1,5 %. Помешать этому смогут только новости геополитики», – считает Георгий Ващенко.

По словам исполнительного директора департамента рынка капиталов «ИВА Партнерс» Артема Тузова, возможный сценарий может быть и иной: падение фондового рынка может развиваться дальше, если обе новости (про повышение налогов и референдумы. – Прим. ред.) будут в полной мере реализованы. Если жесткие санкции западных стран последуют за расширением границ России, это отразится негативно на экономике и вызовет новое падение рынка.

Еще по теме

Возвращение нерезидента: ослабнет ли рубль

Что же касается замены для инвесторов подешевевших акций, то Марат Райхель посоветовал им по возможности «переходить» в мене рисковые активы, например, государственные облигации. Зато Артем Тузов считает, что владельцы российских акций еще с февраля 2022 года достаточно адаптировались к ситуации на фондовом рынке и с удовольствием покупают их, пока они стоят дешево.

«Более консервативные инвесторы приобретают золото и наличную валюту. А более рисковые покупают акции и облигации эмитентов, которые в этом году показывают существенные темпы роста выручки», – резюмировал он.

Фото: Anton Belitsky / Global Look Press / globallookpress.com

Источник https://stockinfocus.ru/2023/09/22/sp-500-nadaq-dow-jones-dropped/

Источник https://fedpress.ru/article/3100681

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *